22 августа могло бы исполниться 80 лет Валерию Романовичу Куницыну – поэту, члену Союза писателей России, Народному писателю Республики Алтай, Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, долгие годы проработавшего в газете «Звезде Алтая». К сожалению, с нами его нет уже почти четыре года. Но память о Валерии Романовиче живет в сердцах тех, кто его знал и ценил. Его творчество продолжает вдохновлять новое поколение поэтов и писателей, а его слова звучат, будто эхо в горах Алтая – свежие, чистые и полные жизни.

Валерий Романович Куницын родился в 1944 году в селе Шебалино, в семье знаменитых зоотехников области: Анны Ивановны Кашкаровой и Романа Алексеевича Куницыных. По линии отца В.Р. Куницын – потомок прапрадеда-алтайца из Мухор-Черги Семена Бадикова из сеока тонжоон, поэтому родители поэта отлично владели алтайским языком. Родители воспитали троих сыновей и дочь, Валерий Романович был старшим ребенком.

Стихи он начал писать с 12 лет. Свой творческий путь начинал с литературного объединения «Синегорье» при Горно-Алтайском пединституте, которым руководил поэт Георгий Васильевич Кондаков. Валерий Романович публиковался на страницах областных и краевых газет. Его стихи вошли в три антологии: «Час России» (1988), «Русская сибирская поэзия» (2008), «Антология сибирской поэзии» (2001). Поэт писал о земляках, о природе, о родном крае. В его стихотворениях часто встречаются Шебалино, Шибилик, Ангаков камень, Сема, Катунь.

В 1988 году вышел в свет первый сборник стихов «Ангаков камень», посвященный молодёжной тематике – юности, любви, служению Родине, затем у В. Куницына выходят поэтические сборники «Речная звезда» (1992), «Живое дерево души» (1997), «Я голосом встаю из трав» (2002), «Жива душа преодоленьем боли…» (2004), «Память сердца» (2009), «Поэзия –  душа Алтая» (2009).

Отдел краеведения приглашает читателей познакомиться с выставкой «Песнь моя об Алтае», где представлены статьи о жизни и творчестве В.Р. Куницына, сборники его стихов.

Так, в сборнике «Ангаков камень» есть стихотворение «Просторы детства», которое с особой душевной теплотой Валерий Романович посвятил своему родному селу Шебалино, а композитор Владимир Хохолков написал музыку к этим строкам. Песни «Эрјине», «Просторы детства», «Молитва», «Весенняя капель», «Здравствуй. Сейка Золотая!», написанные на его стихи Валерия Романовича  композиторами А. Тозыяковым и В. Хохолковым, пользуются большой популярностью в эстраде и в народе.

В антологии «Час России», выпущенной под редакцией известного писателя Виктора Астафьева тиражом 50 тысяч экземпляров, опубликовано стихотворение Валерия Романовича «Июнь».

Сборники стихов В.Р. Куницына вы можете взять и в Центре чтения, здесь также оформлена выставка «Я голосом встаю из трав…», посвященная нашему талантливому земляку.

***

Рассвет брусничный юн и свеж,
он мир зеленый вмиг разбудит.
Проснутся с облаком надежд
в горах Алтая утром люди.

Где свет багульника влечет,
лиловым в души прорастая,
Катунь уж много лет речет
о дивной красоте Алтая.

Где кедрачи под сень манят,
а горы благо обещают.
Где люди мир боготворят
и в явь надежды воплощают.

Алтай. Он с древних, давних пор
влечет людей неодолимо.
Мечты, что к ним нисходят с гор,
Они, как мир, необходимы.

***

Читатели мои, вам доверяю Слово.

А за полёт души Творца благодарю,

А для Поэта тут нет ничего иного,

Стихи на память почитателям дарю.

Я помню: нет дороже языка родного,

Я аромат его навеки сохраню.

Я знаю, что ничто нам не заменит Слово.

А боль в моей груди я Слову отдаю.

Не зря я обречён на Слово и доныне,

Строка нетленная, горжусь, дала мне имя.

Уверен, что она предписана Судьбой.

Родная Муза мне, поэту, помогала.

Звезда в ночной тиши с небес ко мне упала.

Я не прошу Творца себе Судьбы иной.


Страница не содержит необходимого пути.