Писатели-фронтовики Горного Алтая

На протяжении многих лет мы отдаем дань уважения участникам Великой Отечественной войны, погибшим и выжившим, всем труженикам тыла. В рамках празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отдел краеведения и национальной библиографии ведет еженедельные онлайн-публикации под рубрикой «Писатели-фронтовики», знакомящие с писателями-фронтовиками Горного Алтая.

САЗОН САЙМОВИЧ СУРАЗАКОВ – алтайский фольклорист, писатель, литературовед, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны, первый доктор наук среди алтайцев.

Родился 23 декабря 1925 г. в селе Сайдыс Ойрот-Туринского аймака Ойротской автономной области (ныне - Майминский район Республики Алтай) в крестьянской семье, в которой он был пятнадцатым ребенком. В 1937 году окончил пять классов Сайдысской школы и поступил в Горно-Алтайское педучилище, в 1941 году – в Бийский учительский институт. Спустя год в Ойрот-Туру был эвакуирован Московский педагогический институт им. К. Либкнехта. Суразаков и другие студенты-алтайцы перевелись из г. Бийска и составили первый набор алтайского отделения.

В январе 1943 г., едва Сазону исполнилось 17 лет, он добровольцем ушел на фронт. Очевидцы до сих пор вспоминают ту суровую сорокоградусную зиму. Сазона провожали студенты и преподаватели. Отец привез сыну высокую шапку из овечьего меха, но и она не прибавила росту Сазону: в строю он был последним. Многие километры шли пешком. Далеко отставшего Сазона подобрали монгольские караванщики и подвезли на верблюде. Стрелковый полк, сформированный в Сибири, летом 1943 г. прибыл на фронт, в район Смоленск-Ельня. Суразаков был в минометной роте, сначала таскал минометный ствол, потом был корректировщиком. В августе Суразаков был тяжело ранен. Пуля фашистского снайпера пробила верхнюю часть груди и вышла в предплечье, оборвав нервные узлы правой руки. Восемь месяцев Сазон Суразаков пробыл в госпиталях Москвы и Ижевска. Доцент Н.А. Баскаков написал тогда начальнику госпиталя, что Суразаков способный к науке человек, и просил при выписке направить его в Москву для продолжения учебы.

В апреле 1944 г. Сазон Суразаков приехал в Москву, поселился в общежитии и принялся «догонять» свой курс. Тренировал для письма левую руку: на правой пальцы так и не ожили, остались согнутыми. После института учился в аспирантуре, в 1950 году стал кандидатом филологических наук.

Вернувшись на Алтай, С.С. Суразаков стал заведовать кафедрой в только что открывшемся педагогическом институте, в 1952 становится первым директором Горно-Алтайского НИИ истории, языка и литературы (ныне – Институт алтаистики имени С.С. Суразакова). В 1963 году ему было присуждено ученое звание доцента, в 1976 году – ученое звание профессора. Сазон Саймович был делегатом XIX съезда КПСС, членом обкома КПСС, депутатом краевого, областного, городского Советов народных депутатов.

В начале 1970-х годов в Институте мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР им была подготовлена докторская диссертация: «Этапы развития алтайского героического эпоса». В 1974 году Сазону Саймовичу первому в Горно-Алтайской автономной области присуждается ученая степень доктора филологических наук. Главным делом всей жизни С.С. Суразакова – и подлинным подвигом ученого – явилось собрание, издание и изучение эпического наследия алтайского народа. До самых последних дней своей жизни он преподавал в Горно-Алтайском педагогическом институте.

Сазон Саймович Суразаков скончался 20 марта 1980 года.

В трудное время, когда вся страна вела тяжелейшую борьбу с агрессором, Сазон Саймович писал патриотические стихи на родном языке:

СОВЕТСКИЙ ЧЫНДЫК КИЖИГЕ

… «Советский чындык кижи» деп сени улус адагылайт.

Сен бийик тууларыҥды, элбек чӧлдӧриҥди јарандырдыҥ.

Тӧрӧлиҥди ырыстыҥ јаан јолына јеҥилӱ экелдин.

Эртенги кӱнге кунукчыл эмес, омок кӧрӧдиҥ.

Эртенги кӱнди бӱгӱн јарандырып, ишке бериндиҥ.

Чын! Сен советский чындык кижи! Кем сени билбес?

Кандый да кижиге сен бир де эмеш кара санаалу эмес.

Сенле куучындашкан кажы ла кижи мынайда айдар:

«Јер ӱстинде ончо ло улус бу кижидий болзо кайдар!»

Сени угуп, улус бойлорын тереҥ шиҥжилейт,

Сен чылап ок, ак санаалу јӱрерге кӱӱнзегилейт,

Сендий ок иштеҥкей болорго ӱренгилейт,

Сен чылап ок, Тӧрӧлине беринерге кичеенгилейт.

Мен де база кичӱдеҥ ала сенеҥ ӱрендим,

Сендий болорго бойымды таскадып, ороонымда ӧстим.

В фонде Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова есть следующие издания поэзии С. Суразакова:

1. Алтайым керегинде сӧс: ӱлгерлер ле куучындар / С. Суразаков. – Горно-Алтайск, 1985. – 208 с.
  2. Јӱрегимде кару улус: куучындар. / С. С. Суразаков. – Горно-Алтайск, 1981. – 62 с.
  3. Кайчы: куучындар. / С.С. Суразаков. – Горно-Алтайск, 1967. – 84 с.
  4. Стихтер ле куучындар / С. С. Суразаков. – Горно-Алтайск, 1954. – 55 с.
  5. Улалу: куучындар. / С. С. Суразаков. – Горно-Алтайск, 2018. – 207 с.
  6. Есть такой народ: стихи и поэма. / С. С. Суразаков. – Горно-Алтайск, 1975. – 80 с.
  7. Сазон Саймович Суразаковты кычыралы: хрестоматия по алтайской литературе.– Горно-Алтайск, 2015. – 320 с.