Помощь или спасение: наркология в вопросах и размышлениях

Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни ежегодно проходит в нашей стране с 26 мая по 26 июня.

Сотрудники Национальной библиотеки им. М. В. Чевалкова провели 26 мая беседу-игру «Мы за спорт!», для детей, посещающих летние площадки и уличную акцию-опрос «Наркотики вне закона» на Центральной площади города, в ходе которой были розданы буклеты и листовки антинаркотической направленности.

Кроме этого, представляем вашему вниманию книгу из фонда Национальной библиотеки им. М. В. Чевалкова, в которой автор исследует животрепещущую проблему низкой результативности лечения наркологических больных:

Богданова, Н. Наркология в вопросах и размышлениях. Помощь или спасение? [Текст] / Наталья Богданова. – Москва: ИД «Городец», 2021. – 320 с. – (Психология в кармане)

Автор книги Наталья Богданова – потомственный врач, член династии врачей в третьем поколении. Круг профессиональных интересов автора простирается далеко за пределы формальных требований специальности врача психиатра-нарколога. «Помощь родственникам зависимого в преодолении семейного кризиса, тотальный пересмотр характера взаимоотношений в семье – первоочередная задача специалиста, работающего над проблемой зависимого поведения», - так считает Наталья Богданова.

Автор предлагает читателю погрузиться в неприглядный мир болезни с вниманием и без осуждения, вплотную приблизиться к сложным судьбам и характерам, чтобы разглядеть детали, без учета которых никакой диалог не может быть построен. Это книга – тренинг для тех, кто хочет обрести большее понимание своей роли в проблемах зависимого поведения у близкого человека, а также дополнительные ресурсы для успешного выхода из состояния утомительного ожидания очередных срывов зависимого.

«…Годы, проведенные на работе бок о бок с зависимыми людьми, убедили меня в том, что никто из них не склонен добровольно, по собственной инициативе менять свой образ жизни в пользу независимого поведения, в пользу трезвости. Большинство попыток пациентов бросить пить или употреблять другие психоактивные вещества есть компромиссный, вынужденный шаг в стесненных обстоятельствах. Как правило, этот шаг являет собой жалкое подобие решительного поступка и более напоминает каракулю капризного ребенка, лишенную красоты и смысла. Проходит не так много времени до очередного визита пациента к наркологу для получения облегчения вновь ухудшившемуся состоянию здоровья в результате продолжительного срыва.»

Книга состоит из четырех основных глав: «Курс лечения – зачем он нужен?»; «Стратегия снижения вреда»; «Ориентиры и критерии» и «Что делать с собой?». Кроме этого в книге есть два приложения. В первом приложении автор перечисляет художественные фильмы, просмотр которых поможет обогатить и расширить свои знания и взгляды, наполнить мысли новым содержанием, новыми вопросами, другим отношением к зависимым и зависимости.

Во втором приложении автор предлагает взять на вооружение набор полезных упражнений для поддержания себя в хорошей форме. Они помогут найти свои способы снятия стресса и приобрести полезные привычки, помогающие сохранять и приумножать радостное расположение духа.