В отделе информационных ресурсов к 245-летию со дня рождения русского художника Алексея Гавриловича Венецианова (1780-1847) представлена выставка «Живописатель крестьянских будней».

На переднем плане – художник собственной персоной смотрит на зрителя с автопортрета 1811 года, накануне Отечественной войны. В книге «Мастера и шедевры» Игоря Викторовича Долгополова находим касаемо данного автопортрета, что его (портрет этот) А.Г. Венецианов представляет на суд Императорской Академии художеств в Петербурге. «После чего ему присвоено звание "назначенного" кандидата в академики и дано право написать на соискание нового звания "Портрет инспектора Кирилы Ивановича Головачевского"… Вскоре по исполнении картины было резюме: "Избран в академики 1811 года сентября первого дня"».

На выставке представлены издания, рассказывающие о биографии русского художника, о венециановской школе, и альбомы репродукций, демонстрирующие известные нам полотна: «Крестьянские дети в поле» (1820-е), «Вот-те и батькин обед!» (1824), «Крестьянка с косой и граблями (Пелагея)» (1825), «Жнецы» (вторая половина 1820-х), «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», «Девушка в платке» (начало 1830-х) и другие.

Двести лет назад живопись, как и другие виды искусства, как музыка и литература, завоёвывала новые реалистические позиции, преодолевая условности классицизма и романтизма. Значительное место в этом движении принадлежало Венецианову и его последователям. Спустя два столетия, разделяющие наше и венециановское время, искусствоведы современности пытаются правильней оценить эстетические принципы художника и значение, которое они имели для будущего.

Например, в книге советского искусствоведа Галины Константиновны Леонтьевой «Алексей Гаврилович Венецианов» жизненный путь живописца рассматривается на широком фоне общественной и литературно-художественной жизни России первой половины XIX века. Говорится о том, что Венецианов первым из русских художников сделал героем своих произведений народ, и о том, что им создана новая педагогическая система обучения живописи.

Историческо-художественная повесть Анатолия Прокофьевича Королева «…В надежде дружеской» посвящена как Алексею Гавриловичу, так и его многочисленным ученикам и сподвижникам в искусстве. Автор книги бывал в венециановских местах, видел руины знаменитого Сафонкова, где Венециановым была организована собственная художественная школа. В деревеньке, в те далёкие времена принадлежавшей художнику, автор повести встречался с людьми, предки которых запечатлены на картинах Алексея Гавриловича. Предстало наглядно, что видел из окон сафонковского дома художник: сарай за покосившимся, почерневшим от дождей забором, поросшие осокой берега речушки, силуэты елей, холмы и дальний лес на горизонте…

Приходите и увидите смышлёного «Захарку» (1825), пытливым взглядом смотрящего из-под нахлобученной на самые брови отцовской шапки; «Крестьянского мальчика, надевающего лапти» (1823-1827), в котором позднее, желая угадать скрытый замысел художника, старались увидеть юношу Ломоносова, «обувающимся в лапоть и готовящимся покинуть родину»; «Спящего пастушка» (1823-1826), прикорнувшего в тени берёзы на берегу мелкой и узкой реки Ворожбы. Пейзаж, воспроизведённый в этой картине, был знаком Венецианову до мельчайших подробностей.

«Таланты тогда развиваются, когда они ведутся по тем путям, к которым их природа назначила» (Алексей Венецианов).

Выставка актуальна в течение февраля.