Первое издание рукописного атласа - «Хорографической чертежной книги Сибири», работу над которым Семен Ульянович Ремезов завершил около 1697 г., состоялось только в 2012 г. Слово хорографический в переводе с греческого означает описание отдельной страны или местности. Под пером Ремезова Сибирь предстала действительно удивительной страной, где текут большие реки, стоят высокие горы, живут разные племена и народы.

Этот труд «сибирского Леонардо да Винчи» - тобольского дворянина, зодчего, изографа, летописца, картографа был подготовлен и издан Тюменским региональным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», всемерно содействующим широкому вовлечению как тоболяков, так и вообще всех заинтересованных россиян и граждан других государств в огромное дело возрождения Тобольска; восстановление памятников культуры, поддерживающим материально полезные инициативы, направленные на возрождение народных промыслов и культурных традиций,  вовлекающим в культурный оборот на добровольных началах культурно-исторические ценности, имеющиеся в частных собраниях, издающим книги, альбомы о Тобольске и всей Сибири.

Сложности издания были связаны с тем, что ныне рукопись Ремезова хранится в библиотеке Гарвардского университета (США); почти десятилетие шли переговоры с владельцем о получении согласия на реставрацию и сканирование рукописи, затем решалась задача технического воспроизведения всех нюансов старинной рукописи, передачи цветовой гаммы оригинала. В результате «Хорографическая чертежная книга Сибири» была отпечатана в Италии с использованием новейших компьютерных технологий тиражом всего 600 экземпляров, в кожаном переплете, на бумаге, изготовленной по рецептам XVII века.

К изданию прилагается отдельный том, в состав которого включен научный комментарий заведующего отделом картографии Исторического музея, кандидата географических наук В.Э. Булатова.

Яркой репрезентативной особенностью издания является короб, надежно защищающий книгу и комментарий к ней.

Экземпляр уникальной книги, содержащей в том числе практически первую достоверную картографическую информацию о нашем регионе (см. стр. 168 об.), поступит в Фонд редких книг Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова. Надеемся, что знакомство с ним доставит истинное удовольствие ученым и библиофилам!