«Жди меня»

В рамках Марафона выставок семейных архивов 20 июня в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова открылась очередная выставка серии «История одной фотографии». Это мероприятие, проведённое накануне 22 июня, было посвящено памяти павших в Великой Отечественной войне, памяти поколения, отстоявшего и отстроившего страну. Один из них – Константин Симонов. Он из тех, кто создавал и защищал созданное. Он - из поколения Победителей. С его именем, его творчеством связаны воспоминания многих миллионов жителей нашей страны.

Двое из них – на фотографии предвоенной поры. Молодые люди, любящие друг друга. И свою страну. Так и вспоминается «Москва майская»: «Кипучая, могучая, никем не победимая, страна моя…». Это Ульяна Евстафьевна Кырова и её жених, имени которого мы не знаем. Они сфотографировались в Томске, потом он ушёл на войну. В 1941 году он отправил Ульяне письмо, как оказалось, последнее. В конверт была вложена фотография, на обороте – стихотворение Константина Симонова «Жди меня». На аккуратно расчерченных строчках чернилами записано всё стихотворение. Письмо отправлено осенью 1941 года.

А впервые стихотворение было напечатано в «Правде» 14 января 1942 года на третьей полосе. Это говорит о том, что ещё до публикации «Жди меня» стало народным: его знали наизусть, переписывали в письмах любимым. «Я считал, что эти стихи — мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и, когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение „Жди меня“, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека», - писал Константин Симонов. Примером такого послания стало письмо любимого Ульяне Кыровой. Историю этого письма рассказала Наталья Владимировна Гусельникова, и.о. ректора ГАГУ, автор экспозиции. Это из её архива фотоальбомы родственников, документы, вещи из домашнего музея: патефон с грампластинкой 78 об/мин, белое крепдешиновое платье, рушники и занавески. И это не антураж, это – способ связи со временем всё отдаляющимся от нас. Мама Натальи Владимировны, Любовь Сазоновна Евдокимова, воскликнула: «Это мои занавески и полотенца!». И от этого возгласа ушло всё официальное, и разные люди: студенты и преподаватели ГАГУ, представители Госархива РА и РОО «Женщины Алтая», пожилые и совсем юные, - стали душевно едины. И эту связь поколений подтвердил Тимур Бодрошев, прочитав «Жди меня».

Ульяна Евстафьевна прошла путь преодоления. Несмотря на репрессии, она выучилась, получила профессию, достойно проработала всю жизнь. Она человек своего поколения. Поколения Победителей. Мы не знаем, кто рядом с ней на фото. Но одно несомненно –это человек достойный, человек чести и дела. И к этому моменту у него уже были свои достижения. Мы видим награды и значки. А по ним можно установить личность. Это работа на будущее. О нём, будущем, всегда, надо думать. Ведь солдаты за него и сражались тогда, как и сейчас. «Бой идёт не ради славы – ради жизни на Земле».

«Жди меня» «Жди меня» «Жди меня»
Страница не содержит необходимого пути.