Уважаемые читатели! Сотрудники отдела информационных ресурсов представляют вашему вниманию выставку, посвященную юбилею выдающегося государственного деятеля Российской империи, которому «была нужна Великая Россия».
Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля (2 апреля – по старому стилю) 1862 года в г. Дрездене (Германия). Книга «П.А. Столыпин. Биохроника» начинается именно с этой даты. Каждый приведенный в ней факт подтвержден ссылками на источники: письма и выступления, статьи в периодике (в том числе начала ХХ века), книги воспоминаний, архивные материалы. Расположенные в хронологическом порядке точные указания дат составления и отправки писем, произнесения речей, публикации материалов в периодических изданиях позволяют составить точную и достоверную картину происходивших событий.
Родители будущего реформатора: Аркадий Дмитриевич Столыпин, герой русско-турецкой войны 1877-78 годов и его супруга Наталья Михайловна, прошедшая ту же войну санитаркой. Первые годы его жизни прошли в усадьбе Середниково Московской губернии.
В 1860-х, после продажи Середникова, у семьи появилось имение Колноберже, выигранное Аркадием Дмитриевичем в карты. Именно в нём прошли детские годы Петра Аркадьевича и родились 5 из 6-ти его детей.
После домашнего обучения юноша поступил в гимназию и учился сначала в Вильно, затем в Орле. Окончив гимназию в 1881 году, будущий министр шестой части земного шара поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета (специальность «агрономия»). Юноша учился прилежно, поэтому по окончании учебы получил чин коллежского секретаря (X класс Табели о рангах). Хотя обычно выпускники заканчивали университет в чине XIV-го и очень редко XII-го класса.
Женитьба П.А. Столыпина также была не тривиальна - его женой стала Ольга Борисовна Нейдгарт, невеста погибшего на дуэли брата Михаила. Брак 22-летнего студента и 25-летней фрейлины императрицы оказался счастливым.
Карьера государственного деятеля началась еще во время учебы - он служил в Министерстве внутренних дел, продолжилась в Министерстве земледелия и государственных имуществ.
В 1886 году Петр Аркадьевич был назначен Ковенским уездным предводителем дворянства. Как вспоминает его дочь, ковенский период был самым спокойным в карьере отца. В эти годы он не просто формулировал идеи по реорганизации сельского хозяйства, но и на практике проверял их в своем Колноберже.
Согласно данным энциклопедии «Петр Аркадьевич Столыпин», усердие на службе было отмечено чинами и наградами. В 1890 году – должностью почётного мирового судьи, в 1891-м – чином коллежского асессора, в 1893-м – орденом св. Анны, в 1895-м – производством в надворные советники, в 1896-м – придворным званием камергера, в 1899-м - очередным повышением до коллежского советника.
Мысли о своей службе Столыпин выразил в письме к супруге от 22.06.1899 г.: «Достанет ли уменья и впредь не быть статистом и что-либо оставить по себе хорошее? Ведь до сих пор служил себе просто, исполнял свои обязанности и не мудрил, а теперь надо большое уменье и уменье быть общительным, сохраняя авторитет и престиж…» (П.А. Столыпин. Переписка).
В 1902 г. последовало назначение губернатором в Гродно (самым молодым на тот момент в Российской империи). С февраля 1903-го по апрель 1906 - служба в должности губернатора Саратовской губернии, особо сложно управляемой и бунтовавшей в 1905 году. Его личное мужество и выдержку при подавлении бунта отмечали даже противники.
За восстановление порядка в губернии Столыпин был удостоен высочайшей благодарности, 26 апреля 1906 года был назначен министром внутренних дел, а 8 июля того же года сменил Сперанского на посту председателя Совета министров. Так портфели министра внутренних дел и председателя Совета министров оказались в одних руках.
Общепризнано, что в самом начале XX века Российская империя находилась в преддверии, согласно определению В.И. Ленина, «революционной ситуации», когда «верхи не могли управлять, а низы не могли жить по-старому». Одной из попыток разрешить назревшие противоречия и решить в том числе один из самых острых вопросов – земельный - стали реформы Петра Аркадьевича Столыпина.
Подробно о программе реформ, о том, что из задуманного удалось осуществить, а что осталось только «на бумаге», о том, как сделанное повлияло на наше государство - см. в книгах: В.В. и К.В. Милосердовы «Аграрная политика – XX век», А.Я. Аврех «П.А. Столыпин и судьбы реформ в России» и в двухтомной энциклопедии «П.А. Столыпин: Программа реформ. Документы и материалы».
Серьёзным реформам и будущему политическому устройству России был посвящен и последний столыпинский доклад Николаю II. Этот документ не был найден, о его существовании стало известно благодаря книге А.В. Зеньковского «Правда о Столыпине». Споры вызывает не только существование доклада, но и личность автора, опубликовавшего свидетельства его существования и предполагаемое содержание.
Совсем непросто одному человеку совмещать две столь высокие управленческие должности. Подробнее об этом смотрите в сборнике документов «П.А. Столыпин. Грани таланта политика» и в исследовании А.Я. Авреха «Столыпин и Третья Дума».
Еще одна грань таланта – умение выступать. Особой яркостью, неоднократно заставляющей «правых» громко рукоплескать, а «левых» не менее громко и возмущенно кричать, отличались речи, произносимые Столыпиным на парламентских заседаниях. Прочесть их можно в книгах «Петр Аркадьевич Столыпин. Избранное. Речи. Записки. Письма», «Нам нужна Великая Россия», «Петр Аркадьевич Столыпин. Полное собрание речей в Государственной Думе и Государственном Совете». Интересный факт: сборник выдержек из выступлений Председателя Совета министров «П.А. Столыпин. 1862 – 1911», составленный и прокомментированный его сыном Аркадие, был впервые издан в Париже в 1927 году.
Еще одна сторона выдающейся личности раскрывается через эпистолярий. В книгах «П.А.Столыпин. Переписка» и «Моя переписка со Столыпиным» А.Н.Шварца собраны письма, записки и телеграммы Николаю II, представителям политической, общественной и культурной элиты страны, которые показывают роль великого реформатора в политической истории XX века.
Наиболее яркие и образные столыпинские крылатые выражения, которые выдержали испытание временем, представлены в издании «Мысли о России». Наиболее известные из них: «Сначала успокоение, потом реформы», «Им нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия!» и «Не запугаете!». Последнее выражение обращено к тем, кто сочувствовал террористическим настроениям в обществе.
Великий реформатор пережил десять террористических актов, в одном из них были серьёзно повреждены ноги его дочери. В 1911-м произошел последний – одиннадцатый. Столыпин был смертельно ранен Дмитрием Богровым в Киевском оперном театре. Книга «П.А. Столыпин – жизнь и смерть за царя» – сборник материалов о событиях 14 сентября 1911, о следствии по делу об убийстве и последних днях жизни гениального государственного деятеля.
Памятники премьер-министру – реформатору были воздвигнуты в Киеве, Гродно и Самаре. Средства на них по подписке собрали очень быстро. Мария Петровна Бок пишет в «Воспоминаниях о моем отце – П.А.Столыпине» о создании одного из них. «В Киеве соорудили прекрасный по идее и исполнению бронзовый памятник, поставленный перед городской Думой. Исполнителем этой столь же художественной, сколь поразительной по сходству статуи был скульптор Скименес – итальянец, видевший папа́ раз в жизни.» Скульптор не был ранее знаком с премьер-министром, он увидел его только один. Но это произошло в тот момент, когда Столыпин « последний раз в жизни, выпрямившись во весь рост, истекая кровью от смертельной раны, собрал все физические и духовные силы, чтобы слабеющей рукой благословить царя, за которого отдал свою жизнь» По свидетельству М.П. Бок, «это лицо произвело на скульптора такое впечатление, что он на память, – так за этот один момент запечатлелись в его сознании черты папа́, – изобразил его лучше, чем это были в состоянии сделать другие скульпторы...».
Цитатой, высеченной на этом памятнике, названном «П.А.Столыпину – Русские люди» завершим обзор: «Вам нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия!»
Спасибо за внимание! Желаем интересного чтения!
Список литературы
Столыпин, П.А. Избранное. Речи. Записки. Письма / П. А. Столыпин ; составитель С.В. Шелохаев. – Москва: Российская общественная энциклопедия, 2010. – 528 с. – (Библиотека общественной мысли с древнейших времен до начала XX века).
Петр Аркадьевич Столыпин : энциклопедия / Фонд изучения наследия П. А. Столыпина ; ответственный редактор В. В. Шелохаев. – Москва. : Российская политическая энциклопедия, 2011. – 735 с.
П. А. Столыпин – жизнь и смерть за царя : Речи в Гос. Совете и Думе. Убийство Столыпина. Следствие по делу убийцы / Составитель З. М. Чавчавадзе; предисловие В. А. Солоухина. – Москва : Рюрик, 1991. – 176 с.
Бок, М. П. Воспоминания о моем отце / Мария Петровна Бок. – Москва : Новости, 1993. – 346 с.
П.А. Столыпин. Грани таланта политика / Фонд изучения наследия Столыпина ; под общей редакцией П. А. Пожигайло. – Москва : Российская политическая энциклопедия, 2006. – 623 с.
Аврех, А. Я. Столыпин и Третья дума / А. Я. Аврех. – Москва : Наука, 1968. – 520 с.
Зеньковский, А. В. Правда о Столыпине / А. В. Зеньковский. – Москва : Аграф, 2002. – 256 с.
Милосердов, В.В. Аграрная политика России – XX век / В.В. Милосердов, К. В. Милосердов. – Москва : б.и, 2002. – 544 с.
Шварц, А.Н. Моя переписка со Столыпиным. Мои воспоминания о Государе. – Москва : Греко-латинский кабинет, 1994. – 362 с. – (Мемуары русской профессуры).