Мы вновь приглашаем вас в увлекательное путешествие по уголкам нашего любимого города. В новом выпуске рубрики «Это мой город» речь пойдет о памятнике революционеру, государственному и партийному деятелю советской эпохи Михаилу Ивановичу Калинину. Сегодня, 19 ноября, «всесоюзному старосте» исполнилось бы 149 лет. Его бюст, созданный скульптором Павлом Ивановичем Богомоловым в 1988 году, был установлен справа от главного входа нашей библиотеки, которая в то время носила имя Калинина.
Хотя памятник и просуществовал чуть более трех лет и даже не успел как следует запомниться горожанам, но он всё же оставил свой след в истории.
В 1988 году в газете «Звезда Алтая» было опубликовано интервью с автором монумента. В нем Павел Богомолов подробно рассказал о своем творческом процессе и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться при создании бюста, а также о том, какой образ Михаила Калинина он хотел передать.
«Член Союза художников СССР скульптор Павел Иванович Богомолов завершает работу над созданием бюста М.И. Калинина. Он будет установлен в Горно-Алтайске перед зданием областной библиотеки, носящей имя «всесоюзного старосты». Проект архитектурного оформления памятника разработал М.Д. Епишев.
- Как вы пришли к своему замыслу?
- Это не мой замысел, а социальный заказ горноалтайцев. Но я с охотой взялся за работу. И рад, что нашел единомышленников, помощников. Много времени заняли поиски нужного материала. И здесь мне большую помощь оказали доцент пединститута Юрий Лебедев, геолог Юрий Никифоров. Мы обследовали Ороктойский, Каракольский, Рыбалкинский карьеры. В конце концов Лебедев подсказал еще один адрес. Глыбу белого мрамора привезли с Искитимской камнерезной фабрики.
Как водится в таких случаях, просмотрел много книг, посвященных жизни и деятельности Калинина. Разговаривал с людьми, встречавшимися с Михаилом Ивановичем во время его пребывания в Горном Алтае. Это общение помогло мне лучше представить живого человека, избежать некоторых стереотипов восприятия, отчасти стереть тот «хрестоматийный глянец», который с годами накладывается на образ выдающихся государственных деятелей.
- Что же вам хотелось отобразить в портрете как наиболее существенное и характерное в личности Калинина?
- В народной памяти Михаил Иванович остался образцом человечности и справедливости. Он сразу перевел свою приемную из Кремля на Моховую, сделав ее предельно доступной для народа. Тысячи людей со всех концов страны ехали в Москву к «всесоюзному старосте» - одни за советом, другие с жалобой, третьи с просьбой о помощи. Его приемная была открыта для всех. Здесь Михаил Иванович и его неутомимые помощники за 27 лет работы Калинина на высоком посту главы верховного органа Советского государства приняли почти миллион посетителей. К этому надо прибавить три миллиона писем и заявлений, присланных по почте. И ни одного – без ответа.
А как не вспомнить его статьи о коммунистическом воспитании, печатавшиеся в «Журнале крестьянской молодежи» под доверительной1 рубрикой «Беседы Калиныча»? Тоже, по-моему, весьма красноречивый штрих, подчеркивающий его демократизм.
Вот таким мне и хотелось его показать.
- Но ведь задача художника – увидеть, воплотить в портрете душу человеческую во всей ее сложности, разгадать человека, сказать в нем еще не сказанное. Будучи членом Политбюро ЦК ВКП (б), главой государства, Калинин не мог не видеть мрачных сторон сталинской политики. Как выразить вот эту драму в душе человека, государственного деятеля?
- Я не ставил перед собой такой цели. Не думаю, что Калинин, переживший трудное время борьбы с самодержавием, четырнадцать арестов, тюремных заключений, ссылок, боялся выступить против Сталина. Видимо, был поставлен в такие условия, что сделать этого не мог. Выступать – означало сломать себе шею. А он, может, считал, что, оставаясь на вверенном посту, сумеет больше принести пользы своему народу. Хотя душа, конечно же, болела.
По воспоминаниям родных, Михаил Иванович, как правило, не рассказывал дома о своей работе. Он читал, что домашние не имеют права знать о его служебных делах больше других. Сказывались тут, наверное, и привычки времен конспирации, и чувство партийной дисциплины, и природная сдержанность».
Кстати, 90 лет назад, 24 марта 1934 года, «всесоюзный староста» Михаил Калинин прибыл в Горный Алтай. Визит Калинина в Ойротию последовал сразу после его выступлений в Новосибирске и Барнауле, где он озвучил важные программы развития и даже вручил Западно-Сибирскому краю, в состав которого входила и Ойротия, высшую награду Советского Союза — Орден Ленина.
В Ойрот-Туре премьер-министр Калинин выступил перед партийным и хозяйственным активом области, посетил несколько предприятий. Его выступления были посвящены вопросам развития региона, особенно сельского хозяйства. Калинин подчеркивал важность строительства социальных учреждений в сельских районах и призывал уделять особое внимание развитию инфраструктуры. Основой экономики Горного Алтая, по его мнению, должно было стать животноводство, прежде всего овцеводство.
Торжественное открытие памятника М.И. Калинину у здания областной библиотеки состоялось в День города, 12 июня 1988 года. «Всесоюзный староста» из белоснежного мрамора смотрит на мир мудрыми усталыми глазами. Направленность нынешнего Дня города была все-таки не торговой, не ярморочной, а гражданской. И, к счастью, более человеческой, чем любые другие мероприятия», - отмечала областная газета.
Однако судьба памятника оказалась печальной. В январе 1992 года неизвестные совершили акт вандализма, облив его черной краской. После этого инцидента «скульптор П.И. Богомолов забрал поруганный памятник к себе в мастерскую на реставрацию». Однако, несмотря на усилия мастера, на прежнее место бюст уже не вернулся.
Источники:
Орден Ленина обязывает. – Красная Ойротия. – 1934. – 24 марта.
Как живой родник. - Звезда Алтая. – 1988. – 1 января.
Праздник, продливший весну. - Звезда Алтая. – 1999. – 17 июня.
Прости, Калиныч, но… - Звезда Алтая. – 1992. – 28 января.
Фото Владимира Шадрина.