Известная сибирская писательница и сценарист Мария Леонтьевна Халфина 40 лет свой профессиональной деятельности отдала библиотечному делу, ведь она по образованию была библиотекарем, окончила Томский библиотечный техникум. Ее детство и юность прошли на Алтае. В послевоенное время она трудилась заведующей библиотекой в Моряковском Затоне и в с. Рыбалово Томского района, а затем преподавала библиотечное дело в своем родном Томском техникуме. По сценариям ее повестей были сняты знаменитые советские художественные фильмы «Безотцовщина и «Мачеха», последний фильм посмотрело более 59 млн. чел.
Сибирская общественность, отмечающая юбилейные даты М.В. Халфиной, выпускает из вида небольшой отрезок ее жизни, когда в военном 1941 г. она работала методистом в Ойротской областной библиотеке, оказавшейся в невероятно тяжелых условиях: не было электричества, дров для отопления помещения и др.
На своем посту она очень много делала для оживления методической работы в области. В помощь библиотекарям города и области М.Л. Халфина организовала методический кабинет. Проблемы библиотечной работы Мария Леонтьевна освещала в газете «Красная Ойротия». Так, в газете от 13 июля 1941 г. (№ 84) она писала о необходимости активизации работы по подготовке к 100-летию со дня гибели великого русского поэта М.В. Лермонтова. Ее беспокоило то, что времени осталось немного, а сделано «очень и очень мало». Она предложила максимально усилить работу по пропаганде творчества великого поэта: привлечь новые категории читателей к изучению его бессмертных произведений, познакомить широкие слои населения с образом М.Ю. Лермонтова как писателя, борца и человека, показать во всей полноте значение поэта для русской и мировой культуры.
В другой своей заметке «Использовать опыт работы Усть-Мутинской избы-читальни» (1 января 1942 г., № 1), опубликованной уже после увольнения и отъезда из Ойрот-Туры, Мария Леонтьевна обобщила опыт работы сельской избы-читальни с. Усть-Мута Усть-Канского аймака. В небольшой Усть-Мутинской избе-читальне имелось все необходимое: выставка военно-оборонной литературы, стол агитатора, справочный стол, сменяемые тематические монтажи. Изба-читальня работала по строго продуманному рабочему плану; имея свою небольшую библиотеку и аккуратно пользуясь передвижкой из районной библиотеки, Усть-Мутинская изба-читальня обслуживала 59 взрослых читателей. Мария Леонтьевна подчеркнула, что маленькое далекое село Усть-Мута явило пример того, как должна работать изба-читальня в военное время.
Сегодня газетные публикации М.Л. Халфиной мы рассматриваем как документы военного времени, отражающие дух эпохи и специфику библиотечной работы в Ойротии, как области глубокого тыла.
Полностью с названными публикациями вы можете познакомиться в «Электронной библиотеке» на сайте НБ РА:
http://185.66.29.234/bd/gazeti.php?categorie=3&URL=Krasnaya%20Oyrotiya/1941/№84/
http://185.66.29.234/bd/gazeti.php?categorie=3&URL=Krasnaya%20Oyrotiya/1942/1/