В этом году Горно-Алтайск отметит юбилей – 200 лет со дня основания.
В честь знаменательного события мы открываем новую рубрику, где будем делиться историческими фактами и интересными историями о любимом городе. И неслучайно начинаем её в феврале - протоколом №45 заседания Президиума ВЦИК XIII созыва от 27 февраля 1928 года село Улалу, центр Ойротской автономной области, было преобразовано в город.
Горно-Алтайск – город с богатой историей, в том числе с историей периодических изданий. К сожалению, не все из них сохранились до наших дней. Но большинство и сейчас можно почитать/полистать на сайте и в читальном зале Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова. Подшивки старых газет и редкие фотокадры моментов из жизни города – это не только наша бесценная память, это настоящий кладезь интересной информации и ярких эмоций!
Ищите информацию в социальных сетях библиотеки под хэштэгом #ЭтоМойГород. Давайте вспоминать, рассказывать детям о том, как всё здесь начиналось, и, конечно, радоваться новым страницам нашей с вами истории!
А начнём мы с публикации «Горно-Алтайску 125 лет» в «Звезде Алтая» (№245 от 10 декабря 1955 г.):
«История возникновения почти всех населенных пунктов Горно-Алтайской автономной области связана с именем великого русского народа, с его непосредственным участием в образовании многих ныне существующих сел. Поэтому их «возраст» равен времени установления культурно-экономических связей алтайцев с русским народом. Можно назвать лишь несколько сел Горного Алтая, возникновение которых произошло раньше этого времени. Есть ряд сел, образовавшихся в ХVII столетии. Большинство же сел возникло в ХIХ веке и связано с проникновением беглых русских крестьян за Бийскую казачью линию в Алтайские горы.
Первое упоминание о Горно-Алтайске, как о населенном пункте относится к 1830 году, хотя еще в 1828 году здесь имелись жилые постройки нескольких семей алтайцев. Известно, что среди первых поселенцев были три семьи русских пчеловодов, избравших местом своего жительства левый берег современной реки Улалушки (остатки их построек еще и сейчас видны в размываемом левом береге Улалушки, в ста метрах от моста вверх по течению).
Среди первых поселенцев упоминается русский крестьян Ащеулов. По соседству с новыми поселенцами у горы Тугаи в конусообразных юртах жило около 15 семей алтайцев, вероятно, уже принявших христианство, ибо упоминается из них некто Иеремей Параев Шишков.
В 1830 же году для обозначения этого населенного ` пункта появляется наименование Улуулу (великий из великих), названный так, видимо, не без иронии за ничтожное количество населения. В русском произношении он стал называться Улала. Поселок быстро растет как за счет притока новых русских поселенцев, так и за счет оседания в нем принимавших крещение алтайцев.
Через тридцать лет Улала насчитывала около 300 жителей. В 1897 году Улала становится самым крупным селом Горного Алтая — 1975 жителей, а в 1910 году в ней насчитывалось уже 3127 человек. Малозаметный поселок превратился в центр местного самоуправления, в центр торговли. В Улале на мошеннических и кабальных сделках вырастали такие воротилы торгово-ростовщического капитала, как Бодунов, Хакин, Тобоков и другие, которые нещадно эксплуатировали как алтайских скотоводов-охотников, так и русских пахарей.
Народное «просвещение» в Улале сосредотачивалось главным образом в семи церквах и часовнях и в монастыре (Улалинский монастырь находился в 7 километрах `от Улалы). Две одноклассных церковно-приходских школы, мало чем отличавшиеся от молитвенных домов, и один врачебный участок с фельдшером во главе — таков арсенал «культурных» учреждений старой Улалы.
Казалось, жизнь обходила где-то далеко стороной этот, забытый миром, захолустный уголок земли.
В начале 1920 года в Улале создается первая коммунистическая ячейка.
Установление Советской власти, а затем образование автономной области алтайцев 1 июня 1922 года заложили основу новой подлинной истории алтайского народа. 1 мая 1923 года в Улале состоялся 1-й областной съезд Советов, на котором был избран исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся.
Став административным и культурным центром автономной области, Улала начинает быстро расти и преобразовываться. В 1928 году она переименовывается в город. С 1932 года Улала стала называться городом Ойрот-Тура, а с 1948 года - Горно-Алтайском.
Особенно интенсивно стало развиваться городское строительство в 1930-х годах. За это время были построены такие крупные здания, как кинотеатр им. А.М. Горького, Дом Советов, областное отделение государственного банка, педучилище, зооветтехникум, облпотребсоюз, средняя школа №12, школы №13, 8, 6 и многие другие. Были проведены значительные работы по благоустройству города, по налаживанию дорог и тротуаров.
Быстро растет местная и государственная промышленность города. Вместо 20 грабительских предприятий торговцев-ростовщиков, свивших «осиное гнездо» в дореволюционной Улале, сейчас мы имеем хорошо оборудованные хлебокомбинат, `мясокомбинат, гардинно-тюлевую, мебельную, швейные фабрики, кирпичный завод, такие крупные промартели, как «Текстильщик» и «Электрометалл». Широкая сеть магазинов государственной торговли обеспечивает население города промышленными и продовольственными товарами.
На небывалую высоту поставлено медицинское обслуживание населения. Как можно сравнить одного дореволюционного фельдшера более чем с десятком крупных медицинских учреждений города, среди которых такие, как областная больница, городская поликлиника, родильный дом, различные консультации, амбулатория, детский санаторий, несколько диспансеров, врачебные участки и т. д.
Еще более возросло народное просвещение. Ныне только одних преподавателей в городе значительно больше, чем было учащихся в дореволюционной Улале. О заботе нашей партии и правительства о народном просвещении свидетельствует открытие в 1949 году в Горно-Алтайске учительского института, преобразованного в 1953 году в педагогический институт. В 1952 году открыт научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, в котором работают молодые научные сотрудники из алтайского народа. Быстрыми темпами растет студенчество в учебных заведениях города.
Гордостью нашего города является крупнейший опорный пункт сибирского садоводства - плодово-ягодная станция, на территории которой открыт музей сибирского садоводства имени И. В. Мичурина».
П. ТАДЫЕВ, кандидат исторических наук,
Г. ТОМИЛОВ, преподаватель школы №13.