8 июля исполняется 240 лет со дня рождения выдающегося исследователя Горного Алтая (досоветского времени) и знаменитого российского ученого-ботаника немецкого происхождения Карла Христиана Фридриха Ледебура (08.07.1785–04.07.1851).

К.Ф. Ледебур родился в г. Штральзунде Померании. Он окончил медицинский факультет Грейфсвальдского университета. Молодой человек стал мечтать о работе в России. Чтобы поступить на российскую службу, Ледебур воспользовался знакомством со знаменитым естествоиспытателем П.С. Палласом, написавшим для него несколько рекомендательных писем к российским ученым. В 1810 г. К.Ф. Ледебур, наконец, получил приглашение в университет российского горда Дерпт. Здесь он работал на университетской кафекдре, в 1811 г. стал профессором естественной истории и ботаники Дерптского университета. 25 мая 1814 г. был избран в члены-корреспонденты Российской Императорской Академии наук по разряду ботаники. В Дерпте ученый прожил несколько лет, прежде чем служебные обязанности позволили ему серьезно заняться планом предстоящей экспедиции по Алтайским горам. «Алтайские горы» – писал ученый – «относятся к местностям, не изученным в ботаническом отношении, я решил сделать их областью моих исследований – главным образом, южные и западные склоны». Он представил совету Дерптского университета план ботанического путешествия в Горный Алтай с просьбой предоставить ему творческий отпуск на 12–13 месяцев с сохранением жалованья, выделить на поездку деньги в сумме 10000 руб., снабдить необходимыми рекомендациями и предписаниями местному начальству. Совет и ректор Дерптского университета его начинание поддержали.

Итак, весной-летом 1826 г. Ледебур по заданию Дерптского университета и при денежной поддержке российского министра финансов Е.Ф. Канкрина предпринял большую флористическую экспедицию по Алтаю и Казахстану по изучению ботанического разнообразия Алтая. Далеко идущей целью ученого было создание полного сводного труда по систематике растений России.

В Барнауле в состав экспедиции именитого профессора вошли доктор К.А. Мейер и врач А.А. Бунге. Каждый участник экспедиции имел собственный маршрут. Путь следования К.Ф. Ледебура по маршруту его ботанических изысканий пролегал из Змеиногорска через с. Риддерское к истокам Чарыша, к селениям Абаю и Уймону. Во время своего путешествия он совершил три поездки в высокогорье. В первый раз – к верховьям Чарыша, тогда же он посетил с. Абай и Уймонскую долину. Второй раз ученый ездил в Коргонские горы, где попытался пройти маршрут алтайского исследователя П.И. Шангина по Коргонскому ущелью (1786 г.), но не смог подняться по узкому ущелью, заваленному огромными каменными глыбами и валунами. В третий раз он поднимался в высокогорные селения Бухтарминской долины (ныне это подступы к Белухе со стороны Восточного Казахстана). Богатый растительный мир Алтая потряс ученого. Он писал: «Флора <…>, чем выше я поднимался, тем она становилась интереснее. Роскошная растительность покрывает дно [Чарышской] долины. Как на дне долины, так и на скалах, вздымающихся с левой стороны, нашлось немало редких растений, большую часть которых я прежде не встречал. [В окрестностях дер. Чечулихи] расстилались роскошные луга. <…> Места, покрытые роскошной растительностью, просто поражают. Растения поднимались здесь выше лошади, достигая головы всадника; часто я рвал их, особенно мытник хоботковый, не сходя с коня. <…> Подлесок состоял из жимолости, таволги, красной и черной смородины, разных видов шиповника. Сибирка гладкая, курильский чай попадались часто, я встретил, к своему великому изумлению, новый вид однолетней зубницы, которую за ее мелкие голубые цветы назвал мелкоцветной».

Таким образом, в Горном Алтае К.Ф. Ледебур изучал флору алтайского высокогорья: Чарыша, истоков Коргона, Кумира, Абайской и Уймонской степей (ныне Усть-Коксинский, Усть-Канский районы Республики Алтай).

Это первая флористическая экспедиция, обследовавшая весь Горный Алтай. До 1826 г. западную часть Горного Алтая исследовал только П.И. Шангин; растительность Восточного Центрального, Южного Алтая никто до К.Ф. Ледебура не изучал. По распоряжению начальника Алтайского горного округа П.К. Фролова членам экспедиции были предоставлены дневники П.И. Шангина, его карты и гербарии.

Члены экспедиции 1826 г. за один полевой сезон обследовали огромную территорию, включавшую Горный и Рудный Алтай, собрали обширный гербарий из 1600 видов алтайских растений, из которых 400 оказались новыми видами, неизвестными ботанической науке, а также коллекции растений, семян и насекомых.

Основным результатом предпринятого путешествия явилось издание Ледебуром фундаментальных трудов по систематике растений: «Флора Алтая» и «Флора России».

