6 июня в России отметили День русского языка, известный также как Пушкинский день. Жители Горно-Алтайска тоже присоединились к празднованию — Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова открыла двери для всех поклонников творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
С самого утра Национальная библиотека наполнилась звонким многоголосьем. Более сотни ребятишек, отдыхающие в летних оздоровительных лагерях, собрались в актовом зале, чтобы посмотреть любимый мультфильм «Руслан и Людмила». Затем праздник плавно переместился на улицу, в уютный сквер библиотеки. Открыл его коллектив старшего хора хорового отделения «Созвучие» детской музыкальной школы №1 (руководитель Елена Сныга), исполнив «Зимний вечер» на музыку А. Даргомыжского.
Сектор хранения основного фонда и центр книжных памятников развернули книжную выставку «России первая любовь». Библиотека гордится своей коллекцией — почти тысячу книг с произведениями А.С. Пушкина хранит её фонд и привлекает особое внимание читателей именно в дни празднования Дня русского языка.
Для детей и подростков библиотекари традиционно подготовили разнообразные интерактивные площадки. Например, на площадке «К Пушкину через время» (комплексный читальный зал) ребята пытались восстановить утраченные строки известных стихов, решали зашифрованные тексты («криптограммы») из произведений «Солнца русской поэзии».
На другой площадке — «Тайный язык вееров» юные участники смогли перенестись в эпоху XIX века, став настоящими знатоками секретов светского общества. Ведь в те времена веер был не просто аксессуаром, а инструментом для передачи тайных сообщений.
Особое внимание привлекала площадка «Ожившие строки классика» (информационно-справочный сектор), где гостям нужно было вспомнить продолжение стихотворения А. С. Пушкина. Если кто-то затруднялся с ответом, можно было обратиться к книгам, расположенным на выставке. Иногда даже самые начитанные открывали для себя новые грани знакомых стихотворений!
Отдел краеведения подготовил площадку «В стране сказок Пушкина» - «Пушкинниҥчӧрчӧктӧриниҥ телекейинде». Самые юные участники собирали пазлы с любимыми с героями произведений писателя, а ребята постарше отвечали на вопросы викторины по биографии и творчеству А.С. Пушкина.
Площадка «Ну-ка, книжка, повернись, ну-ка, сказка, покажись!» общественно-гуманитарного зала представляла собой фестиваль головоломок и ребусов. Участники стремились разгадать десятки забавных заданий: подобрать описания к иллюстрациям сказок, угадать цитаты из произведений Пушкина по картинам. Каждый справившийся получал заслуженный подарок.
На площадке «В гостях у Арины Родионовны» (центр правовой информации) ребята узнали больше об Арине Родионовне - любимой няне Пушкина, ее значении в его творчестве. Именно ей посвящено немало нежных строк, полных благодарности и тепла. Среди прочих испытаний гостям ребятам предстояло разгадать хитро закрученный кроссворд по сказкам Пушкина, определить лишнее слово в известной строчке из сказки и правильно вписать недостающую букву в имена персонажей Пушкина.
Получившие заветный приз могли отправиться дальше — на площадку «Словодром», организованную Центром чтения. Там ребят ожидали настоящие интеллектуальные баталии: ребусы, головоломки и скороговорки, занимательная игра «Копилки слов» и состязания полиглотов.
Площадка отдела информационных ресурсов называлась «По тропинкам Лукоморья». Здесь нужно было подобрать правильное определение к старинному слову из известных пушкинских произведений, а чтобы задание стало ещё интереснее, добавили иллюстрации. Кто живёт в сказке о Золотом петушке, а кто гуляет по страницам Сказки о царе Салтане? Гостям предстояло распределить персонажи по обложкам книг — задание, которое заставило вспомнить любимые истории детства. Кроме того, ребята могли попробовать себя в роли знаменитого работника Балды из «Сказки о попе и работнике его Балде». Представляя себя ловким конником, участники состязались в скачке на игрушечных лошадях. Затем наступала очередь стать настоящим рыбаком, как герой другой известной сказки, вооружившись удочкой и воображением.
Неподдельный интерес традиционно вызвал каллиграфический практикум «Строчку Пушкина гусиным пером», где все желающие могли записать любую строчку из его произведений настоящим очиненным гусиным пером и чернилами.
И все это время у открытого микрофона не иссякала вереница желающих прочесть любимое пушкинское стихотворение.
Сектор учета констатировал, что на празднике побывало более 500 человек разного возраста, что значительно превышает показатели предыдущих годов. Этот факт свидетельствует о растущем интересе населения республики к культурному наследию, представленному творчеством Пушкина.