В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 9 апреля состоялось открытие XII фестиваля «Книга Алтая».
Этот книжный праздник призван напомнить, что в век высоких технологий хорошая книга, как и прежде, занимает достойное место среди всего разнообразия источников информации, а чтение все так же приносит удовольствие.
В актовом зале собрались писатели, представители издающих организаций, научные сотрудники, студенты, школьники, работники учреждений культуры, библиотекари и читатели.
С приветственным словом к собравшимся обратилась первый заместитель министра культуры Республики Алтай Лариса Стрельникова. В своем выступлении она отметила важность проведения фестиваля, подчеркнув большой вклад авторов, издателей и всех тех, кто причастен к книгоиздательскому делу, выразила благодарность всем, кто участвует в сохранении культурного наследия региона через книги.
По словам Натальи Екеевой, председателя Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ, этот фестиваль — отличная возможность узнать новых авторов, издателей и познакомиться с интересными книгами. Здесь рождаются свежие идеи и обсуждаются важные темы.
- Радует, что в последние годы все больше людей стали интересоваться историей. У нас появляются книги о семейных корнях, истории деревень и районов. В честь юбилея Победы в Великой Отечественной войнемногие пишут воспоминания, собирают материал о своих родных и близких, которые принимали участие на фронтах Великой Отечественной войн, трудились в тылу. Я всех призываю: пишите, делитесь этими историями, ведь каждая из них важна и ценна для всех нас! Сдавайте обязательные экземпляры в Национальную библиотеку имени М.В. Чевалкова, потому что только здесь мы широкий круг читателей имеет возможность познакомиться с этой литературой, – подчеркнула Наталья Михайловна.
По традиции фестиваля заведующая сектором сохранности основного фонда и центра книжных памятников Сырга Белеева выступила с обзором книжной выставки «Издано на Алтае-2024». Кстати, ознакомиться с ней можно на сайте Национальной библиотеки.
На выставке представлено более 80 изданий, все они поступили в библиотеку благодаря авторам, издательствам и Закону Республики Алтай «Об обязательном экземпляре документов» №60-РЗ от 30.10.2024. Этот закон обсуждали в рамках информационного часа, на котором собрались представители Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, Министерства культуры Республики Алтай, издательств, типографий и библиотек.
Закон предусматривает обеспечение сохранности обязательного экземпляра документов Республики Алтай и его общественное использование. Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова является получателем документов обязательного республиканского экземпляра.
Специалист-эксперт Министерства культуры РА Инна Зяблицкая осветила основные аспекты закона, рассказала о видах обязательного экземпляра документов, сроках и порядке доставки обязательного экземпляра документов Республики Алтай и ответственности за его нарушение.
Рассматривались правовые вопросы, проблемы поступления обязательного экземпляра и практика работы с обязательным экземпляром.
Организаторы информационного часа призвали его участников и заинтересованные организации вносить конструктивные предложения для решения проблем, соблюдать закон «Об обязательном экземпляре документов Республики Алтай» и тем самым сохранять национальный документный фонд для будущих поколений.
***
Также в первый день фестиваля свои издания презентовал Республиканский центр народного творчества. Директор Анастасия Уркунова отметила, что центром ведется большая работа по сохранению и приумножению культурного наследия народов, проживающих в Республике Алтай, традиционной культуры, любительского искусства и патриотического воспитания. Издаются методические пособия по всем жанрам народного творчества: по обрядам, горловому пению, традиционным промыслам и ремеслам, а также сборники музыкальных произведений и каталоги. В 2024 году центром было издано семь книг. Книга авторских произведений кайчы, писателя, ученого-фольклориста Таныспая Шинжина, в которую вошли сказания «Ай-Мерген» и «Алтын-Саадак», сборник стихов члена Союза писателей России Кулера Тепукова «Оройтып та болзо», сборник Тожыла Енчинова «Јылдар, ӧйлӧр кӱйбӱзи», куда вошли стихи и сценарии к торжественным мероприятиям и народным праздникам, написанные им в разные годы. Книга «Кожоҥчы-Аралдыҥ кӱӱзи», посвященная 75-летию Кыдраша Шумарова, каталог репродукций картин республиканской выставки художников-любителей, информационный журнал «Эл-Ойын» и сборник статей «Традиционные игры в обрядовом наследии народов России».
