Сегодня, 18 июля, писателю Владимиру Григорьевичу Бахмутову исполнилось бы 75 лет. К памятной дате в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова оформлены  книжные выставки.

На выставке «Писательское слово остается живым» в отделе краеведения и национальной библиографии  представлены книги прозаика — «Приметы времени» (2001), «Осенний гололед» (2002) «Семигорки»  (2004), «Чойская летопись» (2005), «Деревенька моя» (2009), «Братья» (2009), «Река моего детства» (2013) и другие, а также журнальные и газетные статьи о жизни и творчестве В.Г. Бахмутова на русском и алтайском языках.

Эпиграфом к книжной подборке «Деревня детства в прозе Владимира Бахмутова», оформленной в Центре чтения, стали слова алтайского прозаика Дибаша Каинчина: «В. Бахмутова я назвал бы русским писателем черновой тайги, ибо мир его творчества – наш, интересы-проблемы – тоже наши, земные. Пишет он в русле добротной «деревенской прозы» с её усиленным вниманием к «простому» человеку, любовью к родному языку – словом с любовью ко всему родному». Здесь представлены книги В. Бахмутова «Деревенька моя» (2009), «Река моего детства» (2013) и другие.

***
Родился Владимир Бахмутов 18 июля 1949 года в селе  Ынырга Чойского района. После окончания школы, проработав полгода в  Ыныргинском совхозе, не мог не поддаться романтике дальних странствий и больших строек. «Школу я закончил хорошо, и воспитатели мои, славные сельские учителя, в голос советовали учиться дальше. Родители обещали «по колено в землю вбиться, но помогать», так что ничего другого, как двинуть в мир науки, мне не оставалось, - пишет автор в рассказе «Урок». – Провожали всем селом – как в армию. Подоспевший к тому времени лагун пива быстро закончился, закончились и напутствия. Посадили меня на лошадь, сзади – младшего братишку, чтобы вернуть животину из районного центра домой, всплакнули ещё раз и направили меня в путь новый, не изведанный из нашей деревни ещё никем».

Так начинался путь Бахмутова в Большой мир, в Большую Жизнь. Но, как оказалось позже, это стало началом познавания своей малой родины, своих односельчан, самого себя, своего предназначения в жизни. Вернуться к ним, к истокам, к себе, что и составляет стержень творчества, или стержень жизни, каждого истинного писателя…

В 1972 году Владимир Бахмутов окончил Новосибирский институт геодезии,  более двадцати лет работал по изысканию и проектированию больших и малых гидроэлектростанций на территории всего Советского Союза.

Писать и печататься начал с детства, первую заметку написал в газету, будучи учеником 6-го класса. В середине 80-х годов участвовал в работе новосибирской литературной студии «Поиск», в девяностых – был активным участником литературного клуба «Исток» в Горно-Алтайске, печатался в журнале «Сибирские огни», в альманахах «Алтай» (Барнаул) и «Эл-Алтай» (Горно-Алтайск).

«Тот факт, что на литературной карте Горного Алтая появилось новое имя, не прошёл незамеченным, тем более, что у Бахмутова уже имелся свой читатель – он удивительно точно сумел обнажить «нерв» общественной жизни, мысли и настроения в его произведениях звучат в унисон читательским, - пишет Е.А. Городецкий, учитель и наставник Бахмутова. – Где, в каких тайниках творческой лаборатории Бахмутова произошёл этот диалектический переход количества в качество – осталось загадкой, на которую даже сам автор, я уверен, затруднится ответить. Я же могу только вынести своё резюме: чалдонское упрямство, помноженное на природное дарование, сделали своё дело».

В 2013-м Владимир Бахмутов вошел в число финалистов Национальной Литературной премии «Писатель года», в том же году его не стало.

Что составляет основу творчества писателя? Что характерно для него? Как верно подметил алтайский прозаик Дибаш Каинчин, «в его повестях и рассказах много-много – не перечислить – дедов и бабок, тёть и дядь: Иванов и Егоров, Мань и Марусь… Они и есть наши отцы и мамы, наши деды и бабушки, то поколение, которое нас родило и выкормило, которому мы обязаны, что живём в Этом Мире, под Солнцем и Луною. Если подумать о них, сфокусировать их в одно лицо, то получится один Дед и одна Бабушка. Вернее, русский Дед и русская Бабушка. Вот об их жизни и судьбе и пишет Бахмутов. И они, тот Дед и Бабушка та, похожи на алтайских или адыгейских, казахских или там якутских… Такие же они у Шукшина или Распутина, у Белова или Астафьева… Родина-то наша - одна, и пишешь то ведь в основном о прошедшем и о том, что не забывается, потому как «скребёт». И ещё добавил бы, что таков и сам автор. Неотделимы они – герой и автор, его создавший. Сопричастен писатель к своим героям. Не лукавит он, от сердца это идёт у него. Участливый человек автор. И это хорошо, когда писатель гармоничен, тождественен с тем, о чём он пишет».

Страница не содержит необходимого пути.