Седьмой день фестиваля «Книга Алтая» начался с презентации научных трудов Научно-исследовательского института алтаистики имени С.С. Суразакова.

Презентацию открыл и.о. директора института, кандидат филологических наук Алексей Эдуардович Чумакаев. Он рассказал о научных проектах, по итогам реализации которых были подготовлены презентуемые книги, а также о доступности книг для широкого круга читателей.

Подведены итоги онлайн-викторины, посвященной жизни и творчеству драматурга Дениса Ивановича Фонвизина.

14 апреля в рамках фестиваля «Книга Алтая» в Национальной библиотеке состоялась встреча с чемпионом России по стрельбе из лука Кару Сельбиковым. Поводом стала презентация новой книги, выпущенной в прошлом году, под названием «Слово о чемпионе». Над изданием работала целая команда журналистов, фотографов, спортсменов… Издание хоть и небольшое, но оно пронизано тем теплом, силой и смелостью, мимо которых пройти нельзя.

Главным украшением центральной площади Горно-Алтайска долгие годы является фонтан. Около него назначают свидания влюблённые, встречаются друзья, отдыхает молодежь, прогуливаются семьи с маленькими детьми.
Люди старшего поколения помнят, как пускали этот фонтан в 1962-м, в год 40-летнего юбилея Горно-Алтайской автономной области, сколько было радости и ликования, когда брызнули в разные стороны заблестевшие на ярком солнце упругие водяные струи. Теперь, спустя 62 года, многие и не знают, что первая версия выглядела совсем иначе. Тогда он представлял собой незамысловатую конструкцию в виде чаши, по периметру которой располагались фигуры рыбок.

В рамках фестиваля «Книга Алтая» 12 апреля в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова состоялась творческая встреча читателей с писательницей Л.Я. Талкыбаевой, автором книги «Алтай культурабыс jаранып ӧссин».

Фонды Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова пополнились ценным приобретением – книгой «Владимир Путин. Из летописи XXI века», изданным московским издательством «Проспект». Автор книги – писатель-историк, главный редактор мультимедийных парков «Россия – моя история» Александр Леонидович Мясников.

К сожалению, война затронула слишком многих. Только вникните в страшные цифры: в Великой Отечественной войне участвовало 61 государство из 73 существовавших на тот момент - то есть 80% населения земного шара. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Общие людские потери достигли 60-65 млн человек. Сколько судеб переплетено в этом трагическом клубке, сколько историй! А книги и нужны для того, чтобы мы не забывали об этом.

13 апреля 1961 года советские люди достали из своих почтовых ящиков или купили в киосках по дороге на работу газету, где большинство полос были посвящены одному событию, которое буквально взорвало весь мир! Человек в космосе! Наш человек - Юрий Гагарин!
В архивах Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова хранится подшивка «Звезды Алтая». Газета повествует о свершившемся событии с искренним восторгом и гордостью.

XI республиканский фестиваль «Книга Алтая» подошел к своему экватору. В четвертый день большого книжного праздника читатели могли получить автограф от фотохудожника Сергея Усика, пообщаться с писателем Виктором Келюевым, а также принять участие в квизе. Рассказываем обо всем по порядку.

XV Международная акция «Читаем детям о Великой Отечественной войне» пройдет 7 мая 2024 года.

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы сотрудники информационно-справочного сектора Национальной библиотеки имени М. В. Чевалкова продолжают акцию «Память нужна живым».

19 апреля в 18:00 Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова приглашает всех желающих на самое волшебное событие года - ежегодную Всероссийскую акцию «Библионочь»! В этом году мы открываем для вас двери уже в 13-й раз, и тема нашей встречи – «Читаем всей семьей».

Ко Дню космонавтики сотрудниками отдела информационных ресурсов был подготовлен обзор выставки «Знаете, каким он парнем был!», посвященной 90-летию со дня рождения нашего соотечественника, первого человека, который преодолел притяжение Земли – Юрию Алексеевичу Гагарину.

Мероприятия третьего дня фестиваля «Книга Алтая» продолжились в Майминской районной модельной библиотеке, которая гостеприимно распахнула свои двери для встречи с членами литературного объединения «Лира», которое вот уже более 15 лет радует земляков своими новыми стихами и новыми книгами.

Третий день фестиваля «Книга Алтая» получился необычайно насыщенным, а впечатления - яркими. Будем рассказывать обо всем по порядку.