Памятную доску установили на фасаде дома №30 по проспекту Коммунистическому, где автор жил около двух десятков лет. Организовали встречу и осуществили свою давнюю мечту об увековечивании памяти его дочери Марина, Любовь и внучка Елена.

На церемонии присутствовали родные и близкие писателя, Герой России Данияр Джартанов, представители республиканских отделений Союза писателей и Союза журналистов, Союза десантников РА, Совета отцов РА, сотрудники Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова, кадеты и те горожане, кто ценит его литературное творчество. Старшее поколение помнит его популярный в 60-е годы роман «Повесть о настоящей любви», рассказы и очерки, которые печатались тогда на страницах газет.

Минувший четверг выбран для этого события не случайно – 22 августа 2024 года Александру Михайловичу исполнилось бы 110 лет. В этот день в адрес писателя было сказано множество тёплых слов, однако вспоминали его не только как писателя, но как отважного фронтовика и заботливого отца и деда.
Демченко служил с 1941 года в парашютно-десантных войсках, участвовал в боях на Карельском фронте, затем на Втором и Третьем Украинских фронтах, освобождал Австрию, Венгрию, Румынию, Чехословакию. Удостоен восьми правительственных наград: ордена Красной Звезды и семи медалей.
Внучка писателя Елена Викторовна рассказала о планах по изданию рукописи  романа А.М. Демченко «Сыновья уходят на рассвете», поделилась трогательными воспоминаниями из своего детства.
 - Я засыпала под сказки, которые он читал: «Вьюга, вьюга на всем белом свете…» У него был изумительный голос. А как он собирался в магазин кулинарии за свежей сдобой! Надевал свою белую шляпу и брал трость. Он умел создавать вокруг себя атмосферу красоты и гармонии. Я всегда восхищалась им и старалась соответствовать - творить красоту и делать добро, чтобы мир вокруг был лучше».

Завершилось мероприятие возложением цветов и общей фотографией на память. В этот же день родные и близкие писателя посетили Национальную библиотеку имени М.В. Чевалкова, поговорили о его творчестве и ознакомились с книгами А.М. Демченко.

***

Родился Александр Михайлович Демченко в 1914 году в Иркутске, однако детство писателя прошло на Алтае. Здесь же он окончил школу крестьянской молодежи, учительские курсы в Барнауле. Работал учителем начальной школы в селе Точильное Смоленского района.

В 1931 году поступил в Томский геологоразведочный техникум, но из-за болезни ушел с третьего курса, вернулся на учительскую работу. Учился заочно в Томском педагогическом институте, но закончить институт помешала война.

После демобилизации вернулся на Алтай, работал директором школы, корреспондентом «Алтайской правды» и корреспондентом ТАСС по Горно-Алтайской автономной области. Именно в годы своей журналистской деятельности он не один раз бывал в Горном Алтае и, по выражению самого Александра Михайловича, «полюбил этот чарующий край с поэтическим названием Голубой Алтай и прикипел к нему на всю жизнь».

«Если вам приходилось видеть, как рождаются малые реки, вы не могли не заметить их яростного упорства и решимости пробить свой путь, свою самостоятельную дорогу в жизнь.

Родившись в каком-нибудь темном урочище, такая речушка смело устремляется к солнцу. Она извивается, петляет, атакует с размаху встречные камни и лесные завалы. Хитрит, изворачивается, увертывается от легких соблазнов свернуть в коварную падь или гнилое болото. Она не хочет застоя, ядовитой ряски, омертвляющей живую струю. С каждым километром пути она пружинит свои мускулы, вливает в них силу и энергию. И вот, вырвавшись из-под тени хмурого пихтача, свободно и легко бежит по солнечной елани. И раскаленные кувшинки огоньков уже глядятся с берегов в ее говорливые перекаты…».
Именно так, с большой любовью, описал наши малые реки Александр Демченко в своем очерке «Чуйский тракт».

Вступление Александра Демченко в литературу также связано с Горным Алтаем. Первые рассказы появились в периодических изданиях в 1947 году, а в 1952 году в Барнауле выходит его первая книга повестей и рассказов под общим названием «Шаргайта».

Александр Михайлович был и писателем-романистом, и журналистом-очеркистом, и публицистом, и драматургом, и автором книг для детей. Его перу принадлежат романы «Чуйские зори», «На стремнине», «Повесть о настоящей любви», «Крутые тропы», «За незримой чертой», очерки о делах и людях Горного Алтая, радиозарисовки и радио-очерки, пьесы «Настенька», «Берегите весну», «Полонянка» и другие. Очерки и рассказы писателя издавались отдельными сборниками в московских и местных издательствах. В столичном издательстве увидела свет и публицистическая книга Александра Демченко, написанная в соавторстве с Иваном Кочеевым «В краю голубых долин» о проблемах развития экономики, национальной культуры и о людях Горного Алтая.

Каждое новое произведение писателя активно обсуждалось в горно-алтайской периодике и в периодике Алтайского края. Произведения переводились на алтайский язык Владимиром Качканаковым, Аржаном Адаровым, Улужаем Садыковым, Борисом Кортиным и другими.

Страница не содержит необходимого пути.