Так распорядилась жизнь, что день рождения и день памяти этого харизматичного советского и российского актёра театра и кино, Николая Петровича Караченцова, пришлись на конец октября с разницей в один день: 27 октября 1944 г. – 26 октября 2018 г.

«Я не ушёл…» – говорит он нам с обложки своей книги воспоминаний, изданной в 2017 году, пережив тяжелейшее время реабилитации после аварии. Эта же фраза стала заголовком выставки, посвящённой 80-летию со дня рождения актёра, которую вы можете посмотреть в музыкальном зале Национальной библиотеки на 3 этаже.

В ту пору, когда учащиеся пишут сочинения на тему «Осенние листья» и стараются подражать «осенним» стихам Ф. Тютчева, А. Фета, К. Бальмонта, С. Есенина, самое время поставить пластинку М 5224 с песней в исполнении Николая Караченцова «Кленовый лист» (Максим Дунаевский – Леонид Дербенёв) из телефильма «Маленькое одолжение» (1984).

Или другую грамзапись с пластинки М 5852 – лирическую композицию «Солнечные пятна» (Ладо Сурамели – Валерий Краснопольский) на три с небольшим минуты, где лирический герой голосом Караченцова вам признается:

«…Куда б ни занесла меня судьба,

Но как магнит, меня влекут обратно,

Страдая, обжигая и любя,

Твои глаза, как солнечные пятна!»

Существует интересная тёплая история в воспоминаниях Николая Петровича Караченцова, связанная с песней «Что тебе подарить?», как один мужчина наугад подарил своей жене эту песню. Караченцов изначально не хотел брать у авторов эту песню для исполнения, не считал свой голос подходящим, но в итоге она оказалась идеальной в его репертуаре. О ней он говорил: «Есть какой-то ответ в душе, который вызывает миллион ассоциаций, почему песня становится родной».

С этой композиции начинается один из дисков, представленных на выставке, с песнями в его исполнении, состоящий из 66 записей.

Сам Караченцов не считал себя певцом, музыкальный талант в нём разглядели композитор Геннадий Гладков и режиссёр Марк Захаров. Так он стал петь в пьесах и фильмах по необходимости, по требованию роли.

Зато то, что Караченцов – яркий, талантливый актёр, думается, не оспаривается.

В фонде видеофильмов отдела информационных ресурсов найдётся культовый фильм-спектакль Марка Захарова «Юнона и Авось» (2001), где Караченцов сыграл роль графа Резанова. В постановке рок-оперы Алексея Рыбникова Караченцов был главным персонажем со дня премьеры с 1981 по 2005 год. Самая известная его работа в театре «Ленком», в котором он прослужил почти 40 лет. Этот театр позволил Николаю Караченцову сыграть также и в драмах, и в комедиях, и в мюзиклах.

Более 100 ролей у Николая Петровича и в кино. Сниматься в кино актёр начал сразу после окончания (с отличием!) Школы-студии МХАТ в 1967 году. Первая заметная кинороль в репертуаре Н. Караченцова – роль студента Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова «Старший сын» (1975).

Вспомним роль маркиза Рикардо из телефильма «Собака на сене» (1977), пирата Чёрный Пёс из «Острова сокровищ» (1982), старшего лейтенанта Николая Орлова в фильме «Батальоны просят огня».

Напомним: выставка-развал «Я не ушёл…» актуальна и продолжает свою работу до конца октября!