Уважаемые читатели!
Подведены итоги V осеннего фестиваля «День варенья».
Горный Алтай изобилует прекрасными ягодными местами и фруктовыми садами и имеет богатые традиции варки варенья. Фестиваль способствует распространению полезной информации, сохранению и популяризации народных традиций, таких как домашние заготовки и варка варенья. Варенье – это не просто заготовка витаминных сладостей, а особый обряд, что и доказывают уже в пятый раз его участники.
Фестиваль в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в этом году прошел в онлайн-режиме, принимались видеозаписи (фотографии) с рецептами и изображением варенья в следующих номинациях:
- «Лучшее фруктовое варенье»;
- «Лучшее ягодное варенье»;
- «Лучшее оригинальное варенье».
Жюри рассмотрело 26 заявок и определило победителей:
В номинации «Лучшее фруктовое варенье»:
1-е место – Карибова Эллада Викторовна, «Варенье-объеденье», тыквенно-яблочное;
2-е место - Белянина Любовь Ивановна, яблочное варенье с кедровым орехом;
3-е место – БУ РА «Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова», отдел ОКиНБ, повидло из груш.
В номинации «Лучшее ягодное варенье»:
1-е место – Попова Марина Ивановна, варенье «Вкусняшка» из красной, черной, белой смородины и апельсина;
2-е место - Махайлина Алтынай Маргачиновна, «Тайна тайги» из жимолости, кислицы и черной смородины;
3-е место - Головина Наталья Васильевна, малиновое варенье и Рева Галина Андреевна, варенье из черноплодной рябины;
Специальным призом за сохранение национальных традиций отмечена Ваганова Светлана Григорьевна за варенье «Кулага с калиной».
В номинации «Лучшее оригинальное варенье»:
1-е место – Козорезова Галина Владимировна, «Сосновый аромат»;
2-е место - Шеховцова О.В., варенье из паслена черного;
3-е место - Четвертакова Елена Николаевна, варенье «Янтарное» с курагой, тыквой и яблоками;
Специальным призом за лучшее оформление презентации отмечена МБУ «Центр культуры и спорта» Чемальская районная библиотека (Стафеева Александра Валерьевна).
Поздравляем победителей и предлагаем читателям продолжить обмен рецептами варенья в социальных сетях нашей библиотеки.