Доктор исторических наук, доктор технических наук, действительный член Российского географического общества, ученый секретарь Академии наук по изучению племенного состава народов России, действительный член Парижского Антропологического общества, член-корреспондент Ютландского археологического общества, кавалер золотой медали имени П.П. Семенова-Тян-Шанского - таков некоторый перечень званий и заслуг С.И. Руденко. Для многих поколений археологов он - человек-легенда, первооткрыватель уникального Пазырыкского курганного комплекса, древней культуры Берингова моря. Открытые и собранные им находки являются одними из наиболее ценных в собрании Эрмитажа и Кунсткамеры.

С.И. Руденко родился 16 января 1885 года в Харькове, окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1921 году стал заведующим отдела этнографии Русского музея и одновременно (с 1921 по 1954 год) был профессором Ленинградского университета, с 1942 года – старшим научным сотрудником Института археологии АН СССР.  В 1924 году Сергей Иванович Руденко был отправлен Русским музеем в Горный Алтай. В урочище Пазырык на реке Улаган они обнаружили группу крупных курганов. Раскопки растянулись на многие годы: Первый Пазырыкский курган вскрыли через 5 лет после обнаружения, в 1929 году, затем исследования возобновились только после войны. Раскопки Первого Пазырыкского кургана проводил участник экспедиции Руденко и его молодой коллега Михаил Петрович Грязнов. С 1947 по 1949 год Руденко раскопал Второй, Третий, Четвёртый и Пятый Пазырыкские курганы. Результаты археологических раскопок получили мировое признание, материалы этих экспедиций хранятся в Государственном Эрмитаже. Они свидетельствуют о самобытной культуре кочевников Горного Алтая скифского времени, об их тесных связях  с цивилизациями Ближнего Востока и Китая.

Кроме экспедиций в наш регион Руденко С.И. возглавлял также археолого-этнографические экспедиции в Забайкалье, Казахстане, Башкирии и на Чукотке. В последние годы жизни много внимания уделял применению физико-химических методов в археологических исследованиях. В 1964 году Всесоюзным географическим обществом ему была присуждена Золотая медаль П.П. Семенова-Тян-Шанского. Награжден орденом «Знак Почета». Умер Сергей Руденко 16 июля 1969 года в Ленинграде.

На выставке «Археолог, публицист, ученый», оформленной в отделе краеведения, представлены книги и статьи по этнографии, антропологии и археологии Сибири, журналы и публикации о С.И. Руденко. Результаты исследований Горного Алтая нашли отражение в следующих работах Руденко: «Горно-Алтайские находки и скифы»(1952), «Культура населения Горного Алтая в скифское время»(1953), «Культура населения Центральной Азии в скифское время»(1960), «Древнейшие в мире художественные ковры и ткани из оледенелых курганов Горного Алтая»(1968) и др.