ИНФОРМАЦИОННАЯ РУБРИКА «ИЗ ИСТОРИИ ОЙРОТИИ»

30 января исполняется 125 лет со дня рождения Василия Михайловича Тырмака (Тырмакова), одного из первых учителей Ойротской автономной области, составителя первого орфографического словаря алтайского литературного языка.

Василий Михайлович родился в семье священника в селе Чемал. В 1916 г. закончил Томскую духовную семинарию. В 1924 г. работал учителем школы 1 ступени в Куюме, с 1925 г. по 1929 гг. – заведующим Аносинской школы Эликманарского аймака. С 1934 по 1937 гг. преподавал в Ойротском национальном рабфаке. Он был делегатом I-го Ойротского областного съезда учителей (1924 г.), участником первых учительских конференций, I-ой Ойротской областной языковедческой конференции (1940 г.).

В.М. Тырмак - составитель «Орфографического словаря алтайского литературного языка», который вышел в 1941 г. в Барнауле тиражом 2000 экз. (редактором издания был Николай Григорьевич Куранаков). В фонде редких книг НБ РА хранится экземпляр словаря с дарственной надписью составителя: «Областной библиотеке от автора. Тырмак Вас. Ник. 1 апреля 1950 г.». Этот словарь не переиздавался, сегодня он является библиографической редкостью; с электронной копией можно ознакомиться на сайте нашей библиотеки: http://nbra.ru/elektronnaya-biblioteka/62-pervye-uchebnye-izdaniya/1034-282.

В.М. Тырмак - один из составителей школьных учебников для области, например, написанный им в соавторстве с А.С. Бедняковым «Учебник русского языка для 4-го класса горно-алтайских школ» (1950) переиздавался несколько раз. В этом учебнике некоторые материалы сопровождаются переводами на алтайский язык, имеется русско-алтайский словарь. Разные издания этого учебника имеются в фондах нашей библиотеки.

Литература:

1. Полтева Т.И. Первые учителя Горного Алтая / Т. И. Полтева // Макарьевские чтения: материалы ХI Междунар. науч.-практ. конф. Горно-Алтайск, 21-24 сентября 2016 г. – Горно-Алтайск, 2016. – С. 100-105.
  2. Тыбыкова А.А., Тыбыкова Л.Н. Репрессированные языковеды Горного Алтая // Судьба и литературное наследие репрессированных: взгляд из ХХI века. – Горно-Алтайск, 2010. – С.18-25.
  3. Тырмак В.М. Ойрот тилинин орфографический словарьы: баштамы, толо эмес орто ло орто школдорго / В. М. Тырмак. - Барнаул, 1941. - 122 с.
ИНФОРМАЦИОННАЯ РУБРИКА «ИЗ ИСТОРИИ ОЙРОТИИ» ИНФОРМАЦИОННАЯ РУБРИКА «ИЗ ИСТОРИИ ОЙРОТИИ» ИНФОРМАЦИОННАЯ РУБРИКА «ИЗ ИСТОРИИ ОЙРОТИИ»