В преддверии 105-летнего юбилея Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова мы хотим поделиться уникальной находкой из нашего архива — документами и фотографиями одной из выдающихся личностей, внесших значительный вклад в развитие библиотечного дела региона, — Прасковьи Ивановны Вьясковой.

Родилась Прасковья Ивановна в 1904 году в селе Майма-Чергачак Бийского уезда Томской области. Окончив сельскую школу, некоторое время трудилась в семейном хозяйстве. В 17 лет она потеряла отца.

В 1924 году она вышла замуж и переехала в село Улановка Томского округа. Спустя год её супруг отправился на учебу в город Томск, и она последовала за ним. Здесь началась её активная общественная жизнь. С 1927 года Прасковья Ивановна занялась журналистикой, а позже прошла обучение на курсах учителей школ взрослых. На протяжении многих лет она занимала различные должности в системе образования и культуры, трудилась инспектором, счетоводом, учителем и заведующей школы.

В октябре 1927 года Прасковью назначили заведующей школы взрослых в селе Тибеевка Ишимского района Томского округа. Тогда же она вступила в ряды членов ВКП(б), однако в 1933 году была исключена из партии из-за своего отца.

После окончания Томской совпартшколы II ступени в 1930 году Прасковья была назначена инспектором политико-просветительской работы в районе. Затем, в 1931–1933 годах, она обучалась в Новосибирском КомВУЗе, после чего возглавила Майминскую районную библиотеку. С этого момента начинается её долгий путь служения книжной культуре.

Под руководством Прасковьи Ивановны создавалась библиотека в сельскохозяйственной школе. Позже, когда школа была переведена в Ойрот-Туру, она продолжила свою деятельность, работая одновременно заведующей вечерней школой и руководителем Майминской районной библиотеки. В 1938 году, после короткого декретного отпуска, Прасковья Ивановна вернулась к работе заведующей Майминской районной библиотекой.

Во время Великой Отечественной войны Прасковья Вьяскова организовывала и проводила многочисленные мероприятия, направленные на поддержку фронта и гражданского населения. Её усилия были отмечены медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1940 году благодаря ее руководству Майминская библиотека была занесена в республиканскую Книгу почёта за качественное обслуживание читателей и активную пропаганду среди населения. В сентябре 1947 года Прасковье Ивановне доверили руководство Горно-Алтайской областной библиотекой, которую она возглавляла на протяжении 13 лет, вплоть до выхода на пенсию.

Благодаря её энергии и преданности делу, в первые послевоенные годы при областной библиотеке были организованы курсы подготовки библиотечных специалистов. Многие выпускники этих курсов работали в сельских и районных библиотеках, сохраняя традиции, заложенные Прасковьей Ивановной. Среди них такие известные имена, как Польских А.Е., Семиллер А.С., Матрохина Т.А. и другие.

Особое внимание заслуживает тот факт, что именно благодаря настойчивости и убедительности Прасковьи Вьясковой был положительно решён вопрос о строительстве нового здания для Горно-Алтайской областной библиотеки, рассчитанного на хранение 300 тысяч томов. Даже выйдя на пенсию, она оставалась активной участницей общественной жизни, щедро делясь своим богатым опытом с молодыми специалистами библиотек.

В 1950 году Прасковья Ивановна вступила в партию, а в 1957-м стала первой в регионе обладательницей значка Министерства культуры СССР «За отличную работу». Она также была избрана депутатом Горно-Алтайского городского Совета депутатов трудящихся, членом горкома КПСС и областного Совета профсоюзов, а также секретарем партийной организации. Коммунисты областного управления культуры неоднократно выбирали её секретарем партийного бюро, членом бюро и заместителем секретаря. В течение восьми лет она занимала пост председателя городского Союза работников культуры.

В 1971 году коллектив библиотеки, возглавляемый директором Розой Павловной Кучияк, обратился в городской отдел социального обеспечения с инициативой назначить персональную премию областного значения бывшему директору Горно-Алтайской областной библиотеки Прасковьи Ивановны Вьясковой.