Имя Всеволода Александровича Рождественского сегодня вспоминают нечасто. А ведь стихи Всеволод Рождественский писал замечательные, воздушные, легкие, чистые; он пережил революции и войны, смены формаций и идей, но не сломался.

Будущий поэт родился 10 апреля 1895 года в Царицыно (ныне г. Пушкин) в семье преподавателя богословия в Царскосельской гимназии. Естественно, в ней Рождественский и начал образование. В той же гимназии учился Никлай Гумилев, которого впоследствии, как и Иннокентия Анненского, Рождественский считал своим учителем. Неподалеку от гимназии помещалась женская гимназия, где училась Аня Горенко – впоследствии знаменитая поэтесса Анна Ахматова,– их связывали многолетние дружеские отношения. Продолжил обучение Рождественский в Первой Петербургской классической гимназии. Именно там, в 1910 году в журнале «Ученик» были напечатаны его первые стихи. После окончания гимназии Рождественский поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но окончить его не успел – началась Первая Мировая война, и поэт был призван в армию. Он был зачислен в третью минно-подрывную роту запасного электротехнического батальона, где вскоре дослужился до звания прапорщика инженерных войск. В конце 1924 года вернулся в университет, при этом одновременно посещал Государственный институт истории искусств. Был он участником и Гражданской войны. К советской власти, установившейся после неё, Рождественский отнёсся положительно, и не покинул страну, в отличие от многих других поэтов. В начале 1920-х, благодаря Александру Блоку, он начал работать в издательстве «Всемирная литература», где преимущественно занимался переводами. Рождественский известен как один из квалифицированных переводчиков. Ему принадлежат переводы: Т. Готье, Ж. Мореаса, Леконт де Лиля, Соути и Беранже. 

Рождественский был одним из первых поэтов, с кем по приезду весной 1915 года в Петроград познакомился Сергей Есенин – юноши были ровесниками и моментально сблизились, гуляли по городу, участвовали в поэтических посиделках. В последний раз Рождественский видел Есенина в Москве во второй половине ноября 1925 года, за пять недель до трагедии. Он, кстати, был одним из первых, кто вошёл в номер гостиницы «Англетер», после того, как в нём покончил с собой Есенин. Позже он написал мемуарный очерк «Сергей Есенин», в котором рассказал об отношении поэта к творчеству Пушкина и Лермонтова, Кольцова и Алексея Толстого.

В годы Великой Отечественной войны Всеволод Александрович был фронтовым корреспондентом, сотрудничал с армейскими газетами, воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах за освобождение родного города, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, награжден боевыми наградами. Этот этап поэт называл едва ли не самым значительным периодом жизненного пути. Своими глазами Рождественский видел прорыв ленинградской блокады, как освобождали Новгород, подвиги при форсировании реки Свирь. В конце войны Всеволод Александрович смотрел на победные салюты прямо у стен Кремля.

Всеволод Рождественский не пропустил ни одного события в жизни своей страны, был действующим лицом и неравнодушным участником всего, что выпало на долю ее народа. И при этом остался в памяти всех, кто с ним близко общался и знал его, как поэт «солнечный, радостный и удивительно разумный. Никакие шум, грохот и грозы новой эпохи не смогли поколебать его чисто пушкинское жизнелюбие, органичность, чувствование большого времени, рядом с которым все войны и революции — маленькие частности, подобные пыли на арфе Орфея. Многие искусствоведы уверены, что эту арфу, которую выронил Николай Гумилев, поднял именно Всеволод Рождественский». Помимо переводов и стихов, Рождественский написал полтора десятка либретто к операм, из которых десять было поставлено. Среди них «Бесприданница» по пьесе Александра Островского на музыку Яна Френкеля, «Помпадуры» по произведениям Салтыкова-Щедрина на музыку Андрея Пащенко, «Заря над Двиной» по роману Николая Никитина «Северная Аврора» на музыку Юлия Мейтуса и другие.

За долгую и плодотворную творческую деятельность Всеволод Рождественский был удостоен множества наград и почетных званий. Его вклад в отечественную поэзию был отмечен не только коллегами-литераторами, но и государством. В 1946 году Рождественский стал лауреатом Государственной премии СССР за поэму «Песнь о родной земле». Впоследствии он был удостоен этой премии еще дважды – в 1950-м и 1967 годах.

Кроме того, Рождественский был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. В 1974 году Рождественскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Поэт был также отмечен международными наградами, такими как премия имени Ярослава Ивашкевича и премия Всемирного Совета Мира.

В фонде сектора хранения Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова имеется сборник «Город юных лет» 1978 года издания, где собраны стихи о городе, где он рос, учился, где воевал в рядах его защитников – и в Гражданскую войну, и в годы героической обороны от черных орд фашизма. Сборник «Лицом к заре» (1976) включает поздние произведения автора. Сборник «Психея» (1980) стал последним в творчестве Рождественского и вышел только после кончины поэта и писателя.

Если вы еще не знакомы с поэзией Всеволода Рождественского, обязательно почитайте его стихи, вы не разочаруетесь.