Основные материалы экспедиции 1826 г. вышли в Берлине – это сочинение К.Ф. Ледебура «Флора Алтая» с прекрасными атласами алтайских растений в 4 томах (1829–1832 гг.). представляющее и поныне самое полное описание сосудистых растений Горного Алтая и Алтая в целом. Сочинение «Флора Алтая» стало основой капитального труда о флоре сосудистых растений страны «Flora Rossica» (Флора России) (6522 видов в 1139 родах и 146 семействах), изданного тоже в четырех томах с денежной помощью министра финансов Е.Ф. Канкрина на латинском языке в 1843–1853 гг. в Штутгарте.

К.Ф. Ледебур в 1829–1834 гг. издал «Icones plantarum novarum vel imperfecte cognitarum, floram rossicam, imprimis altaicam illustrantes. - Rigae, London, Parisis» – иллюстрированное издание с 500 рисунками растений и их описанием на латинском языке.

Семена, живые растения, гербарии Горного Алтая были отправлены ученым в Ботанические сады, в музеи страны, в том числе, и в Барнаульский музей. Только Ботанический сад Дерптского университета получил 241 вид живых растений, 1341 вид семян. Гербарий ученого из 5000 видов в 1857 г. был приобретен Императорским Ботаническим садом (Санкт-Петербург). В настоящее время коллекции растений К.Ф. Ледебура, собранные в Горном Алтае, входят в гербарий высших растений Ботанического института имени В.В. Комарова (БИН РАН).

Экспедиция профессора Дерптского университета К.Ф. Ледебура и его сотрудников блестяще выполнила свою научную миссию и до сегодняшнего дня остается самым значимым явлением в истории естественнонаучного (ботанического) изучения Горного Алтая. Повторить такую же экспедицию российские ученые смогли только спустя 103 года. Научные изыскания К.Ф. Ледебура составили целую эпоху в истории русских ботанических исследований. Его сочинения легли в основу последующих фундаментальных трудов по флоре Западной Сибири, его работами пользовались такие видные корифеи научной мысли Сибири как П.Н. Крылов и В.В. Сапожников. К.Ф. Ледебур навсегда остался в научном сообществе нашей страны как основатель российской школы флористов-систематиков.

К.Ф. Ледебур высоко оценил оказанное ему и его экспедиции во время путешествия содействие администрации Алтайского горного округа. Свою признательность он выразил в том, что одно из открытых им растений он назвал в честь главного начальника Алтайских горных заводов П.К. Фролова.

Значение ботанической экспедиции 1826 г. заключается еще и в том, что дневниковые записи, отчеты К. Ф. Ледебура и его сотрудников содержат ценный исторический и этнографический материал об алтайском, русском старожильческом и старообрядческом населении Горного и Рудного Алтая.

Путевой дневник (журнал) К.Ф. Ледебура под названием «Путешествие по Алтайским горам и предгорьям Алтая» был издан на немецком языке в Берлине. И лишь только в 1993 г. записи К.Ф. Ледебура вместе с путевыми заметками его коллег по экспедиции 1826 г. были опубликованы новосибирскими учеными в 1993 г. единой книгой «Путешествие по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи» в издательстве «Наука». Путевой дневник К.Ф. Ледебура по-прежнему является важнейшим источником по истории и культуре населения Горного Алтая досоветского времени, переселенческому движению в Алтайские горы в первой трети XIX в., истории образования населенных пунктов региона, религиозным представлениям и воззрениям коренных жителей края.

Бытовые зарисовки ученого, жанровые сценки и описание повседневной и религиозной жизни коренного алтайского, русского, старообрядческого населения позволяют создать историческую, этнографическую, религиозную картину Горного Алтая в первой половине XIX в., близкой к действительности. К.Ф. Ледебур является и первым ученым, произведшим археологические раскопки погребальных комплексов раннетюркского времени.

Умер ученый в Мюнхене 4 июля 1851 г.


© Л.Н. МУКАЕВА, кандидат исторических наук, доцент, научный сотрудник Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова.
Копирование, размножение, распространение, перепечатка или иное использование данного материала без ссылки на источник не допускаются!


***

1.  Исследователи Алтайского края. XVIII – XX века: Биобиблиогр. слов. – Барнаул: изд-во ОАО «Алтайский полиграфический комбинат», 2000. – 280 с.

2. Ледебур К.Ф. и др. Путешествие по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи / 2. К.Ф. Ледебур, А.А. Бунге, К.А. Мейер: Пер. с нем. /В.В. Завалишин, Ю.П. Бубенков. Новосибирск: ВО «Наука», Сибирская издательская фирма, 1993. – 415 с.

3. Мукаева Л.Н. Заселение и хозяйственное освоение русским населением Горного Алтая в досоветское время /Л.Н. Мукаева //История Горного Алтая. Часть 1. Горный Алтай в досоветский период. – Горно-Алтайск: РИО «Универ-Принт» ГАГУ, 1995. – С. 18 – 62.

4. Мукаева, Л.Н. Политика Кабинета в Горном Алтае в досоветское время: монография. – Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2014 – 112 с.

5. Мукаева Л.Н. 235 лет со дня рождения Карла Христиана Фридриха Ледебура (1785-1851 гг.) – выдающегося российского ученого-ботаника //Хронограф Республики Алтай на 2020 год. – Горно-Алтайск, 2019. С. 65–66.