
В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова состоялась презентация книги Ивана Попова «К истокам рода Софроновых и основанию села Майма». 12 июля в актовом зале собрались потомки рода Софроновых из Горно-Алтайска и близлежащих сёл, чтобы узнать, какой уклад существовал в семье в XVIII-XIX вв., чем славились предки, какие ценности передавали из поколения в поколение, какой веры придерживались, где жили, чем владели и многое другое.
Иван Владимирович рассказал о работе над книгой. Это серьезное историческое исследование, ставшее результатом скрупулезной многолетней работы в архивах Бийска, Барнаула, Томска и Москвы. Автор проследил свою родословную до девятого колена - до кумандинца Чендека, получившего русскую фамилию Софронов при святом крещении от своего крестного, или, как тогда говорили, восприемника от купели. Параллельно с родословной в книге представлены сведения о социальной и экономической жизни юга Томской губернии.
Материал для составления своей родословной линии Иван Попов брал из государственных и церковных документов, в частности, из метрических книг и исповедальных росписей церквей Бийской крепости и села Новоенисейского. В этих документах зафиксированы рождения, браки и смерти живших тогда людей. Другим объективным источником стали ревизские сказки, представляющие собой перепись населения с целью обложения подушной податью. В них записывались имя и возраст не только главы семьи, но и всех ее членов, степень родства и место жительства. Так из информационных крупиц формировалось генеалогическое древо рода Софроновых.
В книге также представлены список анкет сельскохозяйственной переписи 1917 года, фотокопии реестра граждан с фамилиями на букву «С», призванных в ряды Красной армии во время Великой Отечественной войны из Майминского, Чойского районов и Горно-Алтайска, фотокопии извещений о смерти на поле боя и о пропавших без вести воинах из числа Софроновых, список репрессированных. Теперь это бесценные документы, как и списки жителей и непричисленных переселенцев в с. Майминском Быстрянской инородной управы Бийского уезда со сведениями об экономическом положении хозяйств.
Летопись рода Софроновых - это частица истории огромной страны с середины восемнадцатого века до наших дней. Первые представители рода с правобережья Бии переселились в нынешние Сростки и Быстрянку. Их потомки жили в Майме, Чемале, Улале, Шебалине, Бирюле, Кызыл-Озеке и Ынырге. В период репрессий многие Софроновы были высланы, и не все вернулись в родные края.
Книга ценна для краеведов и всех, кто занимается составлением своей родословной.
Иван Владимирович Попов подарил книгу Национальной библиотеке, скоро она появится на полках читальных залов, и каждый желающий сможет с ней ознакомиться.
Благодарим Ивана Владимировича за ценный подарок, желаем ему успехов в продолжении исследования и надеемся, что его книга вдохновит наших читателей на собственные родословные разыскания.





