Получен уникальный фундаментальный справочник, о котором давно мечтали наши читатели – «Изобразительное искусство Сибири XVII-начала XXI вв.: словарь указатель художников, искусствоведов, специалистов по музейному делу, исследователей, художников-педагогов, коллекционеров, меценатов, общественных и государственных деятелей: в 2 т. / Сиб. худ. музей; авт.-сост. В.Ф. Чирков. - Тобольск: Возрождение Тобольска, 2014».
Это научно-справочное издание объемом в 1644 страницы включает более 5000 персоналий (краткие сведения о художниках, искусствоведах, специалистах по музейному делу, историках культуры, художниках-педагогах, археологах, этнографах, коллекционерах, меценатах, государственных и общественных деятелях изобразительного искусства и художественной культуры Сибири XVII-начала XXI вв.) и 5 приложений: художественные музеи и собрания художественного типа в Сибири; творческие и выставочные организации и объединения в Сибири; художественные учебные заведения Сибири; диссертации, защищенные по искусству Сибири; художники, музеи, институты европейской части СССР, находившиеся в Сибири в годы Великой отечественной войны. Только алфавитный перечень более 2000 источников занимает 63-ти страницы! Справочник-указатель имеет сплошную нумерацию страниц, в содержании каждого тома указаны только начальные страницы персоналий на каждую букву, например, Э 1420.
В тонкой философской вступительной статье «Прибавление света» издатель книги Аркадий Елфимов, председатель Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», высоко оценил значение труда автора-составителя словаря, омского искусствоведа Владимира Федоровича Чиркова, отметив, что тот в своей работе руководствовался принципом «никого не забыть». «Получилась история искусства в персональном, человеческом и коллективном, общественном измерении. Именно этим «единительным» началом Сибирь и будет сильна». В Сибири, подчеркнул руководитель фонда, ратующего за возрождение Сибири и России в целом «за пределами растленной массовой культуры», «жили и работали те, кто интуитивно или осознанно считал Сибирь «гением места», как и сама Сибирь – не похожая ни на что другое на земле – была духом их творчества, и осталась им навсегда. Со своей особой атмосферой культурного пространства».
В пределах этого культурного пространства в справочнике Горный Алтай представлен достойно, и в этом заслуга известнейших сибирских искусствоведов Т.М. Степанской, П.Д. Муратова, горно-алтайского искусствоведа А.В. Эдокова и художницы Е.И. Ортонуловой, в период работы над книгой возглавлявшей региональное отделение Союза художников России в Республике Алтай. Имя основателя профессионального искусства в Горном Алтае Григория Ивановича Гуркина поставлено создателями книги в один ряд с именами С.У. Ремезова и В.И. Сурикова.
В Послесловии доктор искусствоведения Т.М. Степанская констатирует: «Для исследователей художественной культуры Сибири данный словарь является универсальным научным источником, для читателей и любителей искусства – примером уважения и удивления богатству вклада Сибири в культуру России».
Читайте и удивляйтесь вместе с нами!