Дело мастера боится. Не Боги горшки обжигают. С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся.  Эти и многие другие пословицы воспитали не одно поколение мастеров, тружениц своего дела. Сегодня так не хватает умелых рук в каждом деле.

В Национальной библиотеке им. М. В. Чевалкова читатели могут почитать газеты своего района, муниципалитета, где много интересного о каждом жителе нашей Республики Алтай, её историю, созданную делом, трудолюбием, мужеством каждого.

Так, листая районную газету «Сельская новь» только за 80-е годы, с гордостью и ностальгией читала статьи о земляках, которые выполняли и перевыполняли план в производстве, установленный государством.

В Шебалинском районе, в с. Шаргайта Барагашского совхоза, многие передовые механизаторы, доярки, бухгалтера, чабаны, учителя, фельдшера работали на развитие своего села, совхоза, Родины. Вместе с ними и мы, молодежь, дети заготавливали крапиву как витамины, возили копна, стоговали сено...  Благодаря  терпению, трудолюбию и мастерству всех жителей совхоз был в первых рядах производства.

Каждый раздел Календаря трудовой славы «Сельской нови» рассказывает нам о достижениях бригадира механизаторов Бориса Михайловича Чалчикова и его членах бригады: «По словам секретаря парткома, Чалчиков никогда не говорит: "Успею, завтра сделаю". Если погода позволяет, работает от зари до зари. Были дни, когда он прессовал до 200 тюков - это 600 центнеров сена.  Ещё одну черту характера механизатора подчеркнул Калов. Это - самостоятельность звеньевого. Он не ждёт указаний, приказов, всё решает сам» (Сельская новь, 20 декабря 1988 г, с. 2; Сельская новь, 25 августа 1984 года, с. 1; Сельская новь, 18 сентября 1984 года, с. 3; Сельская новь, 25 октября 1984 года, с. 1 и др.).

Передовик-механизатор, кандидат в члены КПСС Э. Бакиянов (Сельская новь, 29 октября 1988 г., с. 3); В. Тахтаев (Сельская новь, 18 сентября 1984 года, с.3 ), братья Олег и Николай Тижины (Сельская новь, 26 апреля 1983 года, с. 5) и многие другие односельчане-механизаторы, чабаны отмечены за высокую производительность труда, занесены на районную доску Почёта района (Сельская новь, 17 марта 1984 года, с. 3).

Длительное время возглавлял Шаргайтинскую молочнотоварную ферму Давид Килимеевич Боделуков. О нем и о доярках фермы написано не на одной странице газеты. «За десятую пятилетку с этой фермы государству отправлено 15086 центнеров молока.  План первого квартала нынешнего года выполнен на 133 процента.  Сдано 685 центнеров продукции». (Сельская новь, 25 апреля 1981 года, с. 1; Сельская новь, 28 мая 1983 года, с. 3; Сельская новь, 23 февраля 1988 г., с. 3; Сельская новь, 3 ноября 1983 года, с.1).  Активисткой и заводилой среди доярок Была Анна Былбаковна Таркрашева: «За прошедший год она надоила на фуражную корову по 2050 килограмммов молока» (Сельская новь, 25 февраля 1982 года, с. 1). «Доярка Шаргайтинской фермы А.Б. Быкина, надоившая от коровы по 5, 4 киллограмма молока в сутки, что больше задания на 2, 8 килограмма», -  так отмечена в Календаре трудовой славы не одна доярка Шаргайтинской молочной фермы (Сельская новь, 4 февраля 1982 года, с. 1).

«У овцеводов сейчас напряженная  и ответственная кампания – ранне-весеннее ягнение овец. Успешное её проведение является залогом выполнения планов 1981 года, решений XXVI съезда партии по дальнейшему увеличению производства продукции животноводства.

Одним из «пионеров» проведения раннего окота является Петек Кудыевич Какпаков, чабан Шаргайтинской фермы совхоза «Барагашский» К. Боделуков помогает чабанам в уходе за ягнятами». (Сельская Новь № 50 (362), 11 марта 1981 года, с. 3). На стоянке Галины и Николая  Садыковых  своими силами благоустроены были домик для сакманщиков, сараи, и «корм всегда будет приготовлен вовремя» (Сельская новь, 14 ноября 1987 года, с. 3; Сельская новь, 5 января 1989 года, с. 1).

