К Дню города. Документы по истории Улалы в «Библиотеке сибирского краеведения»

«Библиотека сибирского краеведения» – это сетевое издание, аккумулирующее письменные, фото- и видеосточники по истории, экономике, культурной жизни, политической и социальной истории города Новосибирска, Новосибирской области и Сибири в целом. Сайт разработан и наполняется Издательским домом "Историческое наследие Сибири" по заказу Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области на средства, выделенные из бюджета Новосибирской области.

Цель проектаразвитие интереса к изучению истории родного края и формирование современной патриотической парадигмы воспитания молодёжи.

Предлагаем нашим читателям познакомиться с фрагментом интересного документа - Журнала Присутствия Томского губернского управления Крестьянского отделения:

 «На 28 января 1908 года.

Так как в земельной даче с. Улалинского, Улалинской оседлой инородной управы, Бийского уезда, кроме оседлых инородцев постоянно живут еще кочевые инородцы, крестьяне и мещане, а в трех поселках по р. Большой и Малой Улале пришлые крестьяне и мещане обзавелись полным обособленным хозяйством и, поэтому, имеют право на самостоятельные наделы, то и поземельно-устроительная комиссия 8 сентября 1906 г., и губернское управление по журналу 29 января 1907 г. за № 152 постановили – выделить из общей Улалинской земельной дачи землепользование оседлых инородцев и отвести жителям этих трех поселков отдельные наделы от оседлых инородцев с.Улалинского.

В исполнение постановления за № 152 поземельно-устроительная комиссия, рассмотрев в заседании 9–14 августа 1907 г. проекты земельного и лесного наделов оседлых инородцев и крестьян с. Улалинского, представила на утверждение Общего присутствия губернского управления: 1) единогласно одобренные ею ходатайства населения о включении в земельный его надел Кабинетских оброчных статей: а) мест, расположенных в самом селении под торговыми лавками, и 20-дес., расположенных в урочище «Мотькин пихтач», среди надела, и арендуемых Иваном Щетинным, б) 522,60 дес., расположенных у южной границы земельного надела, наконец, в) 225,74 дес. свободных кабинетских земель тоже смежно с южною границею; 2) отклоненные ею ходатайства: а) о прирезке к земельному наделу Кабинетских земель с расположенными там оброчными статьями по р. Каясу, вершине Еланды, по Ахте и Бидюле, на каковой отказ принесена населением жалоба через уполномоченного Ивана Чевалкова, б) об увеличении земельного надела на счет Никольского монастыря…»

Подробнее см.: http://bsk.nios.ru/dokument-no-75

К Дню города. Документы по истории Улалы в «Библиотеке сибирского краеведения»