Выставка «Я был готов любить весь мир…»

Отдел информационных ресурсов приглашает всех желающих окунуться в чарующий поэтический мир Лермонтова. На третьем этаже сам Михаил Юрьевич приглашает вас ознакомиться со стендовой выставкой, на которой представлена краткая биография поэта.

В электронном читальном зале отдела в течение октября читателей ждёт выставка «Я был готов любить весь мир…», посвященная 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Эта выставка для всех тех, кто любит творчество этого талантливого поэта, кого интересуют его личность, его жизнь и время.

Жизненный путь М.Ю. Лермонтова достаточно изучен биографами и литературоведами. Достижения лермонтоведения прежнего времени и наших дней раскрывают сведения не только о жизни и творчестве поэта, но и его литературном и бытовом окружении, его предшественниках и последователях в русской и мировой литературе, об отражении его сюжетов и образов во всех областях искусства.

Например, на выставке вы найдёте факсимильное воспроизведение биографии М.Ю. Лермонтова работы Павла Александровича Висковатого, вышедшей в 1891 году к пятидесятилетию со дня гибели поэта. Через сто лет после этого выпуска, в 1991 году, серия «Жизнь замечательных людей» пополнилась изданием биографии Лермонтова работы Виктора Васильевича Афанасьева.

Представлены вниманию читателей однотомная «Лермонтовская энциклопедия» 1981 года издания – первая на русском языке персональная энциклопедия и энциклопедический словарь «М.Ю. Лермонтов» (2014), изданный к 200-летию поэта, который приводит новые документальные свидетельства о личности и наследии Михаила Юрьевича, новые трактовки многих его произведений, предоставляет историю восприятия лермонтовского творчества в России и за рубежом.

«…Но я люблю – за что, не знаю сам –

Её степей холодное молчанье,

Её лесов безбрежных колыханье,

Разливы рек ее, подобные морям;

Проселочным путем люблю скакать в телеге

И, взором медленным пронзая ночи тень,

Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,

Дрожащие огни печальных деревень;

Люблю дымок спаленной жнивы,

В степи ночующий обоз

И на холме средь желтой нивы

Чету белеющих берез…»

(фрагмент стихотворения «Родина», 1841)

Неподдельный интерес у почитателей Лермонтова вызывают лермонтовские маршруты: детство поэта в Тарханах, недолгая московская юность, пролетевшее петербургское студенчество, картины жизни с края синих гор Кавказа, и, конечно, вспыхнувшая литературная слава, горящая немеркнущей свечой уже два столетия.

Выставка предлагает и вам совершить книжное путешествие по лермонтовским местам. Ведь, зачитаешься как романом, например, исследованиями Ираклия Андроникова о Лермонтове. Любовь к великому поэту с трагической судьбой он пронёс через всю жизнь и объехал все лермонтовские дороги. Из них только по Кавказу проехал пятнадцать тысяч километров на машине, держа на коленях фотографии с картин и рисунков поэта. «Ходил пешком, подымался в горы, на скалы, на башни – глядел, сверял, искал точку, с которой Михаил Юрьевич «снимал» пейзаж. Все места отыскались»: «караван идёт в окрестностях Караагача; арба проезжает возле скалы в Дарьяльском ущелье. Женщина проезжает на осле в окрестностях Мцхета, а на горе тот самый храм, где томился в плену гордый Мцыри» («По лермонтовским местам», 1985, с. 6-12).

Первая ссылка поэта на Кавказ в 1837 году за стихотворение «Смерть поэта» побудила к рождению «Героя нашего времени». Описанием этого путешествия и начинается роман. Воспоминания о переходе через Крестовую и о жизни за Тереком в крепости читатель найдёт в истории Бэлы. Во Владикавказе встретятся Максим Максимыч с Печориным. Пятигорск и Кисловодск оживут в «Княжне Мери». Действие «Фаталиста» перенесёт в одну из казачьих станиц. Если Печорин – это собирательный образ, то достоверность описаний Кавказа – людей, обычаев, картин природы – делает роман необычайно конкретным и действительным.

«…Вид с трёх сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; <…> внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двухглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле!»

(отрывок из романа «Герой нашего времени», глава «Княжна Мери»)

О первой ссылке поэта, о посещении могилы Лермонтова в Тарханах И. Андроников рассказывает также в радиопередачах с диска «Лермонтовская Россия». На диске представлено еще 10 радиопередач, составляющих цикл, информирующий о памятных местах России, связанных с именем поэта. Это аудиозаписи о Москве, Сергиеве Посаде, о пребывании Лермонтова в Петербурге, аудиозаписи с исследований П.Г. Пустовойта и Н. Суховой о кавказском влиянии на творчество поэта. Это декламация стихов поэта, очерков Софьи Богатырёвой о Тарханах в исполнении российских народных артистов.

Поэтическая версия жизни М.Ю. Лермонтова от первых её дней до последнего мгновения представлена в художественном фильме Н. Бурляева «Лермонтов» (1986 г.). Страдающий, радостно-взволнованный, одухотворённый, мятежный – таким предстаёт перед зрителем великий русский поэт в гениальных строчках его стихов, в глубоких размышлениях, в смелых и дерзких поступках.

Лермонтов воевал на Кавказе, когда 25 октября 1840 года в Петербурге вышел сборник «Стихотворения М. Лермонтова» тиражом в количестве 1000 экземпляров. Издание готовилось к печати под наблюдением А.А. Краевского. К тому времени поэтом было написано около 400 стихотворений и 30 поэм. Из них по цензурным условиям были запрещены «Смерть поэта», «Маскарад» и «Демон». Михаил Юрьевич отобрал для печати 26 стихотворений и 2 поэмы. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и «Мцыри» вошли в этот первый лермонтовский сборник. Открывался он, опять таки, «Песней про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и стихотворением «Бородино».

На выставке читатель найдёт произведения Михаила Юрьевича Лермонтова в прекрасных иллюстрированных издательских проектах, подготовленных Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) РАН: «Ваш Лермонтов» (2004 г.), «Собрание сочинений» (2013 г.). В этих изданиях наряду со стихами, поэмами, драматургией и прозой Лермонтова широко представлена ещё одна грань творчества Михаила Юрьевича – рисунки и живописные картины.

Кроме традиционных, бумажных, книг на сегодняшний день творчество Лермонтова доступно в электронных сборниках, в аудиозаписях на грампластинках и аудиокассетах, а так же в формате «говорящей книги» на флеш-картах.

Музыкальных работников, участников вокальных ансамблей, слушателей русского вокального искусства могут заинтересовать нотные издания и грамзаписи песен и романсов на стихи Михаила Юрьевича Лермонтова. Это романсы М. Глинки, А. Варламова, А. Рубинштейна, Г. Свиридова, Ю. Александрова, В. Рубина и других замечательных композиторов.

О Лермонтове написано множество работ, книг, в том числе и художественных. Любопытны даже небольшие рассказы, этюды, заметки литераторов о знакомстве с творчеством поэта, о знакомстве с документами и свидетельствами о его жизни. Авторы, движимые своими впечатлениями и познаниями, не смогли не написать о поэте. Вот некоторые издания, имеющиеся в фонде нашей библиотеки: роман в документах и письмах «С подорожной по казённой надобности» Анны Марченко, «Жизнь и смерть Михаила Лермонтова» – книга-роман Георгия Гулиа, роман-этюд о Лермонтове Лидии Обуховой «Избранник» или романтическая хроника «О Лермонтове» (1964г.) Оскара Ремез и Тамары Чеботаревской, которая много лет была в репертуаре Московского театра Ленком.

Если Вы прочли данную публикацию, значит Вы неравнодушны к творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. Эта выставка для Вас!

Выставка «Я был готов любить весь мир…»

Выставка «Я был готов любить весь мир…»

Выставка «Я был готов любить весь мир…»