10 декабря исполняется 75 лет со дня рождения известного археолога, писателя, философа, общественного деятеля  Александра Сазоновича Суразакова (1948–2018).
К этой знаменательной дате в отделе краеведения Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова оформлена выставка «Сквозь призму времени», где представлены научные, учебно-методические и художественные книги ученого, философские произведения.

Приглашаем всех познакомиться с творчеством А.С. Суразакова. Выставка будет экспонироваться до 10 января 2024 года.

Александр Сазонович Суразаков родился 10 декабря 1948 года в г. Новокаширске Московской области. Отец – Сазон Саймович Суразаков из села Сайдыс Майминского района Ойротской (Горно-Алтайской) автономной области, выдающийся алтайский ученый-филолог, литературовед и фольклорист, писатель, первый в Горном Алтае исследователь, получивший ученое звание доктора наук. Мать Ольга Капитоновна – географ, уроженка села Тайдаково Тульской области, что неподалеку от старого русского города Тарусы.

В 1973 году Александр Сазонович закончил исторический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института, с 1973 по 1974 г. работал учителем истории и одновременно методистом Горно-Алтайской областной заочной средней школы. В 1974-м поступил в очную аспирантуру Института археологии Академии наук СССР (ныне РАН) в г. Москве. Научным руководителем А.С. Суразакова стал К.Ф. Смирнов – ведущий специалист в области скифо-сарматской археологии.

После окончания аспирантуры в 1977 году А.С. Суразаков поступил на работу в Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы (ГАНИИИЯЛ, ныне – НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова) в сектор истории. Александр Сазонович связал свою научную творческую жизнь с институтом, где проработал 35 лет – до своего выхода на заслуженный отдых.

В 1985 году на Ученом совете Института истории, филологии и философии СО АН СССР (ныне Институт археологии и этнографии СО РАН) в г. Новосибирске Александр Сазонович защитил диссертацию «Горный Алтай и его северные предгорья в конце VI-начале II вв. до н.э.». А в 1988-м опубликовал монографию «Горный Алтай и его северные предгорья в эпоху раннего железа. Проблемы хронологии и культурного разграничения».

Под руководством А.С. Суразакова были исследованы курганы рядовых кочевников скифского времени в Кош-Агачском, Онгудайском, Усть-Канском, Чемальском и других районах. Ученым был получен массовый материал, позволивший по-новому осветить один из интереснейших этапов истории Горного Алтая.

С 1992 по 1996 год работал директором Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, с 1996 г. научным консультантом этого учреждения. Под руководством А.С. Суразакова был разработан принятый 29 июня 1994 года Закон Республики Алтай «Об историко-культурном наследии народов Республики Алтай», который регулировал работу по учету, сохранению и популяризации памятников культурного и исторического наследия на территории Республики Алтай.

В начале 1990-х гг. издавал просветительский некоммерческий журнал «Кан-Алтай», а в 2000-е гг. – журнал «Евразийцы».

С 1993 по 2000 год являлся директором общественного просветительского Фонда имени С.С. Суразакова и редактором и журнала «Кан-Алтай». С 2000 по 2002 ггод работал ведущим научным сотрудником Центра науки и технологий Республики Алтай при Правительстве Республики Алтай.

А.С. Суразаков опубликовал лично и соавторстве более 300 научных, научно-популярных, учебных, публицистических работ, в которых поднимал вопросы популяризации историко-культурного наследия Горного Алтая, проблемы и перспективы развития региона.

За научные достижения награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Алтай (1992), Почетной грамотой Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай (2002), Правительства Республики Алтай (2007). В 2006 году Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО награжден дипломом за большой вклад в сотрудничество РФ в ООН.