Память нужна живым

Одним из мероприятий по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, проводимых в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова, стала акция «Память нужна живым», организованная в год 75-летия Великой Победы.

В рамках этой акции мы не только знакомили читателей с интересными историческими фактами времен Великой Отечественной войны из фонда нашей библиотеки, но и обратились к нашим читателям с просьбой поделиться старыми фотографиями, письмами и другими документами, бережно хранимыми в семейных архивах.

 В преддверии 77-й годовщины Великой Победы мы продолжаем акцию и  вновь призываем наших читателей записать воспоминания еще живущих ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных ныне к ним тружеников тыла и поделиться с читателями библиотеки фактами своей семейной истории военной поры. Тем самым вы дадите возможность будущим поколениям узнать о роли наших земляков в приближении Великой Победы!

Свои работы можете присылать на наш электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,  контактный телефон 8(38822) 2 64 25.

Главный день войны из жизни Алексея ГолобоковаГлавный день войны из жизни Алексея Голобокова

Главный день войны из жизни Алексея Голобокова

И началась война, т. е. совершилось

 противное человеческому разуму

 и всей человеческой природе событие…

Л. Н. Толстой

Зачем я пишу это эссе? Поверьте, не корысти ради! Это чудесный повод собрать по крупицам все сведения из разных источников о моём прадеде по материнской линии – Голобокове Алексее Ивановиче. К сожалению, информационных источников в виде документов, фотографий, рассказов очевидцев его жизни совсем немного. Именно это подталкивает меня к тому, чтобы по песчинкам собрать ту горстку бесценных  для меня и моих потомков сведений и фактов, которые, на мой взгляд, важны для  непреходящих семейных ценностей и обогащения их духовной составляющей.

     Моя двоюродная бабушка Галина Алексеевна, младшая дочь Алексея Ивановича, рассказала, что её родители стали жить вместе, когда прадеду было 17, а прабабушке - 18 лет. Это была, по меркам того времени, обычная по численности семья, до войны имеющая пятеро детей. Дед работал в администрации села Элита Москаленского района Омской области. Оно было организовано в декабре 1920 года на месте кулацких заимок. В первые годы своего существования совхоз занимался выращиванием картофеля, овощных и масличных культур, разведением овец. В 30-х годах, когда Алексей Иванович начал хозяйствовать в нём, совхоз был реорганизован в семеноводческий зерновой совхоз «Элита». Это было крепкое административное поселение. Об этом можно судить по тем сведениям, которые я отыскала в архивных источниках: в годы Великой Отечественной войны совхоз передал Красной Армии 9 автомашин, 2 гусеничных трактора, 98 лошадей, 8 тракторных тележек, 14 ходов. Помимо этого, в освобожденные от оккупации районы отправлено 19 тракторов, 8 комбайнов, 30 плугов и сеялок.

    Но нам необходимо вернуться в 1940 год, когда моего прадеда судьба занесла на Финский фронт, где он находился с 5 февраля по 10 марта. С этого времени слово «война» вошло в его судьбу надолго: он был не сторонним наблюдателем, а активным участником этого события,  которое, по словам Л.Н. Толстого,  противоречило «человеческому разуму и всей человеческой природе».  Война затянула его в своё жерло глубоко и  основательно.

   Призыв на войну с фашистской нечистью состоялся 01.11.1941 года в родном Москаленском РВК Омской области. Проводы сопровождались бесконечным потоком слёз его жены, Федосьи Егоровны, которая под сердцем носила шестого ребёнка, и пятью парами испуганных глаз их несовершеннолетних детей. Горькие минуты расставанья! Как в такие моменты они могли это выдержать? Нам, людям, живущим спустя 77 лет после Великой Отечественной войны, не дано прочувствовать и понять степень их переживания и терпения…

   Череда фронтов и сражений проходила сквозь военную судьбу деда. Это можно судить по боевому пути, описанному на скупых сухих страницах архивных записей.

Наталкиваюсь и на страницу наградных листов - вижу медаль за оборону Москвы…

А вот и приблизился, пожалуй, и главный день всей военной кампании прадеда – 14 августа 1943 года.

Шли наступательные бои на Орловщине близ деревни Поповка на рубеже реки Песочня. В условиях стремительного движения боевых действий Алексей Иванович как уже начальник штаба так организовал управление боем, что командир дивизии ни разу не потерял связи с батареями, а само их перемещение также не повлекло за собой прекращения артогня. Несмотря на нехватку транспортных средств, подвоз боеприпасов был организован настолько умело, что огневые позиции постоянно были обеспечены всем необходимым. В этот же день шёл бой за деревню Мурачёвка и железнодорожную станцию Жиздра. Прадед и здесь смог проявить себя отличным организатором. Благодаря его действиям управление огнём дивизиона не нарушилось в процессе всей операции. Результатом этого маневренного управления поддерживаемая дивизионом пехота достигла своей военной цели и овладела деревней Мурачёвка и станцией Жиздра. 

  Всё описание боёв, в ходе которых капитан Голобоков, мой прадедушка, проявил геройские качества в особой степени, заняло чуть  больше десятка строк, а какая была важная, по мерилам войны, выполнена стратегическая задача!

Именно за эти слаженные действия славный предшественник  моей семьи заслужил значимую воинскую награду – Орден Красной Звезды. Мурашки пробегают по коже, когда осознаёшь, что кровное родство объединяет меня с этим давно жившим человеком, подвиг которого навсегда остался на страницах той далёкой беспощадно кровопролитной войны. Всё это переполняет меня каким–то особенным чувством, которое делает моё внутреннее «я» ответственнее, через него моя любовь к Родине становится ещё всеобъемлющее и весомее. Всё это пишется не для пафосного наполнения строк, а искренне и откровенно.

      Родные омские просторы прадед увидел лишь 16. 07. 1946 года, когда на его груди ещё заблистали медали  «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

                            Мой славный пращур одержал Победу

                                   Над гитлеровской хищною ордой.

                                   Пою я гимны доблестному Деду,

                                   Он мой Защитник, Родины Герой!

                                  Гуляева Арина Петровна

                                                                                                с. Кызыл-Озёк