«Г.И. Чорос-Гуркин – иллюстратор книг»

Гуркин (Чорос-Гуркин) Григорий Иванович (1870—1937) - воспитанник Петербургской Академии художеств, ученик И.И Шишкина и А.А. Киселева, первый профессиональный художник среди коренных народов Сибири. Вся его жизнь, трагически оборвавшаяся в годы репрессий, была неустанным служением творчеству и своему народу.

Роль Гуркина в развитии духовной культуры Горного Алтая не ограничивается только художественным творчеством - он стал первым алтайским этнографом, фольклористом, наставником для молодых национальных художников.

Иллюстрированием книг Г.И. Гуркин начал заниматься еще в дореволюционное время. Тогда он входил в широкий круг сибирской интеллигенции, дружил со многими учеными, художниками, путешественниками, писателями. По предложению писателя-беллетриста Г.Д. Гребенщикова участвовал в оформлении перевода на русский язык поэмы польского писателя Г. Зелинского «Киргиз» (Томск, 1910), а также в оформлении «Алтайского альманаха» (СПб, 1914) - первого местного литературно-художественного сборника. Одним из ранних опытов книжного оформления была работа над «Алтайскими рассказами» А.И. Макаровой-Мирской (Харьков, 1912), имевшими посвящение цесаревичу-наследнику и рекомендованными в 1913 г. для школ всей империи.

Оформленные художником учебники для алтайских школ, выходившие на латинской графике в 1928-1938 годах, ныне являются библиографической редкостью и имеют статус книжных памятников.

На выставке «Г.И. Чорос-Гуркин – иллюстратор книг» впервые комплексно представлены образцы книжного оформления, созданные художником на протяжении трех десятилетий.

Вложения
Скачать этот файл (1_20250109-gurkin-155-letiju-2_c00ca.pdf)1_20250109-gurkin-155-letiju-2_c00ca.pdf[ ]7928 Кб23 загрузок