В преддверии Дня космонавтики сотрудники отдела информационных ресурсов провели беседы для обучающихся начальных классов.
В лицее № 6 им. И.З. Шуклина разговор шел об освоении космоса — одном из величайших достижений человечества, в котором наша страна сыграла ключевую роль. Вспомнили, что среди первых шагов на пути к звездам особое место занимают собаки-космонавты, ставшие настоящими героями и символами научных прорывов XX века. Это и собака Лайка, чей полет состоялся в 1957 г., и Белка и Стрелка, совершившие орбитальный полет в августе 1960 года.
Основной акцент в беседе был сделан на подвиги первых космонавтов: Юрий Гагарин – первый в истории человечества орбитальный полет вокруг Земли; Герман Титов – первый суточный полет; Алексей Леонов — первый выход в открытый космос; Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт.
Дети попробовали пройти небольшой тест на физическую подготовку к полету в космос, а также расшифровали школьные предметы с марсианского языка, отгадывали космические загадки и викторину.
В гимназии № 9 «Гармония» для третьеклассников прошла беседа «Путь к звездам» и квест для обучающихся 6 класса «Через тернии к звездам». Во время игры шестиклассники, выполняя различные логические задания, искали названия незнакомых им звезд: Регул, Альтаир и др. Вот так, «перелетая» от звезды к звезде, определилась команда победителей.
В Национальной библиотеке ученики 2 «б» класса школы № 12 в самом начале беседы школьники «засыпались» на вопросе «на засыпку». Во время рассказа о жизни Юрия Гагарина пришлось сделать паузу, так как знания о первом человеке, преодолевшем притяжение Земли, второклассники не желали получать в готовом виде от ведущего, им хотелось прочитать всё самим. Давно в нашем зале не читали книги в таком ажиотаже. Ещё бы, ведь автор четырёх из них сам Космонавт № 1! А созданы они более полувека назад. Вниманию участников беседы были представлены книги, написанные членами семьи Гагариных: автобиографические «Вижу Землю» и «Дорога в Космос», ответы на вопросы и письма в «Есть пламя», научная работа «Психология и космос» Юрия Алексеевича; «Слово о сыне» Анны Тимофеевны и «108 минут и вся жизнь» Валентины Ивановны с уникальными фотографиями из семейного архива.
Почувствовать близость далёких звезд помог разговор об уважении наших земляков к покорителям земной орбиты, выраженном в присвоении их имён улицам Горно-Алтайска и видеозапись горячего привета жителям Республики Алтай с борта МКС.
Яркой кометой, завершившей мероприятие стало чтение совместно созданной фантастической истории о космическом приключении. Горячее обсуждение рассказа завершилось только на крыльце библиотеки.
Все эти мероприятия показали, что имена первых космонавтов навсегда останутся в истории как символы мужества, отваги и научного прогресса. Они стали гордостью нашей страны и примером для будущих поколений исследователей и мечтателей.