Существуют писатели, литературная деятельность которых проявляется целым рядом гениальных творений. Это Пушкин, Лермонтов, Толстой и Достоевский в России, Гете и Шиллер в Германии, Гюго и Бальзак во Франции. Но есть такие замечательные авторы, вся жизнь которых связывается с созданием одного гениального творения. К таковым относятся Данте, Сервантес и Александр Сергеевич Грибоедов.

Однако литературная деятельность А.С. Грибоедова не ограничивается написанием только одного произведения. Ослеплённые блеском комедии «Горе от ума», мы редко замечаем его другие произведения, хотя творческое наследие писателя включает около четырнадцати произведений, среди которых есть стихи, пьесы, литературно-критические выступления.

Современники отмечали главное качество Грибоедова – ум. Пушкин называл его «одним из самых умных людей в России», а декабрист Александр Бестужев, на допросе о принадлежности Грибоедова к тайному обществу, вынужден был признать: «В члены общества я его не принимал, потому что он меня умнее». Николай Муравьёв-Карский, прямой конкурент по дипломатической карьере, не мог скрыть невольного восхищения: «Образование и ум его необыкновенны». Но, всех превзошёл, пожалуй, гусар-поэт Денис Давыдов, выразившийся хлёстко, кратко и по существу: «Мало людей более мне по сердцу, как этот урод ума, чувства, познаний и дарования!».

Сотрудники отдела информационных ресурсов предлагают посмотреть буктрейлер бессмертной комедии «Горе от ума». 

Все желающие могут проверить свои знания о жизни и творчестве Александра Сергеевича Грибоедова, ответив на вопросы нашей викторины-теста «Блажен, кто верует…», итоги которой мы подведем в день рождения писателя, 15 января. Каждый участник получит диплом в электронном виде.