Книги-юбиляры. Николай Васильевич Гоголь «Мертвые души»

Поэма «Мёртвые души» является известнейшим произведением Николая Васильевича Гоголя. К работе над ней писатель приступил в 1835 г. В это время писатель мечтал о создании большого эпического произведения, посвящённого России, и Александр Сергеевич Пушкин подсказал ему сюжет, рассказав об одном ловком мошеннике, который попытался разбогатеть, закладывая в опекунский совет купленные им мертвые души как души живые.

Произведение задумывалось Гоголем как сатирическое, но во время создания сюжет и характеры героев усложнялись: в каждом из них раскрывалась русская душа со всеми положительными и отрицательными чертами. Первые главы своего творения автор с тревогой прочитал Пушкину, ожидая, что они вызовут смех. Но, закончив читать, Гоголь обнаружил, что поэт помрачнел и произнёс: «Боже, как грустна наша Россия!». Это восклицание заставило Гоголя по-иному взглянуть на свой замысел и переработать материал. Осенью 1836 г. он писал Жуковскому: «Все начатое я переделал вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно, как летопись... Если я совершу это творение так, как нужно его совершить, то... какой огромный, какой оригинальный сюжет!.. Вся Русь явится в нем!» Так в ходе работы определился жанр произведения – поэма и ее главный герой – вся Русь.

После гибели Пушкина, явившейся для Гоголя тяжёлым ударом, работу над «Мёртвыми душами» писатель считал духовным заветом, выполнением воли великого поэта: «Я должен продолжать мною начатый большой труд, который писать с меня взял слово Пушкин, которого мысль есть его создание и который обратился для меня с этих пор в священное завещание».

Первый том поэмы был издан в 1842 г. В продажу книга поступила 11 июня и, по воспоминаниям современников, была раскуплена нарасхват. Читатели сразу же разделились на два лагеря – сторонники взглядов писателя и те, кто узнал в персонажах поэмы себя. Последние, главным образом, помещики и чиновники, сразу обрушились на писателя с нападками.

После выхода первого тома Гоголь полностью посвятил себя работе над вторым (начатым ещё в 1840 г.). Каждая страница создавалась напряжённо и мучительно, все написанное казалось писателю далёким от совершенства. Летом 1845 г., во время обострившейся болезни, Гоголь сжёг рукопись этого тома.

Черновые рукописи четырёх глав второго тома (в неполном виде) были обнаружены при вскрытии бумаг писателя, опечатанных после его смерти. Вскрытие произвели 28 апреля 1852 г. С.П. Шевырёв, граф А.П. Толстой и московский гражданский губернатор Иван Капнист (сын поэта и драматурга В.В. Капниста). Переписыванием рукописей занимался Шевырёв, который также хлопотал об их издании. Впервые сохранившиеся главы второго тома «Мёртвых душ» были изданы в составе Полного собрания сочинений Гоголя летом 1855 г.

Известно, что писатель задумывал создать свое произведение по аналогу «Божественной комедии» Данте. В первом томе, по его планам, должны были запечатлеться недостатки русской жизни, а во втором и третьем показаны пути воскресения «мёртвых душ». По словам самого писателя, первый том «Мёртвых душ» – лишь «крыльцо к обширному зданию», второй и третий тома – чистилище и возрождение. Но, к сожалению, писателю удалось воплотить только первую часть своей идеи.

Международную известность поэма «Мёртвые души» начала приобретать ещё при жизни писателя. В 1846 г. в Лейпциге вышел немецкий перевод Ф. Лёбенштейна. Спустя три года после первого немецкого перевода появился чешский перевод К. Гавличка-Боровского (1849). Переведена книга также на английский, французский, польский, украинский, литовский, албанский, болгарский, белорусский и другие языки.

В начале 1930-х годов Михаил Булгаков на основе поэмы написал пьесу «Мёртвые души», впервые успешно поставленную во МХАТе. Сейчас пьесу-инсценировку ставят многие театры России.

Поэма была неоднократно экранизирована: 1909 г. (реж. Пётр Чардынин), 1960 (реж. Леонид Трауберг, в роли Чичикова – Владимир Белокуров), 1969 (реж. Александр Белинский, в роли Чичикова – Игорь Горбачёв), 1984 (реж. Михаил Швейцер, в роли Чичикова – Александр Калягин), 2005 (реж. Павел Лунгин, в роли Чичикова – Константин Хабенский), 2020 (реж. Григорий Константинопольский, в роли Чичикова – Евгений Цыганов).

Уважаемые читатели! Произведение «Мертвые души» Н.В. Гоголя вы можете найти в Центре чтения, а одноименный художественный фильм режиссера Л. Трауберга – в отделе информационных ресурсов Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова.

https://www.youtube.com/watch?v=zXufvktCJoo