В марте участие в трёх мероприятиях клуба любителей истории «Связь времён» приняли участие студенты трёх групп историко-филологического факультета ГАГУ и учащиеся городской школы № 13.
Историческая игра «Смиряет время бег», подготовленная в честь 325-летия введения нового календаря в России, прошла 12 марта для студентов 313 и 333 групп ИФФ ГАГУ, разделившихся на две команды. Мероприятие началось с самого трудного и затратного по времени задания – перевода даты из календаря майя в привычную нам форму. Для верного решения остальных 29 вопросов и заданий необходимо было объединить знания о календарях Европы и Азии (в том числе Республики Алтай), Древнего Рима и Византии, Африки и Латинской Америки; географии планеты Земля, астрономии и астрологии. Все нужные ответы были найдены, чему, кроме прочих факторов, способствовали натренированная логика и умение хорошо считать. Обе команды были награждены дипломами и сладкими призами. Приятно, что весь игровой процесс был щедро расцвечен искренним интересом и доброжелательным вниманием всех участников.
События Крымской весны 2014 года не могли оставить равнодушными граждан России. Митинги в поддержку волеизъявления жителей полуострова проводились во множестве населенных пунктов, в том числе в нашем городе. Лекция-провокация «Страницы истории Крыма» – это отклик на появление в составе Российской Федерации новых субъектов: республики Крым и города федерального значения Севастополя. Она была проведена дважды: 22 марта для учеников 10 «В» класса школы № 13 и 25 марта для студентов 334 группы ИФФ ГАГУ.
Лекция – это небольшой экскурс в историю полуострова с древнейших времён до современных событий: от первых жителей - киммерийцев, тавров, греков, скифов - до крещения князя Владимира в Херсонесе и русского Тьмутараканского княжества; от раздела территории между Крымским ханством, княжеством Феодоро и генуэзскими колониями до Переяславской Рады 1654 года и Кучук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года, который положил конец османскому господству и включении всей территории полуострова в состав Российской империи; от сражений во время войн XX века: Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн до Крымской весны XXI века и последних новостях.
Мероприятие стало своеобразной тренировкой в выявлении фейковых фактов и исправлении их на исторически достоверные. Так как основной задачей участников этого мероприятия стало внимательное восприятие информации и поиск допущенных ошибок. Преднамеренно были искажены названия народов и городов, даты событий, имена и фамилии значимых личностей. Помимо этого была нарушена логика изложения, а один из географических объектов сменил местоположение.
Школьники и студенты показали отличные результаты: обнаружили и исправили по 27 ошибок из 28. По итогам лекции работа десятиклассников была отмечена преподавателем истории Паклиным Михаилом Итальевичем. А команда 334 группы в составе: Мажинова Амира, Елеусова Владислава, Пупыевой Виктории и Бадаевой Анжелы получила диплом победителя и вкусный сюрприз.
Как всегда поставленные задачи были выполнены участниками клуба, которые в очередной раз оказались осенены милостями покровительницы – нимфы Клео.
Благодарим за активное участие и неослабевающий интерес к мероприятиям отдела информационных ресурсов и Национальной библиотеки имени М. В. Чевалкова!