Садово-огородный сезон подошёл к концу, весь урожай собран и переработан. Кроме солёных огурчиков, помидорчиков и квашеной капусты у каждого дачника в погребе припасены баночки со сладким десертом. Ведь конфетами и печеньем на столе в наше время никого не удивишь, а вот если гостям предложить варенье, да ещё самосваренное… точно никто не устоит!


Сегодня, 29 сентября, в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова прошел IX Осенний фестиваль «День варенья». Гостей ждала большая развлекательная программа. Но главное — это, конечно, всевозможные сорта варенья и джемов, которые привезли хозяйки из Горно-Алтайска и районов республики.

Вишневое, ежевичное, облепиховое, сливовое, абрикосовое, смородиновое, грушевое, яблочное, ореховое, а также всевозможные комбинации из упомянутых ингредиентов –  всего более 80 сортов. Были здесь и экзотические лакомства: из тыквы, дыни, ирги, нектаринов… А вы пробовали когда-нибудь варенье из молодых шишек? Нет? Жаль, много потеряли. А апельсиновое с имбирем? Это невероятно вкусно! А про запах и говорить нечего – зачем вас дразнить?

Гостям предстояла нелегкая, но вкусная миссия: продегустировать все лакомства и отдать голос за понравившееся. Сотрудники Национальной библиотеки постарались на славу: оформили литературные выставки, яркую фотозону, провели занимательные викторины и игры. Творческие мастер-классы проводили рукодельницы из  Горно-Алтайска и Бийска. А в это время на сценической площадке шел концерт, в котором принимали участие творческие коллективы города. 

Под занавес праздника подвели итоги зрительского голосования, в котором приняли участие почти 300 человек.

Автором самого лучшего фруктового варенья был признан Ивашкин Алексей Сергеевич. Он предоставил на конкурс «Грушевый джем».
Казалось бы, традиционными рецептами уже никого не  удивишь, но гости, попробовав всего по чуть-чуть, остановили свой выбор на привычном. «Лучшим ягодным  вареньем» было признано малиновое  лакомство Козловой Нины Викторовны. «Варенье по старинным рецептам» удалось Белобородовой Анжеле Беслановне, а лучшее «Оригинальное варенье», по мнению «народного» жюри, стало «Таежное ассорти» Жуковой Людмилы Архиповны.
Награду за лучшее оформление сладкого стола получила Майминская модельная центральная библиотека,  лучшая презентация варенья – у республиканского Центра народного творчества. Приз зрительских симпатий достался варенью из тыквы с апельсином газеты «Вестник г.Горно-Алтайска», также вместе с коррекционной школой-интернат они получили  специальный приз конкурсной комиссии.

Фестиваль закончился, и остается сожалеть о том, что следующий состоится только через год. А из уст присутствовавших на празднике то и дело вырывалось жалобное, как у Карлсона: «Там еще осталось немножечко варенья?»

Больше фотографий с праздника - здесь.

              

 

Страница не содержит необходимого пути.