Выставка «Нет забытой войны, нет забытых героев»

Первая мировая война «открыла» XX век громом артиллерии и миллионами погибших, поразив всех масштабом военных действий и жестокостью, возвестив об окончании эпохи «старой Европы» и изменив мир до неузнаваемости. Значение этой войны как непосредственной причины катастрофически сложившегося для России XX века, становится особенно отчетливым в наше время.

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в Российской Федерации 1 августа. Отдел информационных ресурсов Национальной библиотеки Республики Алтай имени М.В. Чевалкова подготовил к этому событию книжную выставку «Нет забытой войны, нет забытых героев».

В первом разделе выставки для знакомства с фактологией и основными событиями той войны представлены издания серии «Россия в Первой мировой войне 1914-1918 годов», вышедшие в свет в 2014 году, к столетию начала войны, при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), в которую вошли четырёхтомник «Первая мировая война в оценке современников: власть и российское общество 1914-1918» и научное издание «Россия в стратегии Первой мировой войны» в двух книгах.

Уникальные материалы из фондов Института русской литературы РАН (Пушкинского Дом) собраны в книге «Первая мировая война в устном и письменном творчестве русских крестьян», включенной в упомянутую серию. Здесь читатель найдёт песни и частушки, бытовавшие в среде солдат русской армии, воспоминания и записки русских крестьян, сражавшихся на фронтах 1914-1918 гг., солдатские и казачьи письма, написанные на передовых позициях, образцы солдатской «обережной» магии.

Особенно привлекает содержанием и оформлением книга «Первая мировая: война и миф», М., 2014. В него входит любопытная печатная графика из собрания Ивановского историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина (Лубочная пропаганда: миф вышел в тираж) и фотографии из коллекций Рыбинского музея-заповедника и Национального музея Республики Коми (Документальное свидетельство: миф или реальность?).

Раздел «Первая мировая война в российской прозе» формирует образ эпохи как пролог последовавших затем гораздо более трагических событий национальной истории (романы «Города и годы» Константина Федина; «Москва» и «Маски» Андрея Белого, «Сахарный немец» Сергея Клычкова, «Ключ» Марка Алданова, «Третий Рим» Георгия Иванова, «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников…» Ильи Эренбурга, «Хождение по мукам» Алексея Толстого, «Сивцев Вражек» Михаила Осоргина, «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Красное колесо» Александра Солженицына, «Русь» Пантелеймона Романова).

Ярчайшим примером осмысления Первой мировой войны в художественной литературе Запада можно назвать творчество писателей и поэтов так называемого «потерянного поколения». Эйфория от начала XX века, который западный мир встречал как век счастья и разума, после Первой мировой войны сменилась глубочайшим пессимизмом и разочарованием.

Англия на выставке представлена сборником стихов «Образы войны» и романом «Смерть героя» «окопного поэта» Ричарда Олдингтона.

Одним из первых произведений французской литературы, в котором война 1914-1918 гг. раскрывается как преступление против всего человечества, является роман Анри Барбюса «Огонь», здесь же его роман «Ясность».

После Ноябрьской революции 1918 годаперед немецкой литературой встал вопрос творческого осмысления причин того ужаса, которому добровольно себя подвергло немецкое общество, ввязавшееся в войну. Об этом – роман Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» и один из наиболее достоверных исторически романов – «Война» Людвига Ренне.

Чешский писатель Ярослав Гашек в своём сатирическом романе «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» показал абсурдность участия народов Австро-Венгерской империи в войне.

Участие американского писателя Эрнеста Хемингуэя в Первой мировой войне предопределило его творчество. Тема войны присутствует уже в одном из первых его произведений – представленном на выставке рассказе «В наше время». В романах «И восходит солнце (Фиеста)», «Прощай, оружие» его герои, ветераны той войны, снова и снова переживают её события.

Приглашаем к просмотру и чтению!

Страница не содержит необходимого пути.