Отечественная война 1812 г. длилась полгода. Вторжение армии Наполеона в Россию началось в июне. Для нападения Наполеон собрал все ресурсы и войска, что были в его распоряжении. Эту сильнейшую армию в Европе называли «Великой армией двунадесяти языков». Французский император направил 420 тысяч солдат против 210-тысячной русской армии, которая не держала оборону единым фронтом, а была разделена на три части, поскольку о точном месте перехода границы врагом не было известно.
Французские войска перешли ее в районе армии под командованием Барклая-де-Толли. Видя огромное численное превосходство противника и стремясь сохранить свои силы, он приказал отступать. Армиям Барклая-де-Толли и Багратиона удалось соединиться около Смоленска. Там произошло первое сражение в этой войне. Несмотря на тяжелые бои, Наполеон взял Смоленск. Однако вместо развитого города, где можно пополнить запасы продовольствия, французам достались лишь бесполезные руины.
Из-за этого поражения по стране поползли слухи об измене: М.Б. Барклай-де-Толли имеет шотландское происхождение, постоянно отступает, в прямых битвах проигрывает. Такие настроения заставили Александра I сменить М.Б. Барклая-де-Толли на более популярного в народе М.И. Кутузова, который стал главнокомандующим русскими войсками в августе. Он одобрил тактику своего предшественника и продолжил организованное отступление армии к Москве.
Под Москвой, у селения Бородино, 26 августа 1812 г. состоялось самое значимое сражение этой войны, полностью развенчавшее миф о непобедимости армии Наполеона. Оно длилось весь день, с раннего утра до позднего вечера. Французы потеряли около 60 тысяч человек, русские – примерно 44 тысячи. Исходом битвы стала, фактически, ничья.
Александр I требовал продолжения активных действий и новой битвы, но на военном совете в деревне Фили 1 сентября 1812 г. М.И. Кутузов принял решение сдать Москву с целью сохранения армии, и уже 2 сентября 1812 г. войска отступили к деревне Тарутино.
Наполеон вступил в опустевшую Москву. До сих пор точно неизвестно, из-за чего в городе разразился страшный пожар: подожгли ли Москву сами русские, чтобы ничего не досталось французам, или древняя столица вспыхнула в ходе бесконтрольного мародерства самой «великой армии».
Огромной проблемой для французов стало российское партизанское движение во главе с такими яркими лидерами, как Д.В. Давыдов и А.С. Фигнер. В течение всего сентября 1812 г. от рук партизан погибло около 30 тысяч солдат французской армии.
Наполеон целый месяц бездействовал в Москве, трижды предлагая Александру I заключить мир. Российский император предложения Наполеона игнорировал.
Начались морозы, к которым французы не были привычны. Фактически запертая в Москве, армия Наполеона была полностью деморализована. Русские же войска, напротив, отдохнули и пополнили запасы продовольствия и оружия.
Наполеон принял решение об отступлении, которое вскоре переросло в бегство. В октябре Наполеон потерпел два тяжелых поражения – под Тарутино и у Малоярославца, в ноябре – на р. Березине. «Великая армия» была обречена. Наполеон оставил войска и бежал в Париж. В декабре французская армия окончательно покинула территорию России, и война 1812 года завершилась полной победой русского народа.
Наполеон вихрем пронесся по всей Европе. Но, напав на Российскую Империю, он подверг свою армию трудным испытаниям. Отпор ему дал великий русский народ, и прославленных русских полководцев будут помнить в веках.
Предлагаем вашему вниманию краткую информацию о военачальниках русской армии 1812 года – героях Российской империи, командовавших войсками и отстоявших независимость страны в тяжелой войне с армией Наполеона Бонапарта. Их имена золотыми буквами навсегда вписаны в историю нашей страны!