К 95 – летию В. А. Раменского - иллюстратора алтайских изданий

Художник, педагог и общественный деятель Владимир Александрович Раменский родился 28 июля 1927 года в Китае. Окончил Казанское художественное училище, затем в 1968 году Московский полиграфический институт. Трудовую деятельность начал в Барнауле художником-оформителем в краевой партийной школе, работал в художественном фонде, на меланжевом комбинате, художественным редактором Алтайского книжного издательства, преподавал в Новоалтайском художественном училище, в Институте архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Он автор методического пособия «Основы шрифтовой графики» (2000)..

В 1971 году он стал членом Союза художников РСФСР. Работал в области книжной графики, был участником краевых, зональных, всероссийских, всесоюзных, международных выставок и конкурсов книги. В 1987 году за активную творческую и выставочную деятельность ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Владимир Раменский оформил сотни книг сибирских писателей, в том числе Среди них «Далекие зимние вечера» В. Шукшина, «Живи и помни» В.Распутина, «Тайга» В. Шишкова, «Сосны, освещенные солнцем» И. Кудинова, «На Исток - речушку,  к детству моему» В. Золотухина, «Демжай-алтаец» И. Мухачёва, «Солона ты, земля» Г.Егорова и др. Центральное место в творчестве Раменского занимают Горный Алтай и творчество В.Шукшина.

Первым изданием, которое позволило художнику впервые прикоснуться к образу жизни и быту алтайцев,стал «Горный цветок» А. Демченко (1963). Затем были проиллюстрированы «Букварь» М.А.Барантаевой (1964), алтайская легенда К. Козлова «Чейнеш и Карабаш» (1967). Иллюстрации к книге «Чейнеш и Карабаш», как и макет каталога Г.И.Гуркина, составленного Л.И.Снитко,художник включил в дипломную работу. Эти первые работы были выполнены в технике тушь, перо. Оформлялась, как правило, обложка и небольшие заставки в начале глав - полиграфические мощности в то время были предельно ограничены.

Ещё в годы учебы в Полиграфическом институте В.А. Раменский получил предложение от Государственного комитета по печати оформить учебник для Горно-Алтайской автономной области. Он отправился в творческую экспедицию в Горный Алтай с целью изучения трудов фольклористов, этнографов и искусствоведов, ознакомления с жизнью и бытом алтайцев, с флорой и фауной региона. На этом этапе работы он делал зарисовки для будущей работы. В дальнейшем художник творчески разрабатывает алтайские национальные  мотивы.

Главная функция иллюстраций в детских изданиях - помочь детям понять красоту и сложность мира, рассказать о прекрасной природе родного края ярким, образным языком, доступным ребенку. Раменский прекрасно справлялся с этим: первые книжки для малышей сделаны им красочно, радостно.

Оформленная им азбука «Солоны» (в переводе на русский язык – «Радуга») демонстрировалась в 1975 году в Москве на международной выставке, проходившей под девизом «Книга на службе мира и прогресса». Яркая обложка, форзац переносят читателя в атмосферу радостного детства. На каждой странице азбуки – цветная иллюстрация и учебный материал.На страницах этой книги дети видят родной аил и знакомые стоянки, домашних животных и предметы нового быта, зверей и птиц Горного Алтая. Национальная орнаментика, шрифт придают изданию национальный колорит, помогая легко и свободно рассказывать о важных и интересных для первоклассника вещах. Азбука «Солоны» (1973) и «Букварь» на алтайском языке (1986), безусловно, являются  творческими удачами художника.

В 1987 году за оформление букваря В.А. Раменский награжден Дипломом I степени «За создание художественного образа» на Всероссийском конкурсе «Искусство книги» и Дипломом III степени на Всесоюзном конкурсе «Искусство книги». Букварь неоднократно переиздавался, художник каждый раз вносил изменения, добавлял иллюстрации. Последнее издание букваря М. Барантаевой вышло в 2000 году под названием «Таныктос». Иллюстрации исполнены акварелью, с тонким пониманием национального колорита в нем изображается национальный костюм, орнамент, пейзаж, предметы быта.

Иллюстрации из букваря Барантаевой М.А., 1986 г.

В 70-80-е годы ХХ века В.А. Раменский вплотную занимается алтайской тематикой. Ныне его работы широко известны в Республике Алтай. Он немало сделал для развития книжной культуры нашего региона. Раменским были иллюстрированы следующие издания: Константин Козлов «Чейнеш и Карабаш» (1971), Аржан Адаров «Стихи» (1972), Азбука для алтайских детей «Солоны» (1973), Паслей Самык «Песнь моя – Алтай» (1974), Илья Мухачёв «Демжай-алтаец» (1977), Мария Барантаева «Букварь» (1967-2000), Павел Кучияк и Анна Гарф «Алтайские сказки» (1981), сборники стихов алтайских поэтов «Алтай – Золотая земля» (1972), «Горы и звезды» (1982) и др.

«Крупнейшим творческим достижением художника стала работа над «Алтайскими сказками», собранными и записанными П. Кучияком и А. Гарф. Ей отдано около 20 лет, исполнено около 100 иллюстраций…. К сожалению, проект остался нереализованным, так как окончание работы над ним совпало с периодом упадка издательского дела на Алтае во второй половине 90-х годов XX века», -пишет искусствовед Е.В.Попова. Значит, мы еще не видели много работ, исполненных В.А. Раменским для иллюстрирования алтайских книг, и есть надежда на то, что творческое наследие художника будет востребовано современными книгоиздателями.

К 95 – летию В. А. Раменского - иллюстратора алтайских изданий К 95 – летию В. А. Раменского - иллюстратора алтайских изданий