Акция «Улица памяти»

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова продолжает акцию «Улица памяти». Жители города чтят и хранят память о своем прославленном земляке Стренине Федоре Михайловиче (1921-1948), Герое Советского Союза. Одна из улиц нового микрорайона города Горно-Алтайска носит его имя.

Федор Михайлович Стренин родился 23 октября 1921 году в селе Ая Алтайского района. Ничем не выделялся из окружающих его сверстников, разве только живостью характера да планами, которые он строил. Но они разом рухнули в июньский день 1941 года. Федор ушел на фронт. Будучи комсоргом батальона, Стренин изо дня в день личным примером воодушевлял бойцов своего подразделения на успешные боевые дела. Его личный ратный труд к октябрю 1943 года был отмечен медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В начале октября 1943 года 24-я гвардейская дивизия, в составе которой служил рядовой Стренин, вышла на реку Миус, что в Ростовской области, и завязала упорный бой с противником. Наш земляк вместе с шестью бойцами первыми форсировали реку, выбив немцев; он захватил пулемет и до подхода подкрепления удерживал захваченный рубеж. Мужество и высокое воинское мастерство проявил Федор Стренин и при прорыве укрепленных рубежей противника на реке Молочная. С группой бойцов преодолев противотанковый ров, он ворвался во вражеские траншеи. Контратака противника была отбита, а занятые позиции удержаны храбрецами до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года гвардии рядовому Стренину Федору Михайловичу за систематическое проявление героизма и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа на Ф.М.Стренина:

«В боях при прорыве Миус-фронта тов. СТРЕНИН первым при поддержке станкового пулемета взобрался на скалы в р-не х. Склянский и забросал гранатами два дзота противника. Выбив немцев, взял немецкий пулемет и удерживал занятый рубеж до тех пор, пока не подошло подкрепление. В боях на р. Миус тов. СТРЕНИН убил 43 гитлеровца.

При штурме вражеской обороны на р. Миус, Кальмиус принимал активное участие, был в первых рядах наступающих и вел за собой остальных. В боях с немецкими захватчиками с 9 по 18 октября тов. СТРЕНИН проявил образцы бесстрашия и подлинного героизма. В боях 9 октября за прорыв укрепленных рубежей противника на р. Молочная в районе хутора Вайнау тов. СТРЕНИН лично возглавил группу бойцов в количестве 6 человек, под жесточайшим огнем противника форсировал реку и противотанковый ров и, ворвавшись во вражеские траншеи, гранатами стал выбивать оттуда противника. 25 гитлеровцев были уничтожены в этом бою, остальные, побросав оружие и боеприпасы, бросились в панике бежать. Опомнившись, гитлеровцы начали контратаковать отважную шестерку бойцов, но тов. СТРЕНИН, воодушевляя бойцов личным примером, удерживал занятый рубеж до подхода подкреплений. Курган 2,5 в районе северо-западнее Вайнау, имевший стратегическое значение, противник превратил в сильнейший узел сопротивления, построив дзот и оборудовав его многочисленными огневыми точками. Рота, которой поручено было выбить противника с кургана 2,5, потеряла в бою командира. Создалось критическое положение. В это время командование ротой принял на себя тов. СТРЕНИН. Решительным броском он первым ворвался во вражеский дзот и забросал его гранатами. Растерявшийся противник был встречен огнем из автоматов и винтовок и, потеряв 40 солдат убитыми, оставил курган. Вражеский узел сопротивления противника был сломлен и на кургане был водружен красный стяг.

Тов. СТРЕНИН за свои беспримерные подвиги достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 72 гв. стр. полка гвардии подполковник Клабуков»

Демобилизовавшись, Ф. М. Стренин вернулся в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск). Одна из улиц г. Горно-Алтайска носит имя Ф. М. Стренина.

Боевая слава Горного Алтая / ред. Т.Т. Торбоков; авт.-сост. H.С. Модоров. - Горно-Алтайск: Алтын-Туу, 2010. – С. 78-81

Узнать больше о героическом прошлом Федора Стренина позволят следующие издания из фонда Национальной библиотеки имени М. В. Чевалкова:

Боевая слава Алтая: герои Советского Союза – наши земляки / сост. М. Т. Карначев, Ф. М. Павлович. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1967. – С. 281 – 282.

Боевая слава Горного Алтая / ред. Т.Т. Торбоков; авт.-сост. H.С. Модоров. - 2-е изд., доп. - Горно-Алтайск: Алтын-Туу, 2010. - 120 с.

Конюхов,Ф. Федор Стренин. Рассказывает Степан Тыдыков. Потпоев Николай Петрович. Сержант Санаа. Кровь и боль Сандомира / Ф. Конюхов // Мир Алтая. - 2010. - N 1/2. - С. 46-58.

Освобождая Мелитополь...: [Ф.М. Стренин, Герой Советского Союза] // Звезда Алтая. - 2015. - 3 апр. (№71/ 72). - С. 5.