Информационная рубрика «Из истории Ойротии» К 100-летию первого алтайско-русского словаря

После образования Ойротской автономной области в 1922 г. началась активная работа по созданию учебных пособий для алтайских школ, которую возглавил областной отдел образования. По инициативе облОНО были созданы авторская группа для составления букварей и первых книг для чтения на родном языке и переводческая комиссия для перевода русских текстов на алтайский язык.

В создании первых учебных пособий участвовали сотрудники облОНО, областного издательства, первые учителя и др., благодаря которым в 1921 г. появился первый букварь, а 1923 г. – двуязычный «Алтайско-русский словарь («Алтай-орус сӧзлик»)», предназначенный учителям национальных школ. Автором-составителем алтайско-русского словаря был С.Я. Кумандин – представитель второго поколения интеллигенции Горного Алтая, человек с интересной творческой судьбой. Родился он в Урлу-Аспаке (ныне Майминский район) в 1877 г. в известной на весь регион семье алтайских миссионеров-просветителей. Его отцом был священнослужитель Алтайской духовной миссии Яков Игнатьевич Кумандин. Сергей Яковлевич окончил Бийское катехизаторское училище. Когда его отец в 1897 г. в своем доме открыл миссионерскую школу, то сын стал первым учителем этой школы.

В советское время Сергей Яковлевич трудился учителем, работал в издательстве, переводил на алтайский язык художественные произведения, писал пьесы и рассказы, был секретарем Александровского сельсовета. В историю советской школы Горного Алтая он вошел как автор учебников по родному языку и составитель первого алтайско-русского словаря. В его словаре представлена лексика, не вошедшая в другие более поздние по времени издания, отмечала языковед А.Т. Тыбыкова. К сожалению, наша библиотека имеет только ксерокопию этого книжного раритета. Единственный экземпляр первого алтайско-русского словаря хранится в архиве научно-исследовательского института алтаистики имени С.С. Суразакова.

В 1928 г. С.Я. Кумандин опубликовал первый авторский сборник прозаических произведений на алтайском языке, свидетельствующий о зарождении алтайской советской литературы. Сборник, напечатанный издательско-типографским объединением «Кызыл Ойрот» тиражом в 1500 экз., вышел под популярным в раннесоветскую эпоху названием – «Кызыл jылдыс (Красная звезда)». В него вошли 15 рассказов о жизни сельской молодежи, о патриотизме молодых людей. Единственный экземпляр этого литературного сборника поступил в Горно-Алтайскую областную библиотеку в 1983 г. На экземпляре, кроме штампа Горно-Алтайской областной библиотеки, стоит штамп державной научной библиотеки им. Короленко (г. Харьков).

Судьба С.Я. Кумандина сложилась трагически. Он был репрессирован, в 1931 г. его вместе с женой сослали в Казахстан (Шортанды) на 5 лет. В ссылке супруга скончалась. Сергей Яковлевич после пяти лет вернулся в Горный Алтай больным изможденным человеком. Не имея крыши над головой, он жил у родственников, на руках которых умер в 1954 г., в возрасте 77 лет, похоронили его в селе Каракол Онгудайского района.

Дополнительные материалы о жизни и творчестве С.Я. Кумандина можно найти в книжных фондах Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова и на сайте библиотеки.

Источники:

1. Жестокого времени дети: потомки алтайской миссии: (о династии Тозыяковых) / авт.-сост. В. Тозыякова. - Горно-Алтайск: Б. и., [2007?]. - С. 394-396
  2. Ойротия в зеркале литературы: антология / Министерство культуры Республика Алтай, Национальная библиотека Республики Алтай им. М. В. Чевалкова; составление, подготовка текстов, приложение: Э. П. Чинина, Т. П. Шастина; вступительная статья Т. П. Шастина. - Горно-Алтайск: Полиграфика, 2020. – С. 68, 298.
  3. Петина А. А. Родительский дом - начало начал... / А. А. Петина. // Ажуда. - 2018. - N 21 сент. , 10 окт. - (№ 37). - С. 8.
  4. Петина А. Один из первых интеллигентов Горного Алтая: [о С. Я. Кумандине] // Ажуда. - 2022. - N 11 марта (N 9). - С. 6: фот. - То же: Звезда Алтая. - 2022. - 6 июля (N 26). - С. 22: фот.
  5. Петина А. Сергей Кумандин - один из первых интеллигентов Горного Алтая / А. Петина. - // Листок. - 2022. - 23 марта (N 12). - С. 23: фот.
  6. Судьба и литературное наследие репрессированных: взгляд из ХХI века = Актуга бурулаткандардын салымы ла энчизи: ХХI-чи чактан кайра коргони / Федер. агентство по образованию. Всерос. науч.-практ. конф.; сост. Н. М. Киндикова. - Горно-Алтайск: Тип. "Алтай полиграф", 2010. – С. 18-25.