В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина.
Предлагаем вам, дорогие читатели, подборку книг из фондов Национальной библиотеки, которые помогут раскрыть новые грани этого великого гения.









Кошелев В.А. Первая книга Пушкина. Издательство: Водолей, 1997. (12+)

 
«Автору было двадцать лет от роду, когда кончил он «Руслана и Людмилу». Он начал свою поэму, будучи еще воспитанником Царскосельского Лицея, и продолжал ее среди самой рассеянной жизни. Этим до некоторой степени можно извинить ее недостатки», – так, переиздавая поэму, написал Пушкин в предисловии к изданию 1828 года. Пока он ее писал, друзья и поклонники с нетерпением следили за его работой. В переписке тогдашних писателей сохранилась отрывистая хронология роста «Руслана и Людмилы», указывающая на то внимание, то признание, которое сразу за дверями Лицея встретило Пушкина.  «Руслана и Людмилу» принято считать юношеской забавой, стихотворным баловством молодого поэта. На самом деле это важная ступень в его ремесле, это поэтический семинарий, рисовальные классы, где он учился рисунку, краскам, композиции, набрасывал отдельные эскизы, штрихи, искал связи, учился сжимать, всматриваться в еще неясные очертания. Все это теснилось, двигалось, перемещалось. Сменяются виденья перед тобой в волшебной мгле…  

Книга выдающегося литературоведа В.А. Кошелева посвящена поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» в контексте эстетических требований эпохи и в связи с жизнью поэта. Исследование предназначено для всех, интересующихся проблемами русской культуры начала XIX века, и может использоваться как учебное пособие.

Тайна Пушкина. Из прозы и публицистики первой эмиграции Издательство: Эллис Лак, 1998. (12+)


Перед нами - своеобразное продолжение «эмигрантской пушкинианы» издательства «Эллис Лак». Ранее уже вышли «Венок Пушкину. Из поэзии первой эмиграции» (1994) и работа П.Н. Милюкова «Живой Пушкин» (1996). Сборник составили статьи как эмигрантских звезд первой величины (К. Бальмонта, А. Куприна, М. Осоргина), так и менее известных авторов (А. Погодина, Н. Гиевского и других), посвященные А.С. Пушкину, о чем нетрудно догадаться из названия. Разные по жанрам и темам, по художественному и научному уровню, они актуальны и поныне, и цель у них одна - приблизиться к разгадке непостижимой тайны Пушкина. Часть текстов впервые публикуется на родине авторов, и высокий уровень этих работ позволяет выделить книгу из давно предсказанного потока предъюбилейных публикаций. Книга снабжена научно-справочным разделом, комментариями и сведениями об авторах - совсем не лишними, поскольку не все авторы одинаково известны в России.

Черкашин А.А. Тысячелетнее древо А.С. Пушкина: корни и крона Издательство: Либерея, 1998. (12+)


Книга «Тысячелетнее древо Пушкина...» представляет собой свод исторических этюдов, охватывающих огромный промежуток времени – от далекого прошлого нашей Родины, связанного с именами Гостомысла, Рюрика, Ольги, и вплоть до наших дней. Исполненные хорошим литературным языком, емкие по содержанию, они пронизаны единой родословной канвой, в исходной точке которой возвышается величественная фигура Александра Сергеевича Пушкина. Текст книги несет в себе огромную познавательную силу, прекрасно передает дух тех отдаленных эпох, на протяжении которых жили и действовали знаменитые предки величайшего русского поэта.  

Еще одно достоинство данного издания: в него вошла самая подробная карта генеалогического древа С.А. Пушкина. Схема уникальна. По обилию прослеженных родственных линий она не имеет аналогов и вобрала в себя более двух тысяч имен представителей старинных княжеских и царственных родов, государственных деятелей, полководцев, святых православной церкви. В родстве с Пушкиным оказался целый сонм русских писателей: Кантемир, Веневитинов, Гоголь, Толстой,  Татищев, композиторы Мусоргский и Рахманинов.  Родословная схема предков и потомков А.С. Пушкина, представленная с исчерпывающей полнотой, безусловно, окажет неоценимую помощь всем, кто интересуется жизнью и творчеством поэта. 

России сердце не забудет: Русские писатели – детям А.С. Пушкину Издательство: Детская литература, 1986. (12+)   
                                                                  


Книга была издана к 150-летию со дня гибели поэта. В ней представлены стихи и проза, посвященные Пушкину его современниками, лицейскими друзьями, яркими представителями литературных кругов XIX и XX вв. (В. Жуковский, М. Лермонтов, Ф. Тютчев, Н. Огарев, Н. Некрасов, В. Белинский, А. Герцен, А. Кольцов, В. Одоевский, А. Блок, В. Брюсов, А. Ахматова, И. Бунин, Л. Толстой, Э. Багрицкий, В. Маяковский и др.).  

Так, например, Н. Гоголь писал П. Плетневу: «... Никакой вести хуже нельзя было получить из России. Все наслаждение моей жизни, все мое высшее наслаждение исчезло вместе с ним. Ничего не предпринимал я без его совета. Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его пред собою.   Что скажет он, что заметит он, чему посмеется, чему изречет неразрушимое и вечное одобрение свое, вот что меня только занимало и одушевляло мои силы».  

Ф. Достоевский считал: «Не понимать русского Пушкина - значит не иметь права называться русским. Он понял русский народ и постиг его назначение в такой глубине и в такой обширности, как никогда и никто».  

Андрей Платонов сравнивал Александра Сергеевича с природой, как высшим проявлением разумности всего живого: «Пушкин – природа, непосредственно действующая самым редким своим способом: стихами. Поэтому правда, истина, прекрасное, глубина и тревога у него совпадают автоматически». 

Конечно, никакая книга не может вместить вcех произведений, посвященных A.C. Пушкину и посвящаемых по сей день, и не только поэтами России, но и всего мира. Пушкин неисчерпаем, как и любовь человечества к великому поэту.

Сам Пушкин сказал об этом в стихотворении «Андрей Шенье»:

Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,

И, долго слушая, скажите: это он;

Вот речь его. А я, забыв могильный сон,

Взойду невидимо и сяду между вами,

И сам заслушаюсь, и вашими слезами

Упьюсь… и, может быть, утешен буду я

Любовью…


Читайте Пушкина, набирайтесь гармонии и настроения из его замечательных произведений! Приходите в Национальную библиотеку и откройте для себя своего Пушкина – поэта, художника, драматурга.

 

Страница не содержит необходимого пути.