Творческие номера зрителям подарили кайчы, фольклорист, лауреат премии Главы Республики Алтай имени А.Г. Калкина Кыдраш Шумаров, солистка Государственного национального театра танца и песни «Алтам» Байым-Сур Кыпчак-Тадырова, Заслуженная артистка Республики Алтай Јергелей Маташева, ученица Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса Айкине Ялбакова,
***
В это время в городской модельной библиотеке №2 состоялась литературная встреча, посвященная алтайскому героическому эпосу «Янгар» и его исполнителю Николаю Ялатову. Героическое сказание в 36098 строк перевели на русский язык фольклорист, этнограф, доктор филологических наук, ответственный секретарь Национального комитета по делам ЮНЕСКО в РА, член Союза писателей РФ Тамара Садалова и научный сотрудник Национального музея им. А.В. Анохина Татуна Паштакова. Переводчики рассказали участникам встречи о сюжете героического эпоса «Янгар», о работе над переводом книги, научном значении перевода и о большом интересе научного мира Монголии и Китая к этому эпосу.
Студенты 3-го курса Колледжа культуры и искусства им. Г. И. Чорос-Гуркина Э. Бельчеков и прапраправнук сказителя Э. Ялатов исполнили отрывок из эпоса. Участники встречи, обучающиеся 7 класса городской школы №13 и студенты аграрного колледжа ГАГУ, узнали о сказительском искусстве и о творчестве Николая Ялатова, посмотрели видеозапись героического эпоса «Янгар» в исполнении сказителя.
***
Программа фестиваля продолжилась презентацией изданий Горно-Алтайского государственного университета в Национальной библиотеке. С приветственным словом и информацией об издательской деятельности ГАГУ выступила руководитель библиотечно-издательского центра университета Людмила Майорова. Она отметила, что библиотечно-издательским центром в 2024 году было опубликовано 42 издания, из них 2 монографии, 17 сборников по материалам конференций, 14 учебных пособий и 9 учебно-методических пособий.
С приветственным словом к участникам фестиваля обратился и.о. ректора Евгений Павлов. Он отметил высокий профессионализм преподавателей университета и выразил надежду, что все выпущенные книги будут полезны не только студентам, но и широкому кругу читателей. Свои труды представили преподаватели университета: кандидат философских наук, доцент Галина Лизунова, кандидат педагогических наук Галина Рупасова, кандидат исторических наук, доцент Федор Куликов, кандидат исторических наук, доцент Вера Крашенинина, старший преподаватель кафедры алтайской филологии и востоковедения Фаина Ередеева.
***
Прекрасным завершением первого дня фестиваля стал поэтический вечер Альберта Кима «Пока мы здесь». На нем собрались представители Союза писателей Республики Алтай, участники Майминского литературного творческого объединения «Лира», поэты-любители, а также все, для кого хорошая поэзия – это гармония слов, ритма и смысла, помогающая выразить то, что порой трудно передать обычными словами.
Альберт Борисович рассказал о себе, о начале своего творческого пути, о месте поэзии в своей жизни. На вечере звучали стихи, как в исполнении самого автора, так и его коллег – Михаила Адуева, Владимира Техтиекова, Татьяны Караваевой, Юрия Никурдина, Игоря Голикова, Юлии Тарабриной, Никиты Бочкарева, Вадима Чапурина. Стихи искренние, глубокие и трогательные, которые заставляют задуматься над смыслом жизни, ценностью каждого дня, о важности каждого момента.
Это стихи из сборника «Пока мы здесь», вышедшего в 2024 году, и совсем новые стихи, не вошедшие в сборник. А так как многие стихи легко поются или рассказываются под музыку, то большой друг библиотеки, подполковник и ветеран Вооруженных сил СССР, пенсионер Национального банка Республики Алтай Николай Трушкоков исполнил стихи Альберта Кима под гитару.
Вечер прошел в теплой атмосфере, где каждый имел возможность задать автору интересующие вопросы, а также приобрести книгу в домашнюю библиотеку.
Завтра «Книга Алтая» продолжит свою работу, приглашаем на праздник всех желающих! С программой фестиваля можно ознакомиться здесь.
Больше фотографий с фестиваля - в нашем сообществе ВКонтакте.