19 декабря состоялась итоговая выставка в рамках Марафона «История страны – в истории семьи», посвящённого Году семьи в России. В течение года в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова прошло 14 выставок, каждая по-своему яркая и самобытная.

Семейные архивы предоставили семьи Суразаковых, Тодошевых (Людмила Макаровна Тодошева), Карамаевых (Наталья Михайловна Екеева), Саруевых (Госархив РА), Чевалковых (Галина Петровна Казанцева).

Также в рамках Марафона прошли выставки серии «История одной фотографии». Началась серия с вечера, посвящённого Дню космонавтики, «Космос рядом». Уникальные материалы предоставил Фридрих Леонидович Таушканов, он же предложил обратиться к архивам Нины Васильевны Барабошевой (Меркетовой) и Бориса Кондулеевича Алушкина. Вечер получил научное, историческое содержание.

Яркой, динамичной, креативной стала экспозиция «Вячеслав Зайцев на Алтае», сопровождавшаяся показом четырёх коллекций, созданных в Горно-Алтайском государственном политехническом колледже имени М.З. Гнездилова и продемонстрированных студенческим Театром моды «Шёлковая кисточка» под руководством Елены Анатольевны Кармацких при активном участии Евгении Шипиловой.

Накануне Дня Победы, 6 мая, прошла встреча с членами РОО РА «Совет солдатских матерей», в ходе которой состоялось открытие выставки «Снегурочка на Донбассе». Морозова Евгения Владимировна рассказала о своей поездке на Донбасс в 2023 году.

20 июня открылась выставка «Жди меня». Самая трогательная, романтичная история девушки из семьи репрессированных, сохранившей любовь и верность любимому, погибшему на войне. Подвиг народа в Великой Отечественной войне, судьба Ульяны Кыровой, Константина Симонова и Валентины Серовой объединились в одной фотографии, которую предоставила Наталья Владимировна Гусельникова.

Интересной и знаковой была экспозиция материалов поездки в 2013 году учеников Республиканского классического лицея в Париж. Рассказали об этом Юлия Карандашевна Баграшева и её ученики. Выставка «Алтай-Кай в Париже» заинтересовала многих. Ещё в 2013-м ученики из Республики Алтай могли участвовать в международном мероприятии в Париже, а с 2014-го – уже нет.

Всем участникам-авторам выставок Марафона «История страны - в истории семьи» были вручены благодарственные письма от Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова. Семья Суразаковых подарила библиотеке два альбома Бориса Суразакова «Мой Алтай», а Юлия Карандашевна Баграшева - две свои книги: «Бис, мен – кем?», посвящённая 110-летию И.В. Шодоева, и «Мендур-Соккон: далёкое и близкое».

Завершающей год стала выставка архива семьи Липовиковых. Архив создаёт Людмила Васильевна Липовикова (Белянина). Начала она собирать родословные в 2009 году. На сегодня в архиве – 4 родословных, в самой малой из которых – 10 поколений! Собирая родословные, Людмила Васильевна, работала в архивах Горно-Алтайска, просматривала сайты в интернете, писала запросы. Постепенно накапливались материалы, а вместе с тем знания и интерес. Результат -  карта переселения предков Людмилы Васильевны из Пензенской, Тульской и Пермской губерний на Алтай. В Национальной библиотеке выставлена только часть архива Липовиковых - 8 толстых папок с документами и фотографиями. Архив Людмилы Васильевны отражает её отношение к предкам, которых она любит и уважает, к истории страны в целом, которой она гордится. Спасибо ей за труд! А те, кто собирается составить родословную и не знает, где искать, могут обратиться к Людмиле Васильевне или посмотреть материалы, выставленные в общественно-гуманитарном зале библиотеки.

Марафон выставок семейных архивов «История страны – в истории семьи» продолжит свою работу в 2025 году, он будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Приглашаем к участию!