Публичный Центр правовой информации Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова приглашает читателей принять участие в Декаде права-2023, которая состоится со 2 по 12 декабря. По традиции в это время пройдет ряд  мероприятий:

В рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности 28 ноября в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова состоялась встреча сотрудников Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай со студентами Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова. Цель мероприятия – повышение финансовой грамотности молодежи, содействие формированию разумного финансового поведения.

С 26 ноября по 2 декабря в нашей стране проходит Всероссийская библиотечная акция «Молодёжная неделя цифровых технологий». Она направлена на привлечение внимания широкой аудитории к перспективным инновациям, актуальным трендам и ведущим специалистам IT-отрасли, ориентирована на оказание информационной поддержки молодым людям в сфере профориентации и карьерного роста, а также нацелена на содействие в реализации потенциала библиотек по популяризации науки и технологий и цифровому просвещению жителей России.  Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова во второй раз присоединилась к этой акции и подготовила ряд мероприятий. 

Чуйский тракт как памятник Вячеславу Яковлевичу Шишкову был представлен в Томске сотрудниками научно-методического отдела Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова в рамках ежегодного областного фестиваля «Томская книга» и межрегиональной научно-практической конференции «Вячеслав Яковлевич Шишков: профессия, творчество, призвание», посвященной 150-летию со дня рождения писателя.

Такой тёплый праздник приходит тогда, когда осень уже не то что в разгаре, а прям на пороге зимы стоит. Последнее воскресенье ноября - День матери. Конечно, этот праздник появился в стране не для того, чтобы о мамах вспомнили их дети. Он включен в реестр государственных как профессиональный. Потому что быть мамой — самая важная и самая прекрасная женская профессия!

Сотрудничество отдела информационных ресурсов Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова и историко-филологического факультета ГАГУ продолжается. В ноябре состоялось три заседания клуба любителей истории «Связь времён». Со студентами были проведены интерактивная командная игра «Древняя Русь», викторина «Жемчужина Сибири – Республика Алтай», исторический марафон «Крымская война».

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова проводит экскурсию «За семью печатями, или Посторонним вход разрешен!», знакомящую читателей с системой хранения основного фонда библиотеки и с раритетами особого фонда Центра книжных памятников. 

В Национальной библиотеке продолжается реализация проекта «Инклюзивная творческая лаборатория “СоДействие”». Гостями ИТЛ на этой неделе стали обучающиеся коррекционной школы-интерната г. Горно-Алтайска.

Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку, информирующую об основных изменениях в законодательстве России в ноябре 2023 года.

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова действует постоянная точка буккроссинга. И знаете, выбор книг очень богатый: художественная, учебная литература, легкое чтиво и многое другое. Суть проста: вы можете принести свою книгу и оставить ее в библиотеке на специальном стеллаже для того, чтобы любой желающий мог забрать её себе. Также вы можете взять с полки любое понравившееся вам издание, но взамен поставить своё.

Новый год уже не за горами, а значит, пора к нему готовиться и настраиваться на праздник! Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова приглашает учащихся 1 – 6 классов образовательных учреждений Горно-Алтайска принять участие в творческом конкурсе «Новогодняя сказка».

15-16 ноября в Санкт-Петербурге проходил XI Всероссийский форум публичных библиотек под названием «Миссия публичной библиотеки в новых условиях: приоритеты содержания работы». На него собрались хранители книг со всех регионов страны.

Дата Международного дня слепых, 13 ноября, выбрана не случайно. Это день рождения французского тифлопедагога Валентина Гаюи – автора рельефного алфавита для незрячих людей, которым пользовались до создания шеститочечного шрифта Брайля. Именно он в 1784 году открыл в Париже первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых».

Читайте электронную версию краткой энциклопедии Республики Алтай

Напоминаем нашим читателям, что Российская национальная библиотека (г. Санкт-Петербург), в которой создан Федеральный центр регионалистики «Вся Россия», предоставляет доступ к электронной версии книги «Республика Алтай. Краткая энциклопедия» (Новосибирск, 2010) – первой региональной энциклопедии.

19 ноября в Центре правовой информации Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова состоится прием граждан по вопросам реализации прав детей (родителей, законных представителей), в том числе опеки, усыновления, взыскания алиментов, решения жилищных вопросов и другие.