У истоков библиотечного дела в Горном Алтае

У истоков библиотечного дела в Горном Алтае

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что первая библиотека в Горном Алтае была сформирована будущим известнейшим просветителем Сибири Петром Ивановичем Макушиным в Улале в 1866 году в бытность его учителем в Алтайской духовной миссии, что благодаря Макушину открылась в 1909 году первая общедоступная библиотека-читальня в Аносе?

Предлагаем вашему вниманию две публикации из сибирской периодики 1918 года о деятельности библиотеки в Черге.

Село Черга, Бийского уезда

Культурно-просветительный кружок

Село Черга находится в 130 верстах от Бийска, по Чуйскому тракту.

Количество населения Черги около 1500 душ обоего пола. Все исключительно русские, коренные сибиряки. Грамотных в селе приблизительно 25%, но из них большинство едва могут написать своё имя – известна ведь деревенская грамота!

Культурное положение деревни таково: есть почтовое отделение, общество потребителей «Трудовой Союз», одноклассная сельская школа и при ней бесплатная сельская народная библиотека имени П.И. Макушина, открытая в 1916 году обществом содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален в Томской губернии и дополненная в 1917 году на местные средства. Книг в библиотеке 380 – по разным отделам. Заведует ею старший учитель. Отрадно отметить бережное отношение к библиотеке и вообще к обязанностям своим местного библиотекаря. Относительно читателей – взрослых мало, не более 20, а остальные – ученики школы.

8-го ноября здесь образовался маленький культурно-просветительный кружок из 9 членов учредителей, с целью содействовать, по силе возможности, школьному и внешкольному просвещению народа.

Работников на культурно-просветительной ниве мало: интеллигентов в селе 2 учителя, начальник почт. отделения, священник, - из них не все принимают участие в работе.

Деятельность свою кружок проявляет пока в устройстве воскресных чтений, которые. Впрочем, устраивались и до образования кружка. В последнее время начались занятия со взрослыми по воскресениям и праздничным дням; школу посещают одни солдатки и девушки и несколько девочек-подростков. Жаль, что представители мужского пола не посещают школу, отзываясь кто неимением времени, кто слабою памятью; надо надеяться., что успех первой группы взрослых учащихся сможет поколебать сомневающихся.

С.

Алтайский крестьянин (Барнаул). 1918. №9. - С. 16

С. Черга (Каракорум Алтайск. уезда)

3 ноября т.г. состоялось Общее Собрание членов Чергинского культурно-просветительного о-ва. Собрание, после заслушания доклада о деятельности, вернее, бездеятельности правления о-ва и отчета о положении финансов о-ва за время с 30 апреля н.г. по настоящее время, вынесло постановления: 1) привести в исполнение пожелания и постановления предыдущего Общего Собрания, состоявшегося 30 апреля с.г., в которых были высказаны пожелания войти о-ву членом в Алтайский культурно-просветительный союз, выразить благодарность П.И. Макушину за его деятельность и, в частности., за устройство в Черге народной библиотеки, а также А.А. Старченкову, на средства которого в начале приобретена была местная народная библиотека, и войти  членом в уездное культурно-просвет. объединение. 2) Открыть при существующей народной библиотеке читальню…

В.И.Я.

Думы (Бийск). 21 декабря (8) 1918 г., №20

Наша справка:

 «Алтайский крестьянин» - журнал-газета, издавалась с 1912 по 1918 годы в Барнауле союзом кредитных и ссудосберегательных товариществ, а с 1917 г. - кооперативным союзом Алтайского края. Электронный архив издания см. на сайте Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова:  http://irbis.akunb.altlib.ru:81/pm/pm000038/191809.pdf

«Думы» (ранее – «Думы Алтая») – ежедневная социалистическая газета, издавалась в Бийске в 1918-1919 гг. Электронный архив издания см. на сайте Научсой библиотеки Томского государственного университета: https://www.lib.tsu.ru/mminfo/2016/000412823/index.html

Коллегам – интересные научные материалы по теме публикации:

Тимофеева Ю.В. Библиотеки Общества содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален в Томской губернии (1901—1919 гг.) // Библиотековедение. 2017. Т. 66, No 4.
С. 443—450. DOI: 10.25281/0869-608X-2017-66-4-443-450. https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/509/462

Документы по истории Общества содействия устройству сельских бесплатных библиотек-читален в Томской губернии смотрите в одноименной электронной коллекции Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина: https://www.elib.tomsk.https://www.elib.tomsk.ru/page/15659/?cp=1page/15659/?cp=1