Первый алтайский скульптор Ярымка Мечешев

На заседании Президиума Ойротского областного Совета народного просвещения 24 февраля 1931 г. было принято решение об открытии в Улале художественной школы. Известно, что инициатором создания художественной школы был Г. И. Чорос-Гуркин. Школа начала свою работу 20 июня 1931 г., директором стал Иван Трофимович Липовцев, окончивший в 1922 г. Алтайскую губернскую художественную школу. Первые годы ученики изучали художественные дисциплины под руководством Г. И. Чорос-Гуркина и Н. И. Чевалкова, классы мало напоминали привычные студии: не хватало специальных приспособлений, материалов, не было гипсов. Вместо натурщиков по очереди позировали сами ученики. Тем не менее в такой «домашней» обстановке все работали с большим увлечением.

Первый выпуск школы состоялся 1 июня 1934 г., её окончили 14 человек: З. Н. Адыбаева, П. Бобурганов, П. П. Бодунов, Г. А. Бекин, Ф. М. Зотов, А. А. Каланаков, Е. П. Кочеев, П. Максимов, И. С. Никифоров, А. Старцев, Л. Г. Сухов, А. А. Таныш, П. С. Чевалков, Н. В. Шагаев.

В 1937 г. художественную школу реорганизовали в Ойротскую областную художественную студию, а в декабре 1941 г. школа была закрыта. Из плеяды учеников Ойротской художественной школы вышел первый алтайский скульптор Ярымка Ередепович Мечешев, который учился в Ойротской художественной школе с 1934 по 1937 гг.

Первые сведения о биографии скульптора находим из его статьи, опубликованной в газете «Кызыл Ойрот», №1-2(1 янв.), 1937 г.: «…родился в 1909 году в Чуйской долине. Уже в 9 лет отец отдает его в батраки баю Пубаю. Он пас его скот. Однажды на пастбище встретил такого же мальчика как он. Мальчик сидел и вырезал из дерева фигурки людей, животных. Ярымке это очень понравилось. Присматривая за байским стадом и наблюдая за животными, вырезал из дерева их фигурки. Это занятие так увлекало его, что он иногда забывал про скот. Заметив это, бай запрещал ему вырезать из дерева, бил его. Не выдержав надругательств, он сбежал от него. Жил в Кош-Агаче, кормился тем, что вырезал из дерева игрушки и продавал местным ребятишкам. Затем аймакисполком определил его в местную школу, жил в интернате. Окончив 4 класса, работал ликвидатором неграмотности в Кош-Агаче. Всё своё свободное время посвящал любимому занятию. Однажды, вырезанную из дерева фигуру красноармейца на коне, он подарил погранотряду. Этот случай сыграл огромную роль в его дальнейшей судьбе. Начальник погранотряда, вызвав его к себе, предложил продолжить учебу в Ойрот-Туре. В 1934 г. он попадает в Ойротскую художественную школу, где проучился 3 года. Научился рисовать, участвовал в ряде выставок как график». К сожалению, ни один его рисунок не дошёл до наших дней.

В художественной школе специального скульптурного класса не было, ему самому приходилось развивать свой талант ваятеля. Работы Я.Мечешева выставлялись на 1-й Краевой выставке работ начинающих художников Западной Сибири (Новосибирск, 1936), 2-й Краевой выставке работ художников Алтая (Барнаул, 1939), Всесоюзной выставке Народного самодеятельного изобразительного искусства к ХХ годовщине Великой Октябрьской социалистической революции (Москва, 1937). Искусствовед Е.П. Маточкин о творчестве скульптора отмечает, что «…последователей резьбы по дереву среди алтайцев у него не было. Только полвека спустя П.А. Елбаев начал работать по камню и заново решать проблемы синтеза народного и профессионального искусства. И в настоящее время опыт Мечешева в области объёмной пластик остаётся необычайно актуальным, тем более что долгие годы его произведения находились в забвении и ещё не получили достаточно глубокого осмысления. Казалось бы, краткий период творчества и ограниченный малым числом круг его скульптур не позволит сделать какие-либо обоснованные выводы. Однако за несколько лет он прошёл большой и сложный путь художника».

Первый алтайский скульптор Ярымка Мечешев Первый алтайский скульптор Ярымка Мечешев Первый алтайский скульптор Ярымка Мечешев