Ровно 100 лет назад, 1 июня 1922 года, декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета была создана Ойротия - «Автономная Область Ойратского Народа, как часть Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, с административным центром в с. Улалинском».
Все самые важные социокультурные преобразования в жизни нашего региона выпали на исторический период 1922-1947 гг. (в 1948 году область была переименована в Горно-Алтайскую автономную).
Наша библиотека с 1922 по 1947 гг. носила название Ойротской областной. Она была в центре самых сложных процессов, происходивших в тот невероятно насыщенный событиями период во всех сферах общественной, культурной и хозяйственной деятельности Ойротской автономной области. О них ныне мы можем судить по сохранившимся книжным памятникам и документам. Среди них – первые книги на алтайском языке, первые буквари и книги для чтения для взрослых, первые областные и районные газеты, первые переводы на алтайский язык русской и мировой классики. Они доносят до нас дыхание эпохи становления огромного государства – СССР - и первые попытки осмысления маленькой автономной областью на юге Сибири своего места в жизни этого государства. В эти годы совершалось «великое кочевье» - как образно назвал А. Коптелов символический переход коренных жителей Горного Алтая от кочевого образа жизни к оседлому, от дикости к культуре. Важнейшую роль в этом кочевье сыграло письменное слово. В активный словарь коренного населения вошли слова книга, чтение, грамота, изба-читальня, юрта-передвижка, а затем театр, кино, писатель, издательство, библиотека… В этот период закладываются основы алтайской литературы.
В Ойротской автономной области начинает формироваться медиапространство, на алтайском языке выпускаются газеты «Белен Бол», «Кызыл Ойрот», «Крестьян газет», «Ойроттыҥ јери», «Ойроттыҥ комсомолы», пропагандирующие достижения советского строя и развивающие письменную культуру коренного населения.
В Ойротию устремляются ученые и журналисты, кинооператоры и писатели, чтобы успеть запечатлеть для истории стремительно уходящее проклятое прошлое и столь же стремительно наступающее светлое будущее… Об Ойротии заговорили на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках, на выставках Ассоциации художников революционной России, на страницах толстых журналов и центральных газет.
О том, как отразились все эти процессы в литературе, рассказывает специально подготовленное библиотекой к 100-летию Ойротии второе - расширенное - издание антологии «Ойротия в зеркале литературы».