Продолжаем краеведческую рубрику #ЭтоМойГород, где вас ждут неспешные прогулки в прошлое и настоящее Горно-Алтайска и его окрестностей. Мы открываем перед вами страницы истории нашего города — и это не только известные достопримечательности, но и неприметные, полузабытые уголки, однако хранящие свою уникальную историю.
Сегодня мы перенесёмся на 50 лет назад — в август 1975 года. Именно тогда открыл двери новый гостиничный комплекс «Турист».
Расположенный в просторном пятиэтажном здании, он мог вместить сразу 265 гостей! Для отдыхающих работал киноконцертный зал, библиотека, ресторан, бар, медпункт, междугородная телефонная связь, киоски «Союзпечать» и по продаже предметов первой необходимости.
Можно было воспользоваться множеством полезных сервисов: почистить и починить обувь, заказать билеты на любой вид транспорта, арендовать инвентарь и снаряжение для путешествий, даже вызвать такси непосредственно из гостиницы!
Именно отсюда туристы отправлялись покорять живописные просторы Горного Алтая, ведь тут формировались десятки популярных туристических маршрутов. Гостиница стала настоящим центром притяжения, ежегодно принимая около 80 тысяч посетителей.
Однако уже в новом тысячелетии гостиница была переоборудована под школу №9. Но дух эпохи остался жить благодаря публикациям в «Звезде Алтая». Итак, погружаемся в атмосферу прошлого вместе с нами. Читайте, вспоминайте, ностальгируйте.
ПОДАРОК ТУРИСТАМ
С Коммунистического проспекта гостиница «Турист» пока выглядит не очень красиво: комплекс еще не достроен. И потому вход пока «черный», а не парадный. Но когда вы очутитесь на первом жилом этаже, там, где разместился старший администратор комсомолка Нина Радушинская, будете очень обрадованы: меблировка холла – прекрасная. Она еще лучше на других этажах. Удобные, мягкие, красивые кресла, столики, отлично сделанные ограждения, заменяющие подцветочники, десять-двенадцать видов цветов, телевизор, шахматы, лампы дневного света на потолке, шторы на окнах… Словом, все здесь радует глаз.
— Я и не думала, что здесь все так хорошо будет, когда ехала сюда по направлению нашего Сочинского политтехникума, — говорит Нина Радушинская. – Но еще лучше здесь все будет после того, как гостиничный комплекс достоят до конца, откроют парадный вход. Сейчас нашим жильцам пока не очень удобно: их приходится подниматься сюда, в администраторскую, с первого служебного этажа.
Да, действительно. Пока не очень удобно. Но зато в скором времени в гостинице откроется парикмахерская, салон быта, ресторан, кинозал на 300 мест, в каждом номере будет телефон.
Кстати, о номерах. Они в основном двух-трехместные, с ванной и туалетом. Даже горячую воду подведут. Есть и номера люкс – одноместные. Как и последние, все хорошо меблированы. В маленьких тумбочках жильцы найдут все необходимое – от кухонной утвари до мягких полотенец.
Идешь по коридорам гостиницы – шагов не слышно: мягкие ковровые дорожки устилают пол. Такие же скоро постелят и на лестничных пролетах.
— На наш взгляд, — говорит директор гостиницы Марина Агафоновна Ракина, — подарок для наших гостей-туристов отличный.
Итак, новая гостиница «Турист» начала работать.
В. Пеньков.