С 26 по 29 мая в Ижевске — Библиотечной столице России 2025 года — прошёл Всероссийский библиотечный конгресс, собравший ведущих специалистов отрасли со всей страны. Главная тема конгресса — «Победа. Вместе сильнее» – была посвящена 80-летию Великой Победы, а также знаменательным юбилеям: 30-летию Российской библиотечной ассоциации и 30-летию Общероссийского дня библиотек.
Важно отметить, что конгресс вышел на международный уровень. В этом году в нем приняли участие 1050 специалистов из 79 регионов России и 9 зарубежных стран: Индии, Армении, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Абхазии, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. На церемонии открытия прозвучали официальные приветствия от представителей библиотечного сообщества Белоруссии, Индии, Казахстана, Китая, Сербии.
В крупнейшем событии года в библиотечной сфере приняли участие и сотрудники Национальной библиотеки Республики Алтай им. М.В. Чевалкова: заместитель директора по информационным технологиям Кирилл Шестаков, заведующая отделом информационных ресурсов Наталья Русских и заведующая отделом формирования библиотечно-информационных ресурсов Светлана Корчагина.
В первый день работы конгресса, 26 мая, специалисты Национальной библиотеки приняли участие в специальном мероприятии «Школа комплектатора», посетили книжную ярмарку «Книга дунне - книжный мир», где был представлен широкий выбор новинок различных издательств: «Азбука-Аттикус», «Альпина», «Феникс», «Рипол Классик», «Самокат» и других, презентации которых раскрыли наиболее интересные книжные проекты.
В рамках секции «Школа библиотечного блогера» подвели итоги Всероссийского конкурса библиотечных пабликов-2025. Всего на конкурс было заявлено 713 работ, среди них были и работы Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова. Наш паблик не вошел в число номинантов на победу, но это ценный опыт для нас и новые перспективы для развития.
Основные темы выступлений пленарной сессии были посвящены важной роли библиотек в сохранения исторической памяти страны, участию библиотек в просвещении и патриотическом воспитании будущих поколений, современным библиотекам - информационным фильтрам, которые в эпоху информационного шума предоставляют своим пользователям исключительно проверенные и достоверные сведения. В рамках первого дня конференции прошли блиц-доклады молодых специалистов из регионов, которые поделились своими идеями и планами на будущее. Также состоялась творческая встреча с писателем, сценаристом, продюсером, общественным деятелем Олегом Роем и участником специальной военной операции, ветераном боевых действий Григорием Ильченко.
В рамках конгресса прошла торжественная церемония награждения лучших библиотекарей страны под слоганом «Библиотеки: сохраняя великую доблесть в сердцах живых». В числе отмеченных в номинации «Вести из прошлого: сохранение исторической памяти в цифровом пространстве» — наш коллега, заместитель директора по информационным технологиям Кирилл Шестаков!
28 мая в рамках конгресса состоялся Саммит национальных библиотек России и стран Содружества Независимых Государств, а также XXIX Общее собрание Библиотечной Ассамблеи Евразии (БАЕ). Организаторами мероприятия выступили БАЕ и Национальная библиотека Удмуртской Республики при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. В этот же день при поддержке фонда «Русский мир» состоялся I Российско-Индийский библиотечный диалог: международная конференция академических библиотек.
Ключевой темой Саммита, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стала роль библиотек в реализации государственных задач и защите культурной идентичности и исторической памяти.
Наши коллеги посетили трек «Библиотечных фонд как национальное достояние: развиваем и сохраняем библиотечный фонд», где рассматривалась практика работы с обязательным экземпляром, необходимость реформации системы обязательного экземпляра и нормативных документов. Также обсуждался запуск системы отчётности по комплектованию книжного фонда на Национальной книжной платформе, вопросы по книжным памятникам, особо ценным документам и сохранности библиотечного фонда.
На треке «Цифровая перезагрузка: новая реальность библиотечной практики», говорили о технологиях, играющим ключевую роль в цифровой трансформации библиотек, про искусственный интеллект, большие данные, облачные решения, блокчейн и AR/VR. Было проанализировано влияние цифровых технологий на управление книжными фондами, на формирование пользовательского опыта и развитие новых библиотечных сервисов.
На треке «Современная востребованная библиотека как стратегические ресурс государства» речь шла о расширении значимости библиотек как реальных и потенциальных молодёжных пространств, которого ожидает от них сегодня сфера молодёжной политики.
На протяжении четырех дней библиотечные специалисты из 10 стран говорили на профессиональные темы, делились опытом, налаживали связи, находили решения актуальных вопросов и задач и в заключительный день конференции, 29 мая, подвели итоги совместной работы в рамках конгресса, озвучили результаты выборов на пост вице-президентов и членов Правления РБА, председателей и членов постоянных комитетов структурных подразделений РБА.
В завершение Всероссийского библиотечного конгресса ведущие специалисты отрасли были награждены медалью РБА «За вклад в развитие библиотек», почётными грамотами «За вклад в развитие общественно-профессионального библиотечного движения в России», «За вклад в развитие молодёжного библиотечного движения в России» и благодарностями РБА.
Была торжественно представлена «Библиотечная столица России-2026» — ей стал Екатеринбург.
Сотрудники Национальной библиотеки возвращаются вдохновлёнными и полными впечатлений от мероприятия. Говорят, что оно прошло на высшем уровне: отличная организация, теплая дружественная атмосфера. Опыт переняли огромный — и на официальных мероприятиях, и в неформальной обстановке кучу всего полезного обсудили. Они уже везут целый багаж новых идей, которыми обязательно поделятся и начнут воплощать в жизнь.