«Обед с Онегиным»: электронная выставкаРоман в стихах «Евгений Онегин», написанный Александром Сергеевичем Пушкиным в 1823-1831 годах, стал самым крупным и самым известным произведением поэта, утвердившим его как классика не только русской, но и мировой литературы.

«Собранье пёстрых глав» – так определил роман сам Пушкин. И в этой пестроте и многоликости предстала вся жизнь русского дворянства в 20-е годы XIX века с их привычками и вкусами, интересами и обычаями.

Основное внимание в романе автор уделяет духовности русского дворянского общества, и, воссоздавая бытовую сторону жизни представителей высшего света и патриархального поместного дворянства, «гений остается гением» даже в малом. Из романа как из энциклопедии можно узнать о моде, образе жизни, правилах этикета.

Поражает удивительная осведомленность А.С. Пушкина и в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, кулинарной лексике. Поэт в романе мастерски использует кулинарный антураж для наиболее полного описания и противопоставления двух образов жизни дворянского сословия той поры, два полюса которых – великосветский Петербург и помещичья деревня.

Для Пушкина «еда – не просто еда, а хорошая, очень вкусная, богатая еда – лишь один из компонентов жизни, не признавать которого было бы непростительным лицемерием», – пишет Похлебкин в книге «Кушать подано».

Мало кто знает, что Пушкин является автором «Гастрономических сентенций» – заметок, наскоро набросанных Пушкиным на листке, вложенном в парижское издание «Физиология вкуса». Его выражение: «Никогда не откладывай до ужина того, что можно съесть за обедом», как утверждали современники, быстро вошло в моду и стало крылатым. Кроме того, «… для предков А.С. Пушкина Ганнибалов и для семьи поэта ритуал приготовления и приема пищи был одним из главных составляющих жизни. Чтобы удивить гостей каким-нибудь блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам. В домашней библиотеке поэта среди многочисленных книг по литературе, истории, философии хранились и кулинарные книги.

Вот и по всему роману «Евгений Онегин» рассеяны точные сведения о различных блюдах, готовых кушаньях и напитках. Все это создает своеобразный красочный «кулинарный» фон романа, который, в свою очередь, является показателем реальности описываемых событий.

В нашей электронной выставке, подготовленной сотрудниками отдела информационных ресурсов, обратимся к конкретным эпизодам текста и убедимся, как Пушкин, не только художник слова, но и знаток кулинарного дела, точно изображает кулинарные пристрастия своих героев, тем самым раздвигая рамки характеристик отдельных действующих лиц и обстановки романа в целом.

Желаем приятного просмотра!

Страница не содержит необходимого пути.