Сказка «Конёк-Горбунок» была написана в 1834 году и впервые опубликована в том же году в журнале «Библиотека для чтения». Вся читающая Россия того времени узнала о Петре Ершове (1815-1869).
Пётр Павлович Ершов родился 210 лет назад, а именно 6 марта (22 февраля по старому стилю) 1815 года в деревне Безруково Тобольской губернии (ныне Тюменская область). Его творчество оказало значительное влияние на развитие русской литературной сказки, сочетая в себе элементы народного эпоса и авторской фантазии.
Почти всю свою жизнь Ершов прожил в Сибири. В 17 лет он поступил в Петербургский университет, а через два года, ещё будучи студентом, вдохновившись народными мотивами и фольклором, написал свою знаменитую сказку.
Вот как об этом пишет Виктор Григорьевич Утков (1912-1988), который был очарован этой сказкой и много лет посвятил изучению жизни и исследованию творчества её автора: «Из Сибири приехал в Санкт-Петербург безвестный юноша, воспитанник Тобольской губернской гимназии. Учась в университете, не выделяясь никакими талантами, он, неожиданно для всех, передаёт Петру Александровичу Плетнёву, тонкому ценителю поэзии, близкому другу Пушкина, тетрадку со стихотворной сказкой. Сказка оказалась поразительной. <…> Сам Пушкин пришёл от неё в восхищение и сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить!» /Утков, В.Г. Рождённый в недрах непогоды: повесть о детстве и отрочестве Петра Ершова / Виктор Григорьевич Утков; сост. О.В. Уткова-Устинова, А.Ю. Устинов; худ. С.Ю. Губин. – М.: Русскiй Мiръ, 2014. – 480 с.: ил. – Текст: непосредственный. – (200 лет со дня рождения Петра Ершова)./
Существует литературное предание, будто первые четыре стиха в сказке (а то и всё произведение) написаны А. Пушкиным. И хотя это не подтверждено, известно, что исправления, сделанные Пушкиным, были затем внесены в последующие издания. Возвратившись в Тобольск, Ершов становится преподавателем гимназии, продолжает писать стихотворения и прозу, но для литературной России он так и остался лишь автором «Конька-Горбунка».
«Конёк-Горбунок» – одно из ключевых произведений русской литературы XIX века, которое до сих пор остаётся популярным среди детей и взрослых благодаря своему яркому языку, юмору и сатирическим элементам. Сказка рассказывает о приключениях крестьянского сына Ивана и волшебного конька-горбунка, который помогает Ивану преодолевать различные трудности и испытания. Следует сказать, что, хотя в сказке автор сумел передать колорит русской народной речи, в печать она вышла с большими сокращениями, а через несколько лет была и вовсе запрещена. В советское время ершовский «Конёк-Горбунок» обрел вторую жизнь, неоднократно переиздавался. Сказка эта до наших дней пользуется неизменной любовью читателей и «тешит люд честной, старых и малых, и сидней и бывалых, и будет тешить их, пока русское слово будет находить отголосок в русской душе…». По мотивам сказки созданы детские спектакли, кинофильмы, балеты.
Выставка одной книги «Добрый сказочник Ершов», посвящённая 210-летию со дня рождения П.П. Ершова в музыкальном зале отдела информационных ресурсов предлагает вашему вниманию иллюстрированное издание с текстом сказки напечатанным по тексту, опубликованному в Большой серии «Библиотеки поэта» (1976), в основу которого положено 5-е издание сказки.
Это издание сказки 2014 года входит в подарочное издание из трёх книг, выпущенных к 200-летию со дня рождения Петра Ершова за счет средств внука В.Г. Уткова – Алексея Юрьевича Устинова. Две другие книги серии – повести Виктора Григорьевича Уткова о П.П. Ершове.
Издание «Рождённый в недрах непогоды» представляет собой повесть о детстве и отрочестве Петра Ершова, о его учителях: Александре Алябьеве – сибирском Орфее, Иване Менделееве – сеятеле просвещения, Петре Словцове – неугомонном искателе, а также о героях Сенатской площади, витязях свободы, неволею занесённых в Сибирь, о немецком учёном Александре Гумбольдте и многих-многих обитателях славных городов сибирских: Тобольска, Омска, Березова и пограничной крепости святых Петра и Павла. О формировании образов, получивших претворение в сказке «Конёк-Горбунок».
Издание «В поисках Беловодья: повесть о юности и мужании Петра Ершова» рассказывает о годах его учения в Петербургском университете; о том, как создал сказку «Конёк-Горбунок»; о знакомстве с великим Пушкиным и другими поэтами; о возвращении в Тобольск – город своего детства и отрочества.
Обе повести Уткова основаны на реальных документах, о чем свидетельствуют комментарии, представленные в книгах. Послесловием в одной из книг служит любопытная статья Т.П. Савченковой «Я сердцем жил. Я жизнь любил…»: творческая судьба Ершова. Автор послесловия, Татьяна Павловна Савченкова (1953 г.), – кандидат филологических наук, доцент ИГПИ им. П. П. Ершова, посвятившая свою деятельность изучению творчества автора известной сказки.
В 1955 году Родион Щедрин (р. 1932) по заказу Большого театра СССР написал балет «Конёк-Горбунок». На грамзаписи 1984 года Вы можете услышать, как в музыке Щедрина обрели яркую образность и простоватый, мечтательный Иван, и его самодовольные братья, и напыщенный, шутовской Царь-Горох, и фантастичная пленительная Царь-Девица.
На другой пластинке персонажи сказки оживают и в записи литературно-музыкальной композиции Зои Чернышёвой.