Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова открывает новую рубрику «Горный Алтай: от terra incognita до наших дней», предназначенную для сотрудников библиотек г. Горно-Алтайска и Республики Алтай, краеведов, экскурсоводов, туристов и читателей, увлекающихся историей, культурой, этнографией Трансграничного Алтая в историческом прошлом и настоящем.

В 2024 году исполнилось 190 лет одному из важнейших путешествий в истории научного изучения Горного Алтая – экспедиции известного российского ученого и путешественника, геолога Григория Петровича фон Гельмерсена.

Одним из известных ученых, побывавших на территории Горного Алтая в первой половине XIX в. (1834 г.), был российский геолог Г.П. фон Гельмерсен (1803–1885). Основной задачей алтайской поездки Г.П. Гельмерсена было посещение и изучение Телецкого озера. Ученый, как и все остальные исследователи, посещавшие этот край, нашел всемерную поддержку у администрации Алтайского горного округа. В состав геологической экспедиции Г.П. Гельмерсена входили горные специалисты, рабочие, казаки для охраны и переводчик. Зайсаны Нижне-Кумандинской, Верхне-Кумандинской, Кергежской кочевых волостей, через земли которых пролегал маршрут экспедиции, получили губернаторское распоряжение оказывать ученому всемерное содействие и обеспечивать его проводниками, лошадьми, лодками и другим необходимым.

Горно-алтайская экспедиция Г.П. Гельмерсена была подготовлена основательно; готовясь к экспедиции, он тщательно изучил переданные ему картографические, географические и исторические материалы, детально ознакомился с данными походов П. Собанского и путешествия А.А. Бунге в этот край. Телецкий маршрут включал долину Бии, всю акваторию озера, нижнее течение Чулышмана, откуда он повернул в обратный путь. Путешествие началось 26 июня 1834 года от Бийска вверх по реке, значительная часть пути была пройдена верхом на лошадях. Через 5 верст от дер. Ажинской экспедиция достигла последнего русского поселения по Бие – казачьего форпоста Сандыпа Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, где и остановилась на привал. 29 июня Г.П. Гельмерсен отправился из Сандыпа вверх по Бие. Дорога теперь пролегала по стесненной горами долине Бии, покрытой хвойными деревьями и такой высокой травой, которая полностью закрывала лошадей и всадников, так что экспедиция с трудом прокладывала себе путь. Через 25 верст от Сандыпа высокие известняковые горы настолько близко подошли к руслу реки, что путешественникам пришлось передвигаться уже по узкой горной тропе.

Выше впадения Уйменя в Бию состав горных пород и, следовательно, характер местности изменились. Отсюда вверх по течению реки началась гигантская гранитная формация, придававшая долине, по словам Григория Петровича, «самый романтический» вид». Гранитные скалы, «возвышавшиеся живописными огромными стенами над быстрой рекой», напомнили Г.П. Гельмерсену Швейцарию. Со временем, писал исследователь, Телецкое озеро, «подобно Дунаю, Эльбе и Рейну, сделается целью веселых путешествий». Выше Лебедя горный характер местности проявился сильнее, горы стали «выше и живописнее прежних». Здесь путь экспедиции прошел по просторной долине мимо высокой горы Солу (гора Салоп). От Салопа Г.П. Гельмерсен продолжил путь вверх по Бие через поросшие густым лесом горы. Огромные скалы, возвышавшиеся на берегу и глубоко вдававшиеся в реку, приходилось объезжать на большое расстояние по высоким горам. Начиная с р. Толой, которую перешли вброд, гранитные породы сменились кварцем и глинистым сланцем. Путешественники с большим трудом пробирались по горам, склоны которых были усеяны большими валунами. Местами горы были так круты, что путешественники сходили с лошадей и шли пешком. На ночлег Г.П. Гельмерсен остановился на р. Кебезень в ауле зайсана Кергежской волости, которого звали Енука.

3 июля экспедиция выступила из Кебезени, от которой до Телецкого озера насчитывалось 30 верст. Этот последний переход путешественникам дался очень тяжело, поскольку долина Бии стала настолько узкой, что путь проходил между высокими гранитными утесами с одной стороны и стремительной рекой – с другой. Проехать верхом на лошадях стоило немалых усилий. Уровень реки был настолько высок, что вода местами выходила из берегов и покрывала тропу. Несмотря на все трудности, экспедиции в тот же день удалось достичь северного берега Телецкого озера, из западной бухты которого через узкую трещину сланцевых гор вытекала полноводная и быстрая Бия. Нетерпение ученого ознакомиться с озером было так велико, что он тотчас же решил отправиться по нему в путь. Г.П. Гельмерсен писал, что местоположение Алтын-нора, так он старинным названием именовал Телецкое озеро, столь живописно, что «путешественник невольно побуждается сесть в легкую лодку телеута и проехать по озеру, причем он в полной мере наслаждается зрелищем этой дикой, но вместе с тем живописной природы». Немного отдохнув на берегу недалеко от дома, построенного казаками в 1820-х гг., Г.П. Гельмерсен и остальные участники экспедиции пересели с лошадей в лодки. Началось водное путешествие вдоль северного берега озера. О первых часах плаванья по этим «прелестным местам» ученый писал: «…с каждою минутой переменялись живописные виды… отдаленные от нас предметы ясно отражались в тихой зеркальной глади…». Но было уже достаточно поздно, до сумерек они успели проплыть только 6 верст и вынуждены были заночевать при устье одной из речек, впадавших с северной стороны.

На второй ночлег экспедиция остановилась на устье р. Еланыш. Здесь берега озера и впадавшей в него реки были завалены валунами разных горных пород: порфира, яшмы, гранита и разных конгломератов. От Еланыша мимо известнякового мыса Ажи Г.П. Гельмерсен доплыл до небольшой горы, где открылась восточная бухта озера – Камгинский залив. Отсюда он двинулся восточным берегом озера, на котором поднимались высокие горы хребта Корбу из глинистого сланца. Из-за отвесных скал путешественники не везде могли пристать к берегу. Удобные для высадки места находились только при устье речек, живописными водопадами впадающих в озеро, «шум которых слышался издали». Горы из глинистого сланца по восточному берегу сопровождали экспедицию до пункта Беле.

От устья реки Кокши Г.П. Гельмерсену открылся вид на южную и самую широкую часть озера. От устья Челюша начались кочевья теленгитов-двоеданцев, чьи бедные конусообразные юрты путешественник видел на берегу. На юго-восточном берегу Г.П. Гельмерсену встретились «каменные грибы», он же первым же описал это необычное природное явление. Уже в конце плавания экспедиция попала в сильный шторм, но, к счастью, путешественникам удалось выбраться на берег, здесь они укрылись от бури под опрокинутой лодкой.

На четвертый день путешествия экспедиция достигла южной оконечности Телецкого озера, подробно описанной ученым в своих работах. На южном берегу Телецкого озера между р. Кыгой и Чулышманом располагался величественный горный массив Туалок. По вопросу, какую роль играет Чулышман в наполнении озера, Г.П. Гельмерсен высказался следующим образом: Телецкое озеро есть продолжение Чулышмана. Поднимаясь вверх по реке Г.П. Гельмерсен встретил первое поселение двоеданцев, откуда экспедиция повернула в обратный путь. Хотя маршрут геологической экскурсии по Чулышманской долине был коротким, но, тем не менее, Г.П. Гельмерсену удалось собрать много интересных данных об этой реке, например, что истоком Чулышмана является озеро, находящееся на российской территории, а единственным его крупным притоком – р. Башкаус.

8 июля Г.П. Гельмерсен предпринял обратное путешествие вдоль западного берега озера, сложенного серым гранитом. Его высокие отвесные скалы, прорезанные узкими ущельями, обрывались прямо в воду на протяжении многих верст. Живописные бухты, образованные устьями небольших речек, издали выделялись массами гранитных светлых валунов. Крутой западный берег, отмечал Г.П. Гельмерсен, совершенно лишен населения и имеет более дикий вид по сравнению с восточным. Севернее р. Чили гранит сменился глинистым сланцем, берег стал менее крутым, на нем появились места для высадки на берег, но, тем не менее, он по-прежнему оставался неприступным и необитаемым. Весь западный берег Телецкого озера представлял собой нетронутые горные пространства.

Обратный путь занял один день, и вечером 8 июля экспедиция добралась до истоков Бии.



© Л.Н. МУКАЕВА, кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) или иное использование данного материала без письменного разрешения автора не допускается.

 


Страница не содержит необходимого пути.