Действительно, каждый сезон окота  школьники, студенты ездили на сельскохозяйственную практику: чесали коз, стригли, пасли овец, смотрели за ягнятами, телятами. Это было и профессиональной подготовкой. Н. Ч. Садыков – «он получил по 93 ягнёнка от каждой сотни маток, с его отары настрижено более 15 центнеров шерсти» (Сельская новь, 5 января 1989 года, с. 1). «Чабанами с супругой Раисой Суремеевной мы работаем давно. Приложим все усилия, чтобы с честью сдержать своё слово и по настригу шерсти, которой мы получим 15 центнеров...» - так слово сдержал С. Рыжкин, считал своим долгом выполнить обязательства по всем показателям К. Саймин, о своих работниках тепло отзывался управляющий фермы М.Ч. Муклаев (Сельская новь, 28 мая 1981 года, с. 3; Сельская новь, 9 июля 1981 года, с. 1).

Бухгалтером на ферме работала Р.Ч. Таркрашева, не раз награждена за доблестный труд медалями, была и духовным наставителем  для выполнения и использования каждого дня в производстве, способствующие в дальнейшем на повышение производительности и достижения успеха и в выполнении обязательств в обеспечении кормами. (Сельская новь, 4 августа 1984 года, с. 1). Помню, как на машинке я «проверяла» начисления заработной платы работников и удивлялась, что не было ни одной ошибки ни в дебет, ни кредит.

Заметка «Пример Тужаловой» рассказывает нам  о примере ударного труда секретаря цеховой партийной организации Раисы Юрьевны Тужаловой, надоившей от коровы по 244 кг молока при задании 160 (Сельская новь, 3 марта 1983 года, с. 1).

Одним из ярких молодых директоров и общественных деятелей из села Шаргайта стала Светлана Сергеевна Ойношева (Тадышева) (Сельская новь, 1 октября 1988 года, с. 2); имя яркого тренера по самбо до сих пор звучит, «Заметив в парне способности, тренер Константин Таркрашев много работал с ним, учил большому мастерству» К. Боделукова (Сельская новь, 23 февраля 1982 года, с. 3). «Наряду с воспитанием самостоятельности Екатерина Николаевна проводит большую индивидуальную работу. Каждый ученик находится в поле зрения», - пишет В. Ойношева о первой учительнице Е.Н. Рыжкиной (Сельская новь, 6 января 1987 года, с. 2). И сегодня трудятся в школе учителя-мастера своего дела, обучившие и воспитавшие не одно поколение детей.

Конечно же, праздники в Шаргайте - неотъемлемая часть воспитательной, культурной работы. «В год его образования, когда на месте современной Шаргайты собрались в коммуну алтайские семьи из окружающих логов, а в ней сорок семей,  было 185 лошадей, 37 коров, 75 овец. Первым председателем был Яшканай Бадакин», - пишет в  статье «Праздник в Шаргайте» В. Калов, секретарь парткома. Статья посвящена празднику в честь 60-летия села (Сельская новь, 5 августа 1989 года, с. 2).

Это и многое другое можно узнать, вспомнить, написать историю села и  его жителей из Шебалинской районной газеты «Сельская новь», которая хранится в нашей региональной Национальной библиотеке им. М. В. Чевалкова.

Само название газеты говорит о работе сельских тружеников, их успехах и достижениях именно в труде. Их терпение и труд, мужество и выносливость, умение скрывать   человеческую слабость привели к достойной жизни после разрухи и голода со времён  Великой Отечественной Войны. Газета богата историей, насыщена идеологической работой на выполнение планов, реализации поставленных целей и задач партией, государством. Отчёты руководителей,  депутатов говорят о фактических делах.

В настоящее время немало в Шаргайте (Шыргайту) Шебалинского района людей, верных своему делу, трудолюбивых, активных обществеников. И мы гордимся своими земляками, людьми труда и обороны, людьми, знающими цену земли. Всем крепкого здоровья и успехов, благополучия и радости за подрастающее поколение, которому рады передать своё мастерство, любовь к Родине.

С. Е. Конгунова, библиотекарь отдела краеведения.

 

Страница не содержит необходимого